1 апреля 2020 года в 16:00

СССР. Вещи которые стремились достать практически все жители необъятной

Список конечно не полный, так-что дополнения приветствуются. Мельхиоровые столовые приборы, чайный сервиз, настенный ковер, меховая шапка... Думаете, все это ненужное барахло? А вот и нет! Вернее, так было не всегда - еще полвека назад эти вещи считались настоящей роскошью. Какие еще предметы из прошлого со временем потеряли свою ценность, смотрите ниже.



Домашний телефон
Сейчас даже последней моделью айфона уже сложно кого-то удивить. А когда-то простой стационарный телефон считался престижным и крайне необходимым предметом. Только представьте, людям нужно было заранее созваниваться и договариваться о встрече в назначенное время. А если кто-то не появлялся, приходилось идти к нему домой и кричать под окнами.



Стенка
Шкаф-стенкабыл атрибутом почти каждого семейства времен СССР. Этот огромный предмет мебели умудрялись размещать даже в небольших комнатках, что делало их еще меньше. Но ведь сюда помещалось стооолько всего, что казалось, будто бы это идеальная экономия места. А те, кому удавалось заполучить югославскую или румынскую стенку, считались настоящими счастливчиками и становились объектом зависти всех знакомых.



Хрусталь
Советский хрусталь, собственно, как и стенки, раньше был буквально в каждом доме, да и до сих пор хрустальные изделия хранятся во многих квартирах. Все эти пепельницы, бокалы, рюмки и вазы занимали очень много места и при этом практически не использовались, разве что по праздникам.



Сервиз

Чайные и кофейные сервизы традиционно вручали молодоженам на свадьбу. И не потому что на покупку чего-то другого не было денег - просто сервиз считался отличным подарком. Конечно, как и хрустальная посуда, после распаковки он занимал свое заслуженное место в шкафу и доставали его только по особым поводам.



Мельхиоровые столовые приборы
У многих советских семей дома были "кейсы", в которых хранились ложки, вилки и ножи, сделанные из мельхиора. Столовые приборы из этого материала быстро темнели, поэтому их нужно было чаще чистить, а еще лучше - вообще ими не пользоваться. Доставали их в основном для гостей, демонстрируя свой статус и уровень дохода. В обычной жизни использовали приборы из нержавейки, поскольку они гораздо практичнее.



Меховая шапка и воротник
Позволить себе шубу из натурального меха в СССР могли лишь единицы. А вот меховые шапка и воротник были предметом более доступным, но тоже статусным.



Украшения из золота
Золото в советские времена особенно ценилось, и не только в виде зубов. Ювелирные украшения, сделанные из золота, даже если они выглядели, мягко говоря, некрасиво, считались очень престижными, и некоторые носили их каждый день. А если в них еще и камушек был...



Большой цветной телевизор
В любой "правильной" советской квартире должен был стоять телевизор. А лучше - два, один в гостиной, другой, поменьше, - на кухне. Пределом мечтаний, конечно же, были импортные Sony или Philips, но и классические варианты, вроде "Рубина-714", вполне устраивали жителей Страны Советов. Главное, чтобы телевизор был большим (по меркам тех времен) и цветным.



Хрустальная люстра
В советские времена такие люстры с висюльками считались показателем высокого статуса семьи. Ради возможности владеть этой роскошью владельцы не ленились снимать люстру минимум раз в полгода и протирать каждую "висюльку", а затем вешать обратно.



Ковер
Ну и, конечно, куда же без настенного ковра! Многие из нас буквально выросли на их причудливых рисунках, которые заменяли тогдашним детям мультики перед сном. Ковер в те времена был не только предметом роскоши, но и просто необходимостью. Во-первых, он помогал улучшить звукоизоляцию помещения. Во-вторых, "защищал" от холодных стен зимой.



Внушительная библиотека
А еще в каждой советской квартире обязательно можно было увидеть забитые под завязку книжные полки. Книги в то время считались крайне ценными - их было непросто достать, и часто их преподносили в качестве подарка.




Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Вредная дамочка прервала СПА-процедуры Слова,которые на самом деле являются фамилиями Билл Гейтс покупает экологичную яхту, работающую на водороде Город завалило снегом по крыши: жители ведут репортаж Задержанные в Сочи бомжи избили казаков и сбежали Топ-15 русских закусок Церковь из пенопласта Этот лондонский паб, покрытый цветами Быдло и его друг из следственного комитета Иваново К слову о… Шестилетняя британка нашла в рождественской открытке послание от китайских заключенных Дантист показал, как алкоголь разрушает зубы и назвал самые опасные для эмали напитки В Барановичах открылся парк животных Очередь в супермаркете