15 декабря 2019 года в 13:59

Сарезское озеро: смертельная достопримечательность Памира

Сарезское озеро, расположенное на Памире, поражает своими размерами и суровой красотой. Сегодня оно является туристической жемчужиной Таджикистана и привлекает туристов из разных стран мира. Но для местных жителей водоем - это не только восхитительные пейзажи и валюта из кошельков путешественников, но и источник страха, с которым живет уже несколько поколений горцев.                                    





Окидывая взглядом Сарезское озеро, можно подумать, что оно лежало в высокогорной долине Бартанга с незапамятных времен. Но это не так - одно из крупнейших в Центральной Азии высокогорных озер появилось совсем недавно, а по геологическим меркам чуть ли не только что - в начале XX столетия. Это озеро является подпрудным водоемом, а это значит, что оно обязано своим происхождением завалу русла реки горными породами.    
Самое опасное озеро Центральной Азии может считаться также самым прекрасным


Датой рождения Сарезского озера можно считать 18 февраля 1911 года, когда в результате землетрясения огромные объемы горной породы заблокировали долину реки Бартанг (Муртаб). В результате природного катаклизма образовался так называемый Усойский завал, который сейчас считается самым масштабным в мире, а также крупнейшим за последние несколько тысяч лет.    
Так озеро и его окрестности выглядят на карте


Масштабы завала и правда впечатляют - он протянулся на 5 км в длину, 3,2 км в ширину, 567 метров в высоту и содержит 2,2 куб. км скальных пород. Остановленная таким препятствием река Бартанг начала образовывать озеро, которое полностью сформировалось к 1926 году. Первые три года природная дамба полностью блокировала путь воде, но в 1914 году исследователи обнаружили первые признаки протечек. Сквозь Усойский завал пробивались небольшие, но многочисленные родники, обеспечивая некоторый сброс воды.    
Самое слабое место Усойского завала


К этому моменту глубина Сарезского озера составляла более 270 метров и продолжала увеличиваться. В 1918 году уровень воды достигал 477 метров и она разлилась на 75 километров от места Усойского завала. Сейчас глубина озера еще больше - 505 метров. Длина водоема непостоянна - она изменяется в пределах от 65 до 75 км, в зависимости от наполняемости ледниками и количества осадков.    
Жители долины рискуют каждую секунду, но продолжают жить также, как жили их предки до появления коварного озера


Прекрасное Сарезское озеро - это опасный природный объект, угроза от которого распространяется на 4 страны Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Площадь водного зеркала озера составляет 80 кв. км, а это значит, что при полукилометровой глубине оно вмещает 17 куб. км воды. Абсолютная высота озера над уровнем моря - 3255 м. В случае прорыва дамбы вся эта вода стеной устремится в вдоль долины Бартанга, сметая все на своем пути. Бартанг впадает в Пяндж, а эта река, в свою очередь, питает Амударью. При прорыве Усойского завала, вода значительно поднимется во всех этих реках и даже в почти высохшем Аральском море.    
Впервые проблема Сарезского озера была поднята вскоре после его появления. План Сарезского озера и Усойского завала, выполненый начальником Памирского отряда Г. А. Шпилько в октябре 1913 года


Риск такой катастрофы вполне реален. В середине 60-х годов советская экспедиция обнаружила в завале место, которое теоретически может стать местом прорыва. Для худшего сценария достаточно землетрясения в 7 баллов, а как известно, Памирские горы считаются одним из самых сейсмически активных зон Евразии. Геологи утверждают, что вероятность разрушения Усойского завала достаточно высока, так как исследования показали, что озера, наподобие Сарезского, только в четвертичном периоде появлялись и исчезали в долине Бартанга не менее 9 раз.    
Озеро имеет очень скудную флору и фауну, поэтому его иногда называют "мертвым"


Сложно сказать, исчезли они из-за землетрясений или завалы были разрушены водой, вследствие аномальных осадков, но то, что и Сарезское озеро рано или поздно прекратит свое существование, абсолютно очевидно. Природная дамба, удерживающая огромный объем воды, за несколько последних десятилетий просела на 60 метров, что произошло вследствие естественного уплотнения породы.    
В солнечную погоду вода в озере удивительного бирюзового цвета


Но наводнение - это не единственная опасность, которой грозит этим краям горное озеро. Обвал в акватории озера может вызвать вытеснение большого объема воды, который, смешавшись с горными породами, превратится в разрушительный селевый поток.
В 60-х годах прошлого века место, где возможен сход оползня, был обнаружен одной из экспедиций. Эта зона получила официальное название "правобережный оползень". Такой катаклизм менее опасен, чем прорыв дамбы, но сель также причинит немало бед жителям региона.    
Схема правобережного оползня


Решить проблему Сарезского озера, которое, по сути, является бомбой замедленного действия, пытаются уже более 40 лет. В 70-х годах разрабатывался проект строительства на Усойском завале гидроэлектростанции. Плотина ГЭС могла бы укрепить слабое место естественной дамбы, а сброс через гидротехническое сооружение понизил бы уровень воды в озере минимум на 100 метров. К сожалению, из-за технических сложностей, проект ГЭС так и остался на бумаге.    
Наблюдательная станция - единственная надежда местных жителей и сотен тысяч людей, живущих в зоне риска в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане


В 2000 году правительства стран, жители которых находятся в зоне риска затопления, обратились за помощью в решении проблемы к мировому сообществу. Всемирный банк выделил средства и в 2006 году на берегу Сарезского озера появилась наблюдательная станция. Система оповещения, связанная с оборудованием на станции, призвана предупредить местные власти и население о прорыве и дать время на эвакуацию из зоны возможного затопления.    

Рыбалка на Сарезском озере - сомнительное предприятие. В озере водится всего три вида рыб и их популяции очень скромны



Возможно, что идея не так уж и плоха, но многие эксперты смотрят на нее скептически. Они считают, что станция с оборудованием при прорыве дамбы будет уничтожена первой и вряд ли успеет оповестить о катастрофе. Гораздо больше шансов на спасение дают жителям зоны риска так называемые "островки безопасности". Это специально выбранные учеными естественные возвышенности, расположенные вблизи населенных пунктов, на которых разместились склады с одеждой, провизией и медикаментами.
Люди проинструктированы как себя вести, если вода в реках Бартанг и Пяндж начнет резко подниматься, но их спасение будет зависеть от множества факторов. Избежать массовой гибели людей, в случае катастрофы, помогут только общая организованность и слаженные действия местных властей.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Найди собаку, если сможешь: 30 собак, которые познали искусством маскировки Достойный поступок от китайской компании Трюммерфрау - женщины, на плечи которых взвалили расчистку послевоенной Германии от руин Почему они больше не могут говорить слово Как делают рыбные шарики, крабовые палочки и т.п Негритянка в Ханты-Мансийске потрясла задом у Вечного огня и попала под следствие Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Пекине Техники флирта, которые работают Винегрет из исторических кадров прошлого (15 фото) Власти считают, что параллельный импорт вреден и нужно запретить импорт автомобилей