30 января 2020 года в 17:02

Обязан ли водитель следовать в машину инспектора ДПС

На просторах отечественного сегмента интернета немало материалов посвящено правам автомобилистов. В частности, неоднократно рассказывалось о том, что водитель вовсе не обязан следовать в машине инспектора ДПС по первому предложению. Однако, в каждом правиле есть свои исключения. Наверняка, многим было бы интересно узнать, а если ли такие ситуации в принципе, когда с точки зрения закона "предложение" переходит в категорию "требования".





Каждый автомобилист с опытом хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда инспектор ДПС при проверке документов просит пройти с ним в патрульную машину. Водитель оказывается перед выбором - согласиться на предложение или отказаться (или во всяком случае попытаться выяснить, с какой целью он должен сделать подобное). Совершенно очевидно, что среди всей массы инспекторов есть в том числе и не очень порядочные граждане. Не исключено, что таким хитрым образом недобросовестный полицейский хочет скрыться от посторонних глаз, чтобы побеседовать с водителем "по существу" или даже оказать на него некоторое давление.


Однако, на самом деле в подавляющем большинстве случаев применима поговорка о том, что "у страха глаза велики". Дело в том, что на самом деле требование к водителю проследовать в машину ДПС - вполне законное. Все потому, что автомобилист обязан присутствовать при проведении ряда служебных действий.


Кроме того, автомобилист обязан пройти в машину инспектора, если у последнего есть основания полагать, что остановленный им водитель пребывает в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения. Этому же требованию водитель обязан следовать в том случае, если по мнению инспектора он находится в состоянии тяжелой болезни и не имеет права управлять транспортным средством в таком состоянии.


Наконец, автомобилист обязан покидать автомобиль и следовать за инспектором, если тот попросит его помощи в каком-то служебном деле. Если же автомобилист откажет полицейскому во всех перечисленных случаях, то с точки зрения закона, его поведения может быть трактовано как неподчинение законным требованиям представителя правоохранительных органов.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Родители: Когда внуками порадуете? О верных наших друзьях Завтрак Звезда Пополнение Че нада?! Под защитой Сладкие котячьи сны Лапы вверх, Вы задержаны! Ориентальный кот разговаривает Шутки в сторону: в США зафиксирован первый случай смерти от вейпа Шедевры Эрмитажа, которые стоит увидеть в этом году В Гонконге грабители похитили 600 рулонов туалетной бумаги Девушки в летних платьях Очередной странных продукт от японцев Почему в США не прижилась застройка типовыми многоэтажками Фермер случайно нашел иберийскую скульптуру львицы Автомобиль Jawa 750: Пенсионер из США — самый вооруженный человек планеты Города-призраки из разных уголков планеты Приколы и картинки