4 апреля в 23:00

Новые законы, которые изменят нашу жизнь с апреля

Злобный коронавирус COVID-19, распространяющийся по всему миру, вынуждает принимать меры для защиты граждан на законодательном уровне.



1. Закон о праве правительства вводить режим ЧС

Правительство (координационный орган Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, а также правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов. Введение режима ЧС обусловлено исключительно заботой о населении и сохранением жизни наших граждан.


2. Закон об уголовном наказании за нарушение карантина

За нарушение карантина будут штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишать свободы на срок до трех лет; - если нарушение повлекло за собой смерть человека или создало угрозу массового заболевания людей, за это будут штрафовать на сумму от 1 млн до 2 млн руб., запрещать занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три-пять лет либо лишать свободы на срок до пяти лет; - если нарушение карантина повлечет за собой смерть двух и более людей, будут лишать свободы на срок до семи лет. Поймите, выходя на улицу вы несете ответственность не только за свое здоровье. Люди, не находящиеся в группе риска, могут быть переносчиками и даже не подозревать о том, что они больны. Болезнь может протекать в легкой форме, как привычная нам всем простуда. Так что выходя на улицу, вы несете ответственность еще и за здоровье окружающих вас людей.


3. Закон о повышении больничных до уровня МРОТ


4. Штрафы за фейковые новости об эпидемии

Госдума приняла поправку в КоАП, которая предусматривает штрафы за распространение через СМИ или информационно-телекоммуникационные сети фейков об обстоятельствах, угрожающих жизни граждан, включая эпидемии. Штрафовать будут юрлица на 1,5-3 миллиона рублей. Если привело к смерти или причинению вреда здоровью или имуществу, массовым беспорядкам, навредила объектам жизнеобеспечения или инфраструктуре, объектам энергетики, промышленности или связи, то размер штрафа увеличивается до 5 миллионов рублей. В случае повторения данных нарушений от 5 до 10 миллионов рублей штрафа. Очень актуально. Информационная истерия, которая происходит прямо сейчас, может приводить к разным последствиям. Количество информации о пандемии коронавируса уже бьет все рекорды и людям сложно отличать правду от новостей-фейков тех, кто просто хотел "хайпануть".


5. Законопроект о кредитных каникулах

То, о чем говорил президент в своем обращении: предоставление кредитных каникул для физических лиц, для граждан, для ИП и субъектов малого предпринимательства из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса. Законопроект только внесен на рассмотрение в Госдуму, но нет никаких сомнений, что он будет принят.



Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

20 фотографий, за каждой из которых стоит удивительная история из прошлого Советские мультфильмы, на которых учился сам Уолт Дисней Первые карманные радиоприемники -любуйтесь красотой В Удмуртии мужчина, избежавший смертной казни, изнасиловал ребенка Лечился от рака хлоркой. Как умер «Джек Восьмёркин» — Александр Кузнецов Очарование гигантских экскаваторов Как ветераны фильм Что вы могли не знать о жизни в Канаде До какого этажа может добраться комар? В Петербурге решили наказать жителя, облагородившего придомовую территорию за свой счет Объект 195 (Т-95) Паруса в виде колонн: эффект Магнуса