30 января 2020 года в 05:04

Что дозволено Боингу, не дозволену Суперджету

Размышления о том, когда деньги главнее людей или сколько стоит гражданский протест.                                    




По сюжету романа (и фильма) главный герой работает консультантом по страховым выплатам в компании, занимающейся производством автомобилей и много времени проводит в командировках к местам совершения ДТП. Цель его работы цинично проста.
Определить, нужно-ли исправлять ошибки в конструкции автомобиля (приведшие к аварии) или дешевле дать взятку, что-бы дело "закрыли".
..........
Интересная и похожая ситуация оказалась с компанией Боинг.    


Помимо фото грустных и не особо летающих самолётов Boeing 737MAX в эти самые интернеты стала уплывать весёлая и озорная переписка сотрудников. Я, конечно, понимаю, что порой во время внутреннего обмена электронной почтой некоторые позволяют себе шалости, но наводят они на нехорошие мысли.    
Немного предыстории (опишу сильно упрощённо). Боинг крайне торопился вывести на рынок конкурента Аэробусу А320 NEO. Они решили пойти не по пути проектирования с нуля, а доработки напильником своего ветерана (а он реально не особо молодой) Боинга 737. Вроде бы всё было отлично - и новые экономичные двигатели, и отсутствие необходимости переучивать экипаж. Но проблемы начались сразу. Из-за того, что двигатели были сильно больше, лётные характеристики самолёта сильно изменились, и пришлось рождать муками индийских программистов систему MCAS, которая на определённых режимах уберегала самолёт от сваливания, не веря в умения "кожанных убл..ков" (зачеркнуто) пилотов контролировать ситуацию (само по себе это не является чем-то критичным - по такой логике спроектированы все новые самолёты) . Наверное, именно про это были два "откровения" сотрудников:
...............
Один из них заявил, что не стал бы покупать семье билет на такой лайнер
...............
А нам как на нём летать?
...............
"Этот самолет спроектировали клоуны, которыми руководят обезьяны"
...............
Жизнеутверждающе, блин.    


Офис разработки систем автоматического управления Боинг расположен в Индии.
Неожиданно.    
Так вот про эту самую систему MCAS. Для ускорения процесса выхода самолёта на рынок (или из-за откровенного разгильдяйства) об этой системе тактично не рассказали эксплуатантам и даже не удосужились описать её работу.
И как выяснили пилоты и пассажиры двух авиакомпаний (посмертно), что система более чем активно вмешивается в управление. Дополнительно программисты не поставили банальную защиту от "идиота". Если один из датчиков (а работа софта базируется именно на их показаниях) начинал глючить, то система как ни в чём не бывало продолжала ориентироваться на его показания. Хотя, более чем логичным была бы сверка показаний обоих и индикация пилотам о том, что происходит ай-ай-ай. Печальный юмор в том, что индикация включения этой системы MCAS была платной опцией.
А тут совсем интересно:    


В ноябре 2015 года один из сотрудников Boeing написал коллеге о том, что регулятор, вероятно, потребует проводить тренировки на тренажерах, созданных для определенного вида кабины. "Мы собираемся к серьезному противостоянию в этом вопросе, и, вероятно, нам потребуется поддержка на самом высоком уровне, когда придет время для окончательных переговоров"    


То есть ребята сознательно не хотели никого и ничему обучать. Safety first!!!!
Дальше больше. Как выяснилось, авиакомпания Lion Air, чей самолёт потом разобьётся из-за того, что пилоты не сориентировались в стрессовой ситуации из-за банального незнания о том, что самолётом управляют не только они, запрашивала обучение пилотов. На что сотрудники Боинга дали развёрнутый ответ:    
"Теперь этой чертовой Lion Air нужен тренажер, чтобы летать на MAX, как будто они там тупые. А мне тут крутись, пытаясь понять, как все это разрулить. Идиоты", - написал в 2017 году один из сотрудников американской корпорации.    
Национальный комитет безопасности транспорта Индонезии сообщал, что Boeing отказался проводить полноценное переобучение пилотов.
Результат, к сожалению, нам известен.    
Но почему эта ситуация никак не обсуждается в России?


Ведь один из российских оппозиционных политиков - акционер Аэрофлота.
Там все в порядке с обучением на Боингах?
Почему об этом никто не говорит?
Может это никому не интересно?    
А теперь давайте представим, что такую переписку вели сотрудники Сухого. Какой бы вселенский вой поднялся. С каким рвением после катастрофы пытались доказать, что Суперджет - это г..но. (есть подозрение, что эксплуатант так пытался выгородить себя). А по факту выяснилось, что катастрофа произошла из-за ошибки пилотов (другой вопрос в том, что, возможно, их банально не научили летать в режиме m7JNsuNRk Mode в родном Аэрофлоте). Но кого это уже интересует. Что-то воплей либеральной прессы об откровенном "положении болта" на безопасность в корпорации Боинг как-то не особо слышно.
...............
Или все-таки:
"Что дозволено Боингу, не дозволену Суперджету"?
...............
Или
"Кто платит тот и заказывает разоблачения"?    
Как говорится:"Выпьем за то, чтобы число взлётов равнялось числу посадок"!
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сергея Зверева осудили за одиночный пикет у Кремля и оштрафовали на 15 тысяч рублей Собака месяц не могла поверить в то,что хозяева бросили Легендарному «кукурузнику» найдут замену В США сняли сериал про неонациста, который попал в альтернативное прошлое Америки Ирина Высоких: чиновница, которую якутский депутат обвинил в слишком глубоком декольте (12 фото) Хороший отзыв
		
			Грамматическая ошибка
		
			Тесты-..есты
		
			Дошкольное образование
		
			Цыган на цыпочках...
		
			Российское образование, жестокое и беспощадное.
		
			Широка страна моя родная В Польше откроется бездонный бассейн Когда одной собаки в доме мало 7 хитрых уловок официанта, которые помогут ему обмануть или наказать гостя Жительнице Китая «постарела» на 30 лет из-за любви к кофе В Германии продают книгу с тампонами, и это протест