11 января 2020 года в 18:09

Котацу, псише, десадос, армуар. Кто знает, что это?

Это могла бы быть порода котиков, названия планет или еще не изученных микробов. Но все проще!  Смотрите пост и узнайте, какими странными названиями названы повседневные вещи.                                    





Из поста вы узнаете, что скрывается за непонятным словом котацу? Что означает слово - бержер? И как выглядит настоящий геридон.    
Армуар


Такое изысканное слово вероятно обозначает какую-нибудь дамскую штучку? А вот и нет. В переводе с латыни arma означает оружие, а армуар - оружейный шкаф. По тем временам, прямо-таки незаменимая вещь: а ну как бунт, или переворот? А оружие вот оно, под рукой.
Правда, чем спокойнее становилась жизнь, тем чаще армуар прибирали к рукам практичные женушки, складывая туда свое "нечего носить". Глядишь, уже и зеркальце висит на дверце, ну как туда винтовку класть? Пришлось придумать для этого некрасивые и громоздкие сейфы.    
Бержер


История Франции 18-го века неразрывно связана с историей мебели. В те времена люди знали толк в комфорте, а мягкая мебель представляла собой просто идеальные по удобству конструкции. Одно из изобретений того времени, мягкое кресло-бержер, и вовсе стало классикой и дошло до наших дней без изменений. Изящные гнутые ножки, закрытые подлокотники и спинка, обитые текстилем, мягкая и большая съемная подушка сиденья - так и хочется устроиться в нем с книгой или чашкой чая.    
Геридон


Еще одна вещица родом из средневековой Франции эпохи Людовика XIV. Аккуратные круглые столики с фигурными ножками служили подставкой для канделябров. Но на них странным образом оказывались цветочные и фруктовые вазы, блюда с закусками, декоративные статуэтки. а в России на геридоне прочно угнездился самовар, превратив его в чайный столик.    


Жардиньерка


Так называлась специальная подставка для цветов. Их изготавливали в виде столиков с высокими ножками. Невероятной красоты и изящества вещицы служили великолепным украшением любой комнаты. Так что любителям домашних растений стоит взять на вооружение этот несправедливо забытый атрибут прошлого.    


Котацу


По сути своей котацу - помесь одеяла и стола, придуманная японцами. Низкий каркас накрывался толстым одеялом, а сверху водружалась столешница. Сие сооружение предназначалось для того, чтобы держать ноги в тепле.    


Псише


В историю мебели зеркало-псише было вписано в 1790 году. Снабженное прямоугольной или овальной деревянной рамой и подвижными ножками, оно, на манер мольберта, ставилось на столик, комод или сундук. С его помощью тогдашние модницы имели возможность преобразовать любую мало-мальски пригодную для этого поверхность в туалетный столик.    


Десадос


Едва ли из названия мебели будет понятно, что это - роскошный салонный диван с сиденьями по обе стороны от спинки. Он был придуман в 19-м веке и украшал гостиные самых обеспеченных граждан. Неудивительно, ведь конструкция его достаточно громоздкая и занимает много места. Не каждый мог позволить себе настолько просторное жилище. В наше время десадос можно встретить разве что в картинной галерее или на модной выставке.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Российские чиновники пытаются обмануть россиян с помощью фотошопа и смекалочки Почему на Кавказе нет окон, выходящих на улицу? Самая стильная кондуктор-стюардесса вынуждена уволиться из-за травли коллег Истории возникновения всем известных символов Пять странных автомобилей ГАЗ, которые появились в ходе поиска «нового стиля» Как вместе с дисками и кассетами исчезли целые жанры голливудского кино Вечно боевой, вечно славный Как каралось мужеубийство в разных странах ФотоВсячина Илон Маск развлекается со столовыми приборами во время ужина с Дональдом Трампом Любители халявы, которые иногда доходят до крайностей (15 фото) Пёс растерял весь мусор по дороге к хозяйке