Знакомое каждому слово "КУНГ"... Сколько лет оно существует - столько же и не прекращаются споры о правильной его расшифровке. Правильно - "Кузов унифицированный нулевого габарита". Именно вот такая расшифровка, без каких-либо других вариаций на тему, фигурирует во всей проектной и технической документации на кузова типа "КУНГ".
Правильная расшифровка
Прочие многочисленные вариации расшифровок ("кузов универсальный нормального габарита" и т.д.), часто встречающиеся на различных форумах, являются ошибочными. Отдельно стоит упомянуть и про термин "нулевой габарит": он обозначает возможность вписаться автомобилю (или любому другому грузу) на железнодорожной платформе в тоннели определенных размеров.
Со временем термин "КУНГ" неофициально распространился чуть ли не на все виды войсковых (да и не только) фургонов и прочно вошел в повседневную речь. Сегодня ведь так называют даже жёсткие надстройки на кузовах пикапов! Но настоящие КУНГи - это те самые деревянные кузова с характерной округлой формой крыши, которые и представлены на иллюстрациях к нашему посту.
Разработчики кузовов типа КУНГ
Семейство кузовов КУНГ разработали в ПКБ Министерства промышленности средств связи СССР в 1952 году. Но уже с января 1953 года все дальнейшие работы в отношении этих кузовов передали в ведение Министерства лесной и бумажной промышленности СССР, где при ЦПКБ Главмебельпрома в Москве даже был организован специальный отдел. В качестве головного изготовителя кузовов типа КУНГ был определен Завод № 471 (он же п/я 320) Минлеспрома СССР. Но пусть никого не пугает это непонятное номерное название, ибо так именовалось в те годы то предприятие, которое хорошо известно в наши дни как ОАО "Комбинат автомобильных фургонов" (г. Шумерля, Чувашская республика).
Зачем военным КУНГ?
Зачем Министерству обороны вообще потребовались в 1952 году деревянные фургоны, если к тому моменту уже было запущено производство армейских металлических кузовов серии "СН"? Дело в том, что наша промышленность с трудом могла бы обеспечить массовый выпуск металлических кузовов с такой сложной номенклатурой гнутых профилей различного сечения. К тому же трудоемкость изготовления металлических кузовов сильно ударяла и по их себестоимости. В противовес этому, дерево являлось самым дешевым и массово применяемым сырьем, к тому же простым в обработке. Наконец, деревянный КУНГ не электропроводен, что делало его хорошо приспособленным к монтажу радиоэлектронного оборудования.
Кузова КУНГ строили и для автомобилей, и для прицепов
Следом за кузовами КУНГ-1 в 1953 году в Шумерле были построены и испытаны пять опытных кузовов КУНГ-2 меньшей размерности, предназначенных для монтажа на шасси ГАЗ-51 и ГАЗ-63. А потом в ЦПКБ Главмебельпрома были разработаны фургоны типа КУНГ на шасси низкорамных прицепов. Их первые опытные образцы Завод № 471 построил в 1956 году. Назывались они КУНГ-П2 (на базе прицепа 2-ПН-2) и КУНГ-П4 (на базе 2-ПН-4). В данном случае в обозначении применялись цифры, обозначающие не порядковый номер модели (как у КУНГ-1 и КУНГ-2), а грузоподъемность прицепа (соответственно, 2 и 4 тонны).
Доводка перед началом производства
К опытным кузовам серии КУНГ-1 у испытателей возникло много претензий (большая масса, непрочное основание, плохая герметичность). Для их устранения в 1955 году ЦПКБ по мебели были разработаны модернизированные кузова КУНГ-1Л на шасси ЗИС-150 и ЗИС-151. Вместо прежнего металлического они получили деревянное основание, наружную обшивку для них сделали из водостойкого картона, а внутреннюю - из фанеры. Кроме того, для монтажа кузова КУНГ-1Л больше не требовалось сверлить раму шасси. По результатам испытаний модернизированные кузова после некоторых доработок были рекомендованы к производству. При этом из-за низкой долговечности на всех кузовах серии КУНГ решено было полностью отказаться от картонной наружной обшивки: на опытной партии кузовов допускалось использовать фанерную, а в серии затем требовалось перейти на металлическую.
Когда началось производство КУНГов?
Массовый выпуск кузовов типа КУНГ начался со второй половины 1950-х годов, причем головной Шумерлинский мебельный комбинат - бывший Завод № 471 - был далеко не единственным их производителем, хотя и крупнейшим (с программой выпуска 5000 шт. в год). Задания по освоению КУНГов для нужд Министерсвта обороны СССР получили также крупные деревообрабатывающие предприятия Поволжья. Параллельно с этим появлялись и новые модификации кузовов - в частности, КУНГ-1М для шасси ЗИЛ-164 и ЗИЛ-157, отличавшийся уменьшенным весом, оптимизированными размерами и улучшенной теплоизоляцией. Позднее добавились кузова под новые шасси ЗИЛ-131, ГАЗ-66 и т.д.
Кто монтировал кузова на шасси?
Вопреки распространенному мнению, предприятия-изготовители КУНГов изготавливали только "голые" кузова, в которых не было ни отопления, ни освещения, и не ставили их на шасси. Заказчик (как правило, это завод-изготовитель внутреннего оборудования) самостоятельно комплектовал кузова "начинкой" в соответствии с будущим назначением и монтировал затем на соответствующие типы шасси. Техническим условиями были регламентированы различные варианты кузовов типа КУНГ в отношении размещения окон, дверей, люков, внутренних закладных деталей для крепления оборудования и т.д. При оформлении поставок заказчик мог выбрать на свое усмотрение необходимое количество, размеры и расположение тех или иных элементов кузова.
Когда кузова типа КУНГ перестали использоваться армией?
Во второй половине 1960-х Минобороны СССР взяло курс на отказ от закупок КУНГов, на замену которым были разработаны новые типы армированных панельных кузовов серии "К". В этой связи основные заводы-производители к концу десятилетия перепрофилировались на выпуск другой продукции. В частности, Шумерлинский мебельный комбинат прекратил производство КУНГов в 1967 году. Документацию же на эти кузова Всесоюзный проектно-конструкторский технологический институт мебели (ВПКТИМ, реорганизован из ЦПКБ по мебели в 1963 году) начал продавать предприятиям гражданского сектора. Те охотно брались за выпуск дешевых и практичных КУНГов, широко востребованных в качестве основы для передвижных лабораторий, мастерских и т.д.
Кузова типа КУНГ выпускали десятки предприятий
Кузова КУНГ явились рекордсменами среди всех советских кузовов не только по объемам и масштабам выпуска, но и по продолжительности - более 50 лет! К началу 1990-х выпуском кузовов такого типа занимались десятки заводов: Красноярский ДОК, Пеновский ДОК (Тверская обл.), Пестовский ДОК (Новгородская обл.), Гомельский ДОК, Марийское ПДО "Волжск" (Марийская АССР), Куйбышевский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод, Владимирский завод по изготовлению и пропитке деталей опор, Вахтанский комплексный леспромхоз (Горьковская обл.), Краснобаковский лесокомбинат (Горьковская обл., пос. Ветлужский), Новолялинский ЦБК (Свердловская обл.), Краснокамский ЦБК (Пермская обл.), Ковылкинский ЭМЗ (Мордовская АССР) и другие.
Когда сделали последний КУНГ?
Введенная в 1992-1993 гг. процедура обязательной сертификации автотранспорта заставила многих прежних производителей КУНГов отказаться от их установки на шасси грузовиков и переключиться на прицепные варианты - к ним нормативные требования были проще. "Последними из могикан" были АО "Ударник" (до 1993 года - Краснобаковский лесокомбинат) и АО "Крона" (до 1993 года - Вахтанский леспрохоз), которые продолжали выпускать КУНГи на автомобильных шасси вплоть до 1995-1996 гг. Причем "Крона" на основе кузовов типа КУНГ строила даже вахтовые автобусы!
Последней моделью унифицированного деревянного кузова на автомобильном шасси считается модель КУНГ-3307, разработанная ВПКТИ НПО "Лесмаш" (так назывался кузовной отдел Минлеспрома СССР с 1988 года) и выпускавшаяся в Вахтане, а вот моделей кузовов для прицепов на рубеже 1980-1990-х годов стало намного больше: КУНГ-1.П2М (на шасси СМЗ-8326), КУНГ-1.П4М (ГКБ-782Б), КУНГ-1.П6М-02 (МАЗ-8926). От прежних моделей они мало чем отличались - под них просто использовались более современные шасси. Как это ни удивительно, но кузова КУНГ выпускались и в 2000-х годах. Это были прицепы -фургоны для размещения дизель-генераторных станций. На сегодняшний день последним изготовителем кузовов КУНГ-1.П6М-02 считается Ковылкинский ЭМЗ. Хотя, возможно, мы просто не всё знаем...