8 января 2020 года в 18:56

Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие

Почему, собственно, фисташки продаются практически всегда только в скорлупе? В принципе, самый главный вопрос, конечно, лежит на поверхности - потому что так орехи получаются дороже.
Давайте вычислим примерный вес "съедобной части" и прикинем, сколько вес скорлупа от фисташки. Итак, обычно фисташки продаются уже обжаренные и в скорлупе. Но для, так сказать, практического пользования нам интересны только ядра.                                    





Эксперимент (однако очень вкусный) показал, что на 500 граммов фисташек пришлось аж 290 граммов скорлупы! Цены на этот вкусный орех могут быть очень разными и зависят от того, покупаете ли вы крупные (т.н. американские) фисташки или мелкие, на развес или уже фасованные.
Итак, в среднем 100 граммов неочищенных фисташек обойдется вам в 120 рублей. За полкило мы отдали 650 рублей, из которых аж 377 рублей ушло на скорлупу! Да уж, не хило...
Проведя такие нехитрые расчеты, уже не особо верится в правдивость объяснений самих производителей. По их словам, фисташки продаются в скорлупе по следующим причинам: потребитель сам может легко очистить орехи от скорлупы. Вообще у 70-90 % орехов во время полного созревания происходит естественный раскол оболочки. После того как фисташки соберут с деревьев с помощью уборочных машин, они могут быть посолены и обжарены, но вместе со скорлупой. Естественная трещина обеспечивает достаточный доступ тепла и специй к ядру, исключая сложный и трудоемкий процесс очистки. Это, соответственно, экономит деньги и время "подготовки" фисташек к продаже. Кроме того, именно по естественной трещине определяют зрелость орехов, она появляется, соответственно, только у зрелых.
В неочищенных орехах выше уровень антиоксидантов. Ну это вам так, к сведению. Основное их количество, а также минералов, содержится в почти прозрачной коричневой сухой оболочке, покрывающей орехи. По научному название ей - пелликула. При освобождении орехов от кожуры пелликула повреждается и отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром. Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное - слущенная и разрушенная пелликула. У фисташек содержание антиоксидантов в неочищенных фисташках 1,27 ммоль на 100 граммов, а в "раздетых" - 0,89.
Кстати, если вас интересовал вопрос того, почему вообще фисташки такие дорогие, то и на это у нас есть ответы: повышение цен обусловлено санкциями. Дело в том, что эти орехи в Россию традиционно завозили из Ирана и США. Как вы понимаете, американские поставщики были вынуждены уйти с рынка из-за контрсанкций. Поставки же фисташек из Ирана все больше перенаправляются в Китай, страны Евросоюза и Турцию, импортеры которых готовы приобретать орехи по более высокой цене, сообщает РосКонтроль.
Трудоемкое и длительное по времени производство. Вообще практически все орехи являются дорогим по цене продуктом из-за своих особенностей произрастания: ореховые деревья начинают плодоносить лишь спустя пару лет. В случаем с фисташкой речь идет о 7-10 годах! Кроме того, спелые орехи собирают один раз в году - осенью, а обильное плодоношение случается один раз в два года.
Несмотря на огромную цену (вы только посмотрите, орхи стоят дороже мяса), народ обожает фисташки и готов лакомиться ими и за такую цену. А раз так, зачем снижать оную? Но вернемся к скорлупе. Загвоздка таже еще в том, что фисташки без скорлупы стоят даже дороже, чем с ней, поэтому в конечном итоге сэкономить все так же не получится, да и многие отмечают, что "одетые" ядра как то вкуснее.
Ситуация примерно как с семечками, которые щелкать намного интереснее, чем просто съесть жменю очищенных.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Новая винодельня бывшего министра Александра Ткачева. Дорого, богато Как две капли: актёры-близнецы нашего кинематографа Языковой конфликт: украинские журналисты оконфузились, пытаясь взять интервью у политолога из Грузии «Mother Russia»: Как выглядит актриса Ольга Куркулина в реальной жизни «Влюблён по собственному желанию Москвич слопал 30 таблеток от коронавируса за один присест В Петербурге блогершу чуть не зарезали из-за доставленной не по адресу пиццы 25 природных мастеров максировки: их найдут только самые внимательные Сторожевой корабль ВМС РФ открыл огонь по британскому эсминцу Служебный роман: что вырезали или как снимали фильм Бананы в СССР. Интересные факты