31 января в 22:49

Россия вернула себе бренд водки «Столичная»

В конце 90-х ушлый предприниматель приобрел права на советские марки водки. Оказалось, что незаконно. Но это не помешало Юрию Шефлеру заработать миллиарды. И только сегодня, спустя почти 20 лет судебных тяжб, Россия одержала ключевую победу в борьбе за легендарные советские бренды.                                    





Верховный суд Нидерландов подтвердил право России использовать бренд водки "Столичная" в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. До этого на территории Бенилюкса водку знаменитой марки продавала компания SPI, принадлежащая миллиардеру Юрию Шефлеру.    
Владелец SPI Group Юрий Шефлер


Сообщается, что суд отклонил жалобу SPI на решение от 2018 года, по которому компания должна прекратить продажу своей продукции и вернуть России всю прибыль, полученную с 1999 года от брендов Stoli, Stolichnaya и Moskovskaya. Помимо этого, Юрий Шефлер должен выплатить штраф в размере 145 тысяч евро.    


В SPI с решением суда не согласны и назвали его ошибкой правосудия и добавили, что "средства правовой защиты на уровне ЕС".
Американский журнал Financial Times называет решение Верховного суда Нидерландов ключевой победой России в одном из давних споров.    


Напомним, судебные тяжбы между государственным ВВО "Союзплодимпорт" и Юрием Шефлером длятся с 2003 года. В 1997 году предприниматель получил права на 43 советских водочных марки, приобретя их за 300 тысяч долларов. В 2001 году российский суд признал сделку незаконной, отменив продажу водочных марок SPI Group.
Россия уже выиграла суд и вернула права на бренд "Столичная" в Австрии. А SPI, в свою очередь, сохранил права на продажу "своей" марки в Греции и Бразилии. Сейчас судебные тяжбы идут в Америке и Австралии. Летом этого года суд в Гааге рассмотрит иск, который запрещает продавать компании Шефлера водку под советским брендом еще в 13 странах.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Эти фильмы кончились бы за 10 минут, если бы герои проявили хоть немного здравого смысла! Мужчина похудел на 15 кг на строгой пивной диете Миллиардер Юсаку Маэдзава ищет подругу для полета на Луну Крейсер «Михаил Кутузов». Прогулка по палубе Ужасающие железные дороги со всего мира Почему Россия предлагает помощь в восстановлении Нотр-Дама, и превращает в руины свою архитектуру? Самые необычные и интересные автомобили сделанные в СССР Кто-то забыл юбилейную версию суперкара Lamborghini Countach на парковке в Токио Шестирняшкам исполнилось 36 лет Ученые пытаются выяснить, каким образом оказался горбатый кит в джунглях Амазонки Советские лимонады. Кое-что из наименее распространенного Россия решила не торопиться на Луну