4 апреля в 09:00

Почему люди не соблюдают карантин

Мое любимое. "Почему они не могут сидеть дома", "разве сложно контролировать себя".

Да, вы знаете, чертовски сложно сидеть дома.

Мозг наш ищет разнообразия сенсорных стимулов, он так врожденно настроен. А отсутствие разнообразия переживает не просто как "неприятненько", а как физическую боль и муку. Во всяком случае, теми же участками. В изоляции нарастают беспокойство, плаксивость, агрессия и истощение нервной системы.

Именно поэтому тюрьма - это наказание, а не отдых.

Тут, опять же, надо учитывать возраст, темперамент и образование. Если коротко, активные дети и подростки, подвижные холерики и люди с низким уровнем образования сидеть дома просто НЕ МОГУТ, если вы дверь не заколотили снаружи. Да, и окна.


И никакие аргументы в духе "выйдешь - умрешь" для них не аргументы, они и так чувствуют, что практически померли тут взаперти.

Что касается "контролировать себя", то это да, безумно сложно, эта роскошь доступна единицам.

Потому что нужно иметь сильную, говоря по старинке, волю. Не отрицать свою тревогу, а хорошо ей владеть. А если использовать модные термины, это то, что психоаналитики называют "зрелым супер-эго". Инстанция внутри, которая может настолько убедительно уговаривать, утешать, фантазировать о будущем, чтоб мы перетерпели изоляцию ради своего и всеобщего абстрактного блага.

Да, способности к абстрактному мышлению тут тоже нужны.

У большинства из нас этого нет даже близко.
Примерно у 99% из нас.

Большинство, включая меня, идею вставать и ложиться по режиму не может освоить годами. Не говоря уже о еде, работе, спорте и прочем, что требует самодисциплины. Даже "не трогать руками лицо".

И тут еще есть тонкая грань между самодисциплиной и тревожной обсессией.

Лучше всего соблюдают ритуалы и правила те, кто и в обычной жизни по сто раз моет руки, пакеты с молоком, для кого преступление - сесть в "грязном уличном" на кровать, кто подозрительно относится ко всему, что не в вакууме и не стерильное (а мир никогда не в вакууме и не стерилен). И сексом занимается по расписанию и продезинфицировав все кругом.
В мирной жизни с этими людьми бывает не очень, мягко говоря. Они такие специальные люди для строгих карантинов.

Итого, все, что я хочу сказать - люди иррациональны и собой управляют плохо.

Вы можете сто раз произнести инструкцию "заболев, сидите дома", но они, заболев, все равно побегут ко врачу, потому что им страшно, и страх перекроет все ваши словесные инструкции.

На все это можно злиться, если нам это сейчас помогает.

Но злиться - значит предполагать, что люди могут как-то силой воли изменить поведение. А они не могут. Не-мо-гут. То есть раздражение - это тоже форма отрицания реальности.

Предлагаю потихоньку выходить из отрицания, пойдемте лучше со мной в панику и ужас, тут весело!

Текст А. Рубцова
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Про покупку квартиры Реформа здравоохренения Дешевле развестись и платить алименты Голубой джип Эстонский метод мытья посуды Сомелье это просто Я Бэтмен Урок нечестности Сдуть Русский в Берлине Ценообразование в проституции и эскорте Кот, который всё понимал