В конце XVII века Русское государство начало войну с Турцией за выход в Азовское и Чёрное моря. И в это время Воронежу предстояло сыграть важную роль для славы и пользы нашего Отечества.
Царь Петр решил строить в Воронеже военно-морской флот
Первый поход Петра I с целью завоевания турецкой крепости Азов, закрывавшей выход в Чёрное море, закончился поражением - русская армия в то время не имела военно-морского флота. Тогда царь решил заложить верфь и построить такой флот в Воронеже. Строительство началось зимой 1695 года.
Первое военное судно - галера Принципиум
Сам Царь Пётр I руководил строительством: его высокую фигуру с топором в руках постоянно видели в гуще работ.
И к весне 1696 года были готовы два больших корабля и несколько десятков мелких. Так, 2 апреля 1696 года на воду была спущена большая галера "Принципиум", 26 апреля - многопушечный корабль "Апостол Пётр".
Именно поэтому Воронеж называют колыбелью российского флота.
Без Бога не до порога, тем паче не до спуска военного судна
В петровские времена Успенская Церковь, была ещё деревянной, и всё же считалась главным храмом Воронежа. Начиная с 2 апреля 1696 года после богослужений в Успенском храме были спущены галеры и корабли первого регулярного военно-морского флота России.
Не только Колыбель флота, но и родина первого Военно-морского устава
На построенной в Воронеже галере "Принципиум", Пётр I по пути в Азов принял первый военно-морской устав - "Устав по галерам".
Воронеж оптимально подходил с точки зрения логистики снабжения материалами для верфей
Пётр избрал Воронеж колыбелью российского флота, поскольку город стоял на берегу р. Воронеж, недалеко от Дона. В окрестностях росли вековые дубы и сосны, служившие материалом для строительства судов. Неподалёку залегала липецкая железная руда, из которой можно было выплавить пушки и другое оружие.
Административный и технический центр караблестроения того времени
В Воронеже учредили Адмиралтейство и изготовили Андреевский флаг, открыли навигацкую (математическую) школу и школу для подготовки младших специалистов флота. А шлюзовые системы и "сухую гавань" для сохранности судов тут разработали и возвели впервые в мире!
Был заложен, построен и спущен на воду, первый военный линейный корабльГото предестинация
"Го́то Предестина́ция" - "Божье предвидение", 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду 27 апреля 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства, стал первым линкором российского военно-морского флота.
Воронежские верфи старше балтийских
Позже Пётр стал создавать флот и на Балтийском море, но колыбелью военно-русского флота по праву считается Воронеж. Строительство кораблей в нашем крае продолжалось до 1711 года. За 17 лет в здешних краях построили свыше тысячи кораблей, десять с лишним тысяч барж и плотов уже по отечественным проектам.
Памятник великому флотоводцу
Память о событиях тех времён хранит Петровский сквер с памятником царю-реформатору. Создавая монумент скульптор Антон Шварц использовал посмертную маску царя, а фигура выполнена в натуральный рост Петра первого.
Шпиль на Воронежской Адмиралтейской площади