30 апреля в 03:36

По реке плывёт баржа, или "Гидромонитор, ответьте берегу!"

У левого берега красивейшей и немного судоходной реки Южного Урала стоял и работал гидромонитор. Именно так следует называть землесосное судно в этих прекрасных местах, чтоб не портить людям впечатление от окружающего мира, где тихо шуршит прозрачная вода, светит солнышко, чирикают птички, зеленеет заливная трава, украшенная огромными ромашками и колокольчиками и пасутся упитанные коровки, погоняемые ленивыми пастухами.
И вы хотите, чтоб среди такой идеальной красоты заякоренный и засваенный землесосный снаряд мыл траншею для магистрального газопровода? Нет, нет и нет. Пусть будет гидромонитором. Тем более, что из этого гидромонитора непонятно зачем вхолостую била струя чистейшей уральской воды. Может голову напекло, может фонтаны Петергофа из последнего отпуска кому вспомнились. А может просто захотелось водяных брызг во время послеобеденного сна, сейчас никак не узнаешь. Но из гидромонитора била чуть вверх и в сторону струя, способная, порвать скалу. Напополам. Не всякую, конечно, но все-таки.

Руководил гидромонитором молодой мастер, Мишка Зотов. Где была остальная команда я не знаю. Мне не известно была ли она вообще, но Зотов там был точно. Кто-то же должен включить гидромонитор и управлять процессом? Несомненно. Проблем у Мишки не было никаких, разве что легкое расстройство желудка, из-за невменяемого количества съеденной земляники, обильно произрастающей в окрестностях.
Ко всей этой благодати с легким расстройством приближалось по фарватеру некое маломерное судно, толкающее баржу. Экипаж на таких судах сами понимаете. Капитан и раз два и обчелся. То есть никого почти. Старший помощник и тот спал. А может и вообще там помощник не предусмотрен, а спала буфетчица. Извините, я в речфлоте понимаю меньше чем балерина в свинине, а свинья в апельсинах.
Но рулил точно капитан. За штурвалом на камбузе. Или где там на судне штурвал делают, я не знаю. Гальюн может быть. А может корма. Но скорее всего на мостике, вот. Твердо вспомнил.
И этот капитан. А может вообще старший помощник, который не предусмотрен. По какой-то одному ему известной причине из-за штурвала вышел, как-то его закрепив, чтоб не вертелся, и прогуляться пошел. По судну. То есть по малой даже нужде, а не по судну.
Пошел, значит, и идет. И видит, что к земснаряду приближается. И работающий фонтан гидромонитора видит. И на фоне всего этого сам отливает с борта в речку прям. И замечает краем глаза, что с земснарядом что-то происходит. И струя гидромонитора поворачивается. И так поворачивается, что неминуемо его, капитана, порвет напополам, как ту скалу. Не всякую, конечно, но все-таки. И все это совершенно реальная угроза несмотря на всю окружающую красоту, ромашки и солнышко с птичками.
Капитан посмотрел немного вниз и прикинул, потянет ли его естественная сила супротив технической струи, а прикинувши и не застегнув даже ширинку. Капитан от греха покидает судно предпоследним, оставляя спящим старшего помощника, или буфетчицу. Прям за борт покидает. И гребет к берегу, сбиваясь с хорошего кроля на матерные выражения. Там не далеко совсем. Река-то не очень широкая, несмотря на всю свою судоходность.
Выбирается капитан на берег. Мокрый как мышь. Злой как черт. И на себя, и на гидромонитор. И за судно беспокоится очень. Которое без руля и ветрил дальше по фарватеру чешет. И складывает ладошки рупором. И орет:
- Гидромонитор, б...ь, ответьте берегу!
И еще несколько слов добавляет из жаргона речных капитанов на такие случаи. Орет злится и волнуется. Ногами притопывает от злости с нетерпением и подпрыгивает даже.
- Гидромонитор, б...ь, ответьте берегу!
И тут сзади. Из кустиков ковыля с голым задом, придерживая рукой штаны. Выходит Мишка Зотов. Который с гидромонитора. И говорит:
- Чего орешь? Тут я.
Мишке по-большому приспичило на гидромониторе. А вокруг красотища и идиллия. Все ж и без него работает. Он поэтому лодочку резиновую взял. И поплыл на берег в кустики. Чтоб на природе. В естественных, так сказать, человеку условиях.
Такие дела. Вот с тех пор его иначе как Гидромонитором и называли. Скажут по рации: "Гидромонитор, б...ь, ответьте берегу!" И ржут.
© Наивный
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Не прокатило» от застройщика Одна девочка ненавидела своего отца Почему не любят хороших парней Претензия Хе хе Поломали бизнес Оскорбление на проходной ДНК-тест. Взгляд со стороны ребёнка Лидия Раевская про детство золотое Квартиросъёмщица Про странные мужские традиции Улыбнуло