27 марта 2020 года в 12:00

Свадебные традиции времён СССР

Наверное, для каждого человека, влюбленного и счастливого свадьба является одним из главных жизненных событий. При этом торжество проходит во всех странах по разному сценарию, со своими традициями и спецификой. В СССР были свои устои.



1. Отличия современных и советских свадебных торжеств


Сама процедура бракосочетания в Советском Союзе была достаточно скромной. Среднестатистический гражданин не мог себе позволить банкет в дорогущем ресторане или турне. Но и те, кто мог бы съездить, не имели такой возможности, так как выезд за границу был более чем проблематичной затеей. Туда просто не пускали. Но вот праздничные столы всегда были накрыты с шиком. Они ломились от всяческих лакомств. Ни один гость не покидал свадьбу голодным или в трезвом состоянии - алкоголя и еды было предостаточно. Зачастую спиртное подавалось домашнего приготовления. Моветоном такой подход назвать нельзя: настойки и наливки из ягод, домашнее вино, самогон являлись хорошей заменой импортным дорогостоящим напиткам.

Сейчас свадьбы празднуют в кафе, ресторанах, на худой конец в столовых, но советским людям такая роскошь была явно не по карману. Поэтому подавляющее большинство граждан праздновали знаменательное событие у себя дома. Если у виновников торжества жилье было малогабаритным, на помощь приходили ближайшие родственники, у которых квадратных метров было побольше. В большой комнате ставились столы, традиционно в виде буквы "П". На столы наставлялось много еды и выпивки, а помещение украшалось. Для нашего человека странно было бы видеть кортеж с молодоженами, где едут такси с шашечками. Ну а в СССР это было нормой, ведь легковые машины были мало у кого. Автомобили тоже украшались воздушными шарами и лентами. Самый главный атрибут - кукла в наряде невесты, закрепленная на капоте авто.

2. Какими были свадьбы в СССР


В те времена очень строгих ограничений и правил не существовало. Но все молодожены делали выбор в пользу одного из стилей проведения свадьбы. Особой популярностью пользовались комсомольский и народный. Свадебные торжества в народном стиле отличались друг от друга не только в разных странах, республиках, но даже в областях. Организовывались они соответственно этническим канонам, были яркими и колоритными. Живая музыка, музыканты были самым важным. Играли на гитарах и скрипках, баянах и гармони. Везде были свои музыканты, инструменты, репертуар. И молодожены, и все гости приходили в национальной традиционной одежде. Комсомольские свадьбы в основном организовывались молодежью в городах.

Здесь было огромное количество гостей, которое нередко доходило до сотни и больше, присутствовали родственники, друзья, однокурсники и коллеги. Была еще одна традиция - приглашение уважаемого в обществе человека. Это мог быть основатель рабочей династии, герой труда или передовик завода, производства. Наряды молодоженов тоже отличались. У невесты должно было быть белое длинное платье и фата, которая крепилась к белому венку. У жениха - обязательно темный классический костюм, в кармане на груди которого крепилась бутоньерка. Музыка тоже была, но не только гармонь, а и в записи (патефон, магнитофон).

3. Свадебные традиции, сохранившиеся до наших дней


За годы без СССР не все традиции были позабыты. Есть несколько, которые соблюдаются и сегодня. Из народных белорусских свадеб пришла традиция осыпать молодоженов зерном, а кортеж встречать с караваем. Выкуп невесты - очень давний обряд, свойственный для многих народов. На пути к невесте жениху приходится проходить множество испытаний. Видоизменился этот обряд в Советском Союзе. Жених получал символические шуточные задания, выполнение которых сопровождалось всеобщим смехом и весельем. Машины "Чайка" или "Волга" часто присутствовали на советских свадьбах. Некоторые и сегодня заказывают раритетное авто. Из СССР пришел и танец молодых. Необязательно молодожены танцуют вальс, но сама традиция живет. Все свадебные торжества в Советском Союзе были лишены шика и роскоши, но в них было самое главное - искренность, доброта, душевность.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Как обращались с лондонскими бродягами в XIX веке «Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет». Врач из Филатовской о короновирусе Платье Silent Hill Edition «Умное» оружие за мгновенье до… 12 актеров, которых вы видели в кино, но не сможете вспомнить их имен Наткнулся на дореволюционную подборку демов Будущее - это сейчас и здесь! Чернее чёрного: концептуальный пост о патологоанатомах 25 забавных снимков, которые помогут вам дожить до конца рабочей недели Праздник с цветами и дождем: 1 сентября в минской школе №26 Царь-балкон 15 забавных кошачьих привычек, которые знакомы каждому