24 декабря 2019 года в 13:55

У кого из ведущих советского тв был стеклянный глаз

Удивительно, с каким искажением гуляли порой слухи про знаменитостей в СССР. Так я в детстве узнал от бабушки, что у моей любимой ведущей тети Вали глаз стеклянный, поскольку настоящий ей выклевал петух.
Слухи имели под собой основание, хотя у Валентины Леонтьевой оба глаза были свои. Стеклянный глаз не миновал другую дикторшу, которая к 1980-ым сошла с телеэкрана. И живой глаз ей не петух выклевал, а бык выколол.                                    





Звали эту женщину Нина Кондратова (1922-1989).
В 1950-ые имя ее настолько произносилось через запятую с именем Леонтьевой, что Никита Михалков ввел в экранизацию "Пяти вечеров", как знамение времени, супружескую пару, которая интересуется, кто сегодня будет вести эфир, - Ниночка или Валечка.
Только любовь зрителей не позволила телевизионному руководству, когда пришла беда, поступить с дикторшей по свински, как оно намеревалось.
Зрители спасли Кондратову, и она еще несколько лет платила им благодарностью, выходя в эфир.    


Девичья фамилия Кондратовой, - Руднева. Начало жизненного пути малоизвестно. По дате рождения понятно, что там была война.
После войны девушка закончила ГИТИС. На телевидение пришла в 1950-ом. Руднева и выпускница ВГИКа Ольга Чепурова стали первыми дикторами Советского ТВ.
Была в девушках какая-то уютная доброта, их приняли, как своих.
Судьба Чепуровой сложилась трагично. Она заболела туберкулезом и ушла из жизни в 33 года.
Нине готовилось другое испытание.
Она счастливо вышла замуж за танцовщика Большого театра Юрия Кондратова, взяв фамилию мужа. Родилась дочка.
В эфир выходила почти ежедневно. Именно Кондратова вела премьерный выпуск "Спокойной ночи, малыши".
В 1965 году Нина вела репортаж с павильона "Животноводство" на ВДНХ. Рядом тяжело и лениво дышали выглядевшие безобидно быки. Репетиция прошла на ять.
Никто не объяснил съемочной группе, что реакция на людей (а к толпам посетителей выставки животные привыкли), отличается от реакции на камеры и софиты. Вот когда софиты загорелись и камеры застрекотали, животные взбунтовались. Один из быков вырвался из-за загородки и боднул Нину рогом.
И после всего этого Кондратовой хотели выписать увольнение по инвалидности. Однако, сработала народная молва, и поток зрительских писем с соболезнованием впечатлил даже обычно бездушное руководство. Кондратовой сделали стеклянный протез глаза, и через два года она вновь появилась на экране.
Работала диктором до 1971, затем преподавала.
Ушла 20 декабря 1989 года, по счастью не застав разгон дикторского цеха и воцарившейся на телевидении повальной безграмотности.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Доказана крупнейшая глобальная катастрофа в истории человечества  Как меня мошенник развести пытался Хочу в тюрьму: москвичка «заминировала» вокзал, чтобы вернуться в колонию Вуктыльский тупик Монстрище! 20-ти кассетный магнитофон Panasonic Две подруги пытались пять раз убить любовника после группенсекса, но безуспешно Неизвестная Россия: то, что не показывают на экскурсиях 53 процента россиян от 18 до 24 лет хотели бы эмигрировать из страны На засекреченной атомной подлодке АС-12 Почему так популярна стала шаурма? Как выглядит кит, выживший после попадания под гребной винт Что происходит с мозгом во время секса?