20 марта 2020 года в 17:04

Шесть стадий эпидемии за три недели в Италии, и что ждет других

Если вы все еще проводите время с друзьями, ходите в рестораны/бары и ведете себя так, будто все нормально, одумайтесь.

Этот тред взят у итальянского гражданина. Как он выразился: "Мир, ты не имеешь понятия что тебя ждет"

Думаю все знают, что Италия находится под карантином из-за вспышки коронавируса. Это плохая ситуация, но хуже всего то, что весь остальной мир ведет себя так, будто с ними этого не случится. Мы знаем, что вы думаете, потому что мы тоже были на вашем месте.

Посмотрим, как все развивалось...

СТАДИЯ 1

Вы знаете, что коронавирус существует, и первые случаи заболевания появляются в вашей стране. Ну, не о чем беспокоиться, это просто плохой грипп! Мне не 75 лет, так что же со мной может случиться?


Я в безопасности, все слишком остро реагируют, зачем выходить на улицу в масках и закупаться туалетной бумагой? Я собираюсь вести свою жизнь как обычно, волноваться незачем.

СТАДИЯ 2

Количество случаев начинает становиться значительным. Объявляют "красную зону", под карантин помещаются пара городов, где были обнаружены первые случаи заболевания, и теперь заразились многие (22 февраля).

Что ж, это печально и несколько тревожно, но там позаботятся об этом, так что не о чем беспокоиться.

Есть смертельные случаи, но это все пожилые люди, поэтому СМИ просто создают панику для просмотров, какой позор. Люди ведут свою жизнь как обычно. Я не перестану выходить на улицу и встречаться с друзьями, правда?

Это не коснется меня. Здесь все в порядке.

СТАДИЯ 3

Количество случаев быстро растет. Они почти удвоились за один день. Все больше смертей.

4 региона, в которых зарегистрировано большинство случаев, объявляются красными зонами и помещаются в карантин (7 марта). 25% округов в Италии находятся под карантином. Школы и университеты в этих районах закрыты, но бары, рабочие места, рестораны и т. д. по-прежнему открыты.

Так вот, около 10 тысяч человек из красной зоны в ту же ночь покидают ее, чтобы вернуться в свои дома в других частях Италии (вернемся к этому позже).

Большая часть населения оставшихся 75% Италии все еще занимается тем, чем обычно занимается. Люди все еще не осознают серьезность ситуации.

Куда бы вы ни обратились, люди советуют мыть руки и ограничивать выход на улицу, крупные сборища запрещены, каждые 5 минут по телевизору напоминают об этих правилах.

Но это все еще не укоренилось в головах у людей.

СТАДИЯ 4

Количество заражений быстро увеличивается. Школы и университеты закрыты везде как минимум на месяц.

Это чрезвычайная ситуация в здравоохранении. Больницы заполнены, все отделения очищены, чтобы освободить место для пациентов с коронавирусом.

Возникает нехватка врачей и медсестер. Они вызывают вышедших на пенсию и студентов последних 2х курсов медицинских факультетов. Никаких смен, просто работай как можно дольше.

Конечно, врачи и медсестры заражаются, передавая вирус своим семьям.

Слишком много случаев пневмонии, слишком много людей, нуждающихся в реанимации, и недостаточно мест для всех.

Теперь это уже похоже на войну: врачи должны выбирать, кого лечить, исходя из их шансов на выживание. Это значит, что пожилые люди и пациенты с травмами или инсультами не смогут получить лечение, т.к. случаи короны в приоритете.

Не хватает ресурсов для всех, поэтому они должны быть распределены на основе шансов на выживание.

Хотел бы, чтобы это было шуткой, но это все правда.

Люди умирают, т.к. нет мест. Один мой друг, врач, позвонил мне обессилевший, потому что в тот день ему пришлось позволить умереть 3 людям.

Медсестры плачут, потому что на их глазах умирают люди, и не могут ничего сделать, кроме как предложить немного кислорода.

Это хаос, система рушится. Коронавирус и кризис, который он провоцирует - это все, что вы слышите везде.

СТАДИЯ 5

Помните 10 тысяч идиотов, которые бежали из красной зоны в остальную часть Италии? Что ж, вся страна теперь под карантином (9 марта). Цель состоит в том, чтобы максимально замедлить распространение вируса.

Люди могут ходить на работу, ходить в магазины, в аптеки, и все предприятия по-прежнему открыты, потому что в противном случае экономика рухнет (хотя она и так уже рухнула), но вы не можете покинуть свою общину без уважительной причины.

Теперь уже появился страх, вы видите вокруг много людей в масках и перчатках, но все еще есть те, кто думают, что они непобедимы, ходят в рестораны большими группами, тусуются с друзьями, чтобы выпить и так далее.

СТАДИЯ 6

Через 2 дня было объявлено, что все (большинство) предприятий закрыты: бары, рестораны, торговые центры, всевозможные магазины - все, кроме супермаркетов и аптек.

Вы можете быть на улице, только если у вас есть сертификат - официальный документ, в котором вы указываете свое имя, откуда вы приехали, куда вы идете и для чего.

Много полицейских КПП. Если вы оказались на улице без уважительной причины, вы рискуете получить штраф до 206 евро.

Если вы известный зараженный пациент, вы рискуете от 1 до 12 лет тюрьмы за убийство.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Такова ситуация сегодня, по состоянию на 12 марта. Имейте в виду, что все это произошло примерно в течение 2-3 недель...

5 ДНЕЙ ОТ СТАДИИ 3 ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ.

Остальной мир, кроме Италии, Китая и Кореи, только сейчас начинает переходить на следующий этапы, поэтому позвольте сказать: вы понятия не имеете, что вас ждет.

Я знаю, потому что 2 недели назад я был тем, кто не имел понятия, и думал что все в норме.

Но это не так. И не из-за того, что один вирус особенно опасен или смертелен, а из-за всех последствий, которые он приносит.

Непросто видеть, как страны ведут себя будто эпидемия к ним не идет, и не принимают мер предосторожности, необходимые для благополучия их граждан, пока это еще возможно.

Пожалуйста, если вы читаете это, постарайтесь действовать в своих интересах. Эта проблема не решится сама собой, если мы будем ее игнорировать.

Страшно подумать сколько нераскрытых случаев может быть в одной только Америке. У них большие проблемы из-за того, как управляется страна.

Наше правительство в этот раз постаралось на славу, должен признать. Они действовали решительно. Это может быть единственным способом ограничения распространения эпидемии.

Это сработало в Китае, поэтому мы надеемся, что сработает и здесь (и уже действует в некоторых первых красных зонах, которые были помещены на карантин раньше всех).

Принимаются меры для защиты граждан, такие как, например, приостановка платежей по ипотечным кредитам на предстоящие месяцы, помощь владельцам магазинов, которые были вынуждены закрыться, и так далее.

Я понимаю, что в некоторых странах предпринять такие меры будет сложно, если и вовсе возможно, и очень беспокоит мысль о том, что это может означать в глобальном масштабе.

Интересно, станет ли эта пандемия поворотным моментом в нашем обществе?

___________________________

От себя: к сожалению был свидетелем того, как по тем же этапам идет Франция, хотя видимо имея опыт Италии, полный карантин тут был введен уже на стадии 3, то есть с опережением на один шаг. Однако поведение людей везде одинаково - беспечность.

Теперь сидя дома и разговаривая с большим количеством людей в разных уголках мира, и видя беспечность, у меня опускаются руки. Например в России все еще "это всего лишь грипп" или в лучшем случае - "мне не 75, со мной ничего не будет". Пытаешься объяснить человеку, что он вероятнее всего станет разносчиком и тем самым причиной смертей из-за беспечности - но в ответ человек уходит в ступор, называет меня параноиком, раздраженно меняет тему.

Более рационально мыслящим людям пытаешься втереть статистику, объяснить, что - да, большинство даже не почувствует симптомов, но для того меньшинства, которое почувствует и будет нуждаться в помощи, в системе здравоохранения просто не будет мест. Поэтому надо "размазать" пик эпидемии. Быть бдительным. Требовать это от других. Не обращать внимание, что над вами будут смеяться идиоты.

Об экономике я уж промолчу. Мы к ней, уверен, вернемся еще не раз.

P.S. мне через коллег по работе попало письмо главы отдела эпидемиологии Сорбоннского университета, в котором говорилось, что (это было еще на прошло неделе) если ничего не предпринимать, то за 50 дней заразится 50% населения, и возможно это будет пределом вируса.

Вот теперь возьмите 6% серьезных случаев, то есть 3% всего населения, и подумайте что это означает для системы здравоохранения. Полный коллапс - это еще не то слово. Очень скоро после этого письма Франция ввела жесткие меры по всей стране, хотя видимых причин вроде пока не было - "всего" несколько тысяч заражений. Сегодня их уже 9 тысяч, и несмотря на меры, замедления нет.

В большинстве магазинов продавцы - в масках и перчатках. Вчера в поисках сигарет забрел в лавку к одному турку, тот само собой без маски, похуй мороз, но сигареты брать было неоткуда к сожалению. Этот говнюк отказался взять платеж бесконтактно, ссылаясь на то, что моя карточка может быть ворованной. Потребовал ввести пинкод на машинке. Слаба богу у меня были перчатки. Причем он готов был взять и наличные, при том, что в остальных магазинах наличные уже не берут. Просто зол, хотел поделиться.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Цены в Японии Как мы бедным родственникам корову подарили,а потом спасали бедное животное Про педерастов. Негодования пост 5 причин никогда не работать продавцом в сети 55 мужских советов от мужчин Синдром Почему так дорого? Люди читают жопой Справедливость Совет Идеальное собеседование Человеческие условия труда