14 января в 20:30

Британец пустил с молотка лучшую в мире коллекцию моделей автомобилей

68-летний Симон Хоуп собирал миниатюры масштаба 1: 75 с юных лет. Его коллекция насчитывала 3000 игрушечных машин в идеальном состоянии и в оригинальной упаковке, включая несколько крайне редких образцов. Все они нашли новых владельцев: модели распродали с трех аукционов, и общая вырученная сумма за них превысила 300 тысяч фунтов, то есть 24 миллиона рублей.                                    





Как рассказывает мистер Хоуп, миниатюрные машинки он собирал почти 60 лет. В детстве бабушка не позволяла играть с ними, опасаясь, чтобы мальчик не поцарапал ее любимый обеденный стол из красного дерева. Поэтому всё, что оставалось маленькому Саймону: это полюбоваться на модельку, вынув ее из коробки и затем положить обратно. Из-за этого все они остались практически нетронутыми...    


С 8-летнего возраста Саймон получал масштабные модели автомобилей фирмы Matchbox (включая этот сверхбыстрый 71a Ford Heavy Wreck Truck) от родителей, бабушки и дедушки на день рождения и Рождество.    


Его увлечение моделями Matchbox продолжалось и когда Саймон стал старше. Он продолжил покупать миниатюры, стараясь отыскивать модели в идеальном (или как можно ближе к нему) состоянии. На фото - BMW 30 CSL.    


На устроенной распродаже самой дорогой моделью стал грузовик с боковой разгрузкой ERF, проданный за 7000 фунтов стерлингов (примерно 558 тысяч рублей). За зеленый Ford Kennel Truck выручили 3200 фунтов, а за белый Ford Mustang - 2100 фунтов.    


Представитель аукциона сказал, что коллекция мистера Хоупа была "поразительной" и самой большой из всех, что им доводилось когда-либо видеть. И добавил, что в настоящее время наблюдается большой спрос на игрушечные автомобили таких производителей, как Matchbox, Corgi и ранние Hot Wheels, в частности, модели 1970-х годов. Совсем недавно больше ценились миниатюры 1950-х годов, но ситуация изменилась. Видимо, налицо смена поколений?  Люди очень заинтересованы в том, чтобы подержать в руках какие-то вещи из своего детства. И сегодня спрос на модели намного превышает предложение.
"Раньше эти игрушки экспортировались в Восточную Европу, и сейчас в Чешской Республике продается на удивление много коллекционных моделей".    


Говорят, что самой дорогой моделью автомобиля марки Matchbox стал коричневый автокран № 30 1967 года, который стоит около 11 000 фунтов стерлингов.
А самая дорогая модель автомобиля в мире на сегодня - представленная на фото Lamborghini Aventador Gold, масштаб 1: 18. За нее просят 7,5 миллиона долларов.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Московского путешественника, который пропал два года назад, нашли мертвым и прикованным наручниками Почему 40 лет не отмечают? ООН запретила журналистам употреблять «гендерно некорректные слова» В СССР русских не любили за бедность. А сейчас - за богатства Актёры, пострадавшие ради посредственных фильмов Огромный поток бурбона влился в реку после пожара на складе Jim Beam Факты о кредитах Джинсы спасли немцу жизнь в море 10 актеров, умерших во время съемок Налог на солнце Ученые выяснили, что Луна гораздо моложе, чем считалось ранее Новый