Теперь единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счётчиков и других средств измерения станет запись в реестре Росстандарта (Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений), свидетельства о поверке на бумажных носителях будут иметь дополнительный информационный характер и оформляться по требованию владельца прибора.
В Росстандарте пояснили, что после того, как специалист сделает на месте поверку прибора, в течение суток он вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС "Аршин" (это ведомственная система с открытым доступом). В разделе "Сведения о результатах поверки средств измерений" владелец счётчика сможет "вбить" его заводские данные и увидеть сведения о нём и результатах оказанных прибору метрологических работах.
А также граждане смогут ссылаться на запись в реестре, чтобы узнать о дате следующей поверки того или иного прибора. Это позволит снизить риск мошенничества, когда гражданам навязывают поверку или замену счётчика под предлогом истечения сроков и требований законодательства, а также поможет бороться с недобросовестными организациями, которые сейчас берут деньги за мнимую поверку приборов, выдают свидетельства, но реальных испытаний не проводят.
"Альтернативное "хождение" бумажных свидетельств порождает фиктивное выполнение метрологических работ и выпуск поддельных документов, - сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. - Исключить её позволит только однозначная электронная фиксация результатов поверки и утверждения типов средств измерений".
Нормы о приоритете электронной фиксации результатов поверок вступают в силу в конце сентября 2020 года - этот срок необходим для доработки необходимой инфраструктуры и адаптации к ней всех участников метрологической деятельности.
Всё выше перечисленное предусматривают поправки в закон "Об обеспечении единства измерений", принятые в соответствии с программой "Цифровая экономика" накануне нового года.
В заключение хочется добавить, что основной закон (Конституция) не обязывает граждан иметь цифровые устройства с доступом в интернет, но при этом человек, не зарегистрировавшись на соответствующих ресурсах сети, не сможет ни "вбить" номера приборов, ни узнать сроки законных поверок этих устройств, ни многого другого. То есть, мы имеем поражение граждан в их конституционных правах. Из чего следует неоднозначный вывод - то ли действующая Конституция устарела и перестала соответствовать "духу времени", то ли все инициативы правительства относительно "Цифровой экономики" не конституционны и людей, надзирающих за соблюдением Основного Закона, нужно гнать взашей.
А что по вышеозначенному поводу может дополнить наш уважаемый читатель?