23 апреля 2020 года в 01:31

Почему в США не прижилась застройка типовыми многоэтажками

Нас, россиян, да и всех, кто жил в Советском Союзе, удивить однотипными домами невозможно. Застройка всех без исключения городов одинаковыми многоэтажками стала привычным делом, на которое никто особо не реагирует. А вот в США все совершенно по-другому. Почему именно так, мы и постараемся разобраться.





Мы уже давно привыкли к типовым жилым застройкам на несколько этажей, которые десятилетиями строятся, сначала в советских городах, а после распада СССР во всех странах на постсоветском пространстве. Как началось все еще в 60-х годах минувшего столетия с "хрущевок", так и продолжается до этого времени. Дома, конечно, стали другими, а вот суть не изменилась. Но о критике этой отечественной системы застройки речь не идет, хотя факт, что в нашей стране такой подход популярен, а в США нет, налицо. Стоит заметить, что и американцы пытались пойти по такому пути, правда немного раньше советского правительства. Но вскоре они отказались от этой затеи, и на то были свои причины.


В Сент-Луисе в конце сороковых годов, согласно государственной программе, решили построить новый микрорайон с многоэтажными однотипными жилыми домами. После подготовительного периода, где-то к пятидесятым годам, идея была воплощена в реальность. Здесь действительно выстроили жилой комплекс под названием "Прюитт-Игоу". В него входило тридцать три одинаковых здания на одиннадцать этажей каждое. Планировали, что в ЖК будет проживать двенадцать тысяч жильцов.


Принцип заселения новых домов в этом квартале был достаточно интересным. Люди заселялись из расчета пятьдесят на пятьдесят. То есть, половина жильцов "белые" и точно столько же "черные". Непонятно, почему именно так решили поступить власти, но конечный результат был предсказуемым. Постепенно количество "белого" населения в районе уменьшалось, пока спустя некоторое время (прошло несколько лет), не уехали и последние жильцы. Жилой комплекс создавался с одной целью - решить жилищную проблему квартиросъемщиков, которые относятся к среднему классу. Но именно представители этого класса и не захотели жить здесь, сбежав, как только появилась такая возможность. План властей был провален.




Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Научные достижения, которые могут изменить будущее 10 советских стереосистем. Комплексы, комплексы, комплексы… Житель Пензы назвал сына Маркетингом, чтобы стать отцом Маркетинга 10 российских знаменитостей, которые хотели сделать карьеру на Западе и не смогли Причины появления разноцветного снега Победительница конкурса «Краса студенчества России» Льды тают и обнажают новые земли Угнала его, угнала: знаменитые отечественные разлучницы Странные и необъяснимые археологические находки Подборка интересных и веселых картинок 17.01.21 Яства недавней эпохи Пёс по команде хозяйки утащил ленивого кота с крыльца магазина