24 марта в 14:00

ДТП, в котором не все так очевидно, как кажется

Девушка за рулем Хендая поворачивала налево при зеленом сигнале светофора, не уступила дорогу и столкнулась с автомобилем, который ехал прямо. Кого в суд назовет виновным в своем вердикте?




А теперь послушайте ответ суда:
И так, казалось бы виноват Хендай. Она указала в жалобе, что водитель, с автомобилем которого она столкнулась, сам нарушил правила. Но мы вообще не рассматриваем в этом деле его поведение на дороге. Так как хендай был обязан следить за своими действиями, а не за тем, как соблюдают правила другие участники дорожного движения.
Постановление ГИБДД вынесено : девушка виновна.
Дальше больше. Неугомонная девушка идет в суд и проигрывает аж два суда.
Логика судей: Да, водитель Мицубиси нарушил ПДД, но девушка должна была соблюдать правила, которые относятся непосредственно к ней. А она вместо этого думала о том, как должны были двигаться другие участники дорожного движения.
Девушка несогласна с оценкой дела со стороны судьи. Ну что же, жаль, но это не повод отменять постановление. Так что оставляем его в силе.
Второй суд:
Логика: Ведь суд не может в рамках этого дела изучать, виноват или нет другой участник ДТП, правильно ли ему выписано постановление или нет. Мы разбираем, виновата или нет водитель Соляриса.
Все инстанции считают, что виновата. Остался только Верховный суд. Туда девушка и пошла.
И тут БИНГО! Верховный суд: Мы изучили все материалы и считаем, что и сотрудники ГИБДД, и суды приняли неверные решения. Наш закон говорит: основная цель суда по делу об административном правонарушении - это всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, выявление причин и условий, которые способствовали совершению правонарушения. В материалах дела есть проектная документация по дороге, на которой произошло ДТП. И там указано, что на отрезке дороги, по которому двигался автомобиль Мицубиси, две полосы движения: левая полоса для движения прямо и налево, правая - для движения только направо. Мало того, в деле есть копия постановления о том, что водитель Мицубиси за этот эпизод получил штраф - как раз потому, что ехал прямо, хотя знак разрешает движение только направо. Очевидно же, что водитель не имел преимущественного права проезда перекрестка. Получается, в действиях девушки, которая была за рулем Соляриса, нет состава административного правонарушения. Она ничего не нарушала. Все решения нижестоящих судов отменяем. А производство по делу об административном правонарушении прекращаем.
ЧТО В ИТОГЕ?
Девушка больше не считается виновником этого ДТП. Как водители будут договариваться о компенсациях после аварии, решат уже другие суды.
Подход Верховного суда универсальный и применяется во всех случаях, когда водитель теряет приоритет в движении из-за того, что сам нарушил ПДД. Например, ехал по обочине, на запрещающий сигнал светофора или по встречке против движения.

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Советские коммуналки на современный лад Послание в бутылке спасло попавших в западню туристов «Обманул Сталина и 27 министров» Чем отличается отечественный автомат Калашникова Смех сквозь слезы? названы гонорары российских юмористов Почему у африканских стран ровные границы? В Смоленске под танцплощадкой нашли останки французского генерала и соратника Наполеона Студенты-физики придумали, как помешать людям закармливать местного кота А потом кричат, что мужиков не осталось: психолог — о том, почему мужчина «не должен» Mustang Eleanor из фильма «Угнать за 60 секунд», можно будет купить Королева Елизавета и командир советского крейсера В Греции нашли 3500-летние гробницы