20 марта 2019 года в 06:42

Пересадка волос опасна для здоровья

43-летний индийский бизнесмен  решил сделать сюрприз родным и, никому не сообщив, лег на операцию по пересадке волос в одной из косметических клиник Мумбаи. Но сюрприз получился гораздо печальнее, чем он мог предположить.                                    







Шраван Кумар Чудхари, 43-летний владелец логистической фирмы, сделал операцию по пересадке волос в одной из частных клиник Мумбаи. На следующий день после 12-часовой процедуры мужчина скончался в больнице. Точная причина смерти до сих пор неизвестна, но, по предварительным данным, пациент скончался из-за аллергической реакции на процедуру.    


Чудхари пошел на операцию, не сообщив об этом своим родным. Он заплатил 500 000 рупий (около $7000) за процедуру. Его лечащий врач, доктор Викас Халваи, сообщил полиции, что пациент попросил пересадить за одну процедуру 9000 волос - втрое больше, чем делается обычно. Следствие не сообщает, согласился ли врач на эту просьбу. По словам Халваи, осложнения начались после пересадки 3700 волосяных луковиц.    


Как рассказывают врачи, перед началом процедуры Чудхари прошел все необходимые тесты, связанные с состоянием здоровья. Через несколько часов после начала операции у пациента заболела шея. Врачи применили обезболивающие препараты и антибиотик. Но ситуация ухудшалась, и Чудхари был экстренно доставлен в госпиталь, где у него начались проблемы с дыханием. Примерно сутки спустя он скончался в госпитале Хиранандани. Точную причину смерти медики пока не установили, однако, по их мнению, ею, скорее всего, будет признан экстренно развившийся анафилактический шок из-за сильной аллергической реакции. По отзывам представителей Ассоциации эстетической медицины Индии, подобная реакция бывает совершенно неожиданной и развивается у очень малого числа пациентов. Возможно, смерть Чудхари как-то связана с тем, что он пожелал пересадить слишком много волос за один раз. "В течение одной операции мы обычно пересаживаем не больше 2500 - 3000 волосяных фолликулов, - говорят представители ассоциации. - Возможно, проблемы были связаны с слишком сильной и долгой анестезией". Однако, по мнению врачей, увеличение числа пересаживаемых имплантов не может представлять риска для жизни.
Что касается доктора Халваи, врача, выполнявшего операцию, он практикует уже 8 лет. Его клиника никогда не вызывала нареканий. Предположение, что осложнение было вызвано нарушением стерильности во время операции, пока не подтверждается: клинике доктора Халваи никогда не предъявляли обвинений в нарушении санитарных норм.
Медики утверждают, что случай с Чудхари стал трагическим исключением из правил, и поэтому о причинах случившегося можно будет говорить лишь после получения заключения судебно-медицинской экспертизы. Однако врачи рекомендуют не забывать, что любое хирургическое вмешательство, включая косметические операции, несет в себе потенциальные риски для здоровья и даже жизни человека. "Пересадка волос, как и любая хирургическая процедура, может привести к возникновению серьезных осложнений - например, анафилактического шока или опасных для жизни инфекций, инсульта или сердечного приступа", - говорит британский трансплантолог Грег Уильямс. Врачи рекомендуют всем пациентам помнить, что полностью безопасной хирургии пока не существует.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Очередной плакатный фейл в преддверии 9 мая Сергей Алешков: сколько лет было самому молодому солдату Второй мировой войны Жизнь без Facebook Подборка интересных фактов о жизни в Германии (18 фото) Из-за чего платина ценится выше, чем золото 10 по-настоящему занимательных фактов о фильме 8 жизненных уроков от человека, смотревшего в глаза смерти Подборка автомобильных приколов Фотосессия с собакой пошла не по плану Самый дорогостоящий элемент строительства любой железной дороги За коробками притаился опасный гость Факты от врачей и фельдшеров скорой помощи. А ведь есть люди, которые это всё не понимают