14 февраля в 16:06

Все видели знаменитое фото с пассажирским поездом, что произошло там на самом деле

Фотография с поездом, потерпевшим крушение на вокзале Монпарнас регулярно мелькает не только в интернете, но и на обложках книг, музыкальных альбомов и в кино (Мартин Скорсезе даже воспроизвёл сцену в одном из своих фильмов). Её видели буквально все. Но что же на самом деле случилось в Париже 120 с лишним лет назад? История занятная.                                    





22 октября 1895 года около девяти часов утра пассажирский поезд №56 со 131 пассажиром вышел из Гранвиля и направился в столицу Франции. Локомотив с поршневой паровой машиной, восемь пассажирских вагонов, три багажных и один почтовый.    


Вокзал Монпарнас.
.
Это был обычный рутинный рейс. Таким он оставался вплоть до Парижа. Поезд чуть запаздывал, и машинист Гийом-Мари Пелерен решил, так сказать, подбавить газку. Причем он не был новичком, проработал на железной дороге почти 20 лет. Ну и, видимо, подвела излишняя самоуверенность (и сломанный тормоз).    


В общем, паровоз с уклона влетел на вокзал Монпарнас на хорошей скорости - километров этак 40 - 60 в час. Сейчас уже не сказать точнее. Машинист экстренно задействовал пневматический тормоз Вестингауза, использующий сжатый воздух и обеспечивавший надежное торможение, но...техника подвела.    


Тут уже запаниковал начальник поезда, меланхолично заполнявший документы по рейсу. Он бросился к ручному тормозу, но было поздно. Разогнавшийся поезд выбил путевой упор, преодолел 30 метров по перрону, пробил кирпичную стену здания толщиной примерно в 60 сантиметров и вывалился на улицу Ренн с высоты где-то в 10 метров.    


Вот читаешь, что произошло и внутренне готовишься к худшему. Последствия подобного инцидента должны быть ужасны. Но... в поезде вообще никто серьезно не пострадал. Два кондуктора, два пассажира и пожарный отделались, скорее, легким испугом. Не посчастливилось только жене газетчика, которая приглядывала за ларьком своего мужа на улице прям там, куда упал взбесившийся локомотив. Супруг Мари-Огюстин пошел забрать вечерние газеты, а когда вернулся... двое его сыновей остались без матери. Железнодорожная компания оплатила похороны и назначила детям пенсию.    


Четыре дня локомотив не могли убрать.
Машиниста и начальника поезда оштрафовали. Пелерену назначили двухмесячный тюремный срок. Паровоз попытались вытащить упряжкой, запряженной 14 лошадьми, но не вышло. Спустя четыре дня использовали мощную лебедку, и команда из 10 человек успешно опустила локомотив на землю. Он, кстати, пострадал совсем не сильно (а вагоны так и вовсе были в полном порядке). Само собой, газетчики сфотографировали упавший поезд со всех сторон и эти снимки разлетелись по всему свету.    


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

По стенам этого туалета ползают гигантские пауки и это — ад для арахнофобов Женщины, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты Сколько можно выпить морской воды и выжить? Патенты на изобретения 2019 года. Названы 10 лучших Девушкам - грудь, мужикам - пресс: футболки с иллюзией идеального тела Россиянин отсудил у Минфина 2 млн рублей за клад, который «потеряли» Объявление о продаже дома стало очень популярным, ведь его хозяин — убийца из «Крика» В Подмосковье 33-летняя женщина успела родить 11-го ребенка Откуда пошла примета – не оставлять пустые бутылки на столе? Необычная горка в Курганской области «Русский мужик провалился бы со стыда». Россиянка о жизни в Германии Если загорелась лампочка низкого уровня топлива, то сколько можно проехать на авто