11 мая 2020 года в 18:00

Евгений Комаровский о пандемии коронавируса

Интересное интервью Евгения Комаровского. Я думаю, что диванным эпидемиологам и вирусологам, которых у меня в комментариях было немало, будет полезно почитать или послушать. Не всем это, конечно, поможет, но тем не менее.





Давайте сразу честно признаемся, что нынешняя пандемия коронавируса ставит в тупик глобальные представления, мне уже кажется, не о медицине, а о логике и здравом смысле. То есть мы смотрим, как весь мир запрещает людям выходить из дома. То есть мы все понимаем, что вирус не летает по воздуху, что заразиться на улице нельзя. Но тем не менее, людям не только запрещают выходить из дома. Людям даже запрещают выходить в парки, на пляжи и так далее. Причем мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы реально заразиться, надо подойти к кому-то на расстояние менее 1,5 метра. И чтобы этот кто-то на тебя чихнул или громко разговаривал. Но тем не менее, весь мир так делает - и мы, чтобы быть не хуже других.
Вот давайте еще один пример вам. Мы с самого начала пандемии увидели наших китайских товарищей в этих костюмах космонавтов, в которых они там выступают. И при этом задается вопрос: скажите, пожалуйста, а что, вирус попадает через кожу? Это сибирская язва, это чума? То есть нам всем говорят: для того, чтобы заразиться коронавирусом, человек должен проконтактировать либо слизистой оболочкой носа, либо полостью рта, либо глаза. Тогда скажите, пожалуйста, почему тогда на человека надо надеть костюм медико-биологической защиты, чтобы закрыть ему ноги и всё остальное? Почему нельзя, например, медработнику надеть удобную хлопчатобумажную пижаму? Самым тщательным образом защитить ему надежно рот, нос, глаза, но дать ему возможность нормально работать.
Почему нам надо - вот я слушаю новости - выходить из дома в перчатках? В каком учебнике эпидемиологии написано, что коронавирусную инфекцию или любую другую инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем, можно профилактировать перчатками, которые вы надели на руки? А перчатки, вы думаете, не тянут в рот? А перчаткой человек не почешет себе лицо? Он в перчатках не поправит маску, которая пропитана соплями и слюнями? Это ничего не меняет! Ничего вообще. Более того, люди в большинстве случаев не умеют и не хотят учиться, как правильно снимать эти перчатки, чтобы не заразиться во время снятия. Люди понятия не имеют, как утилизировать грязные перчатки. Более того, люди на всем экономят и будут эти грязные перчатки надевать по 10 раз.
Каждый человек, который заболеет, может сказать: "Я заболел потому, что ваш мэр не ввел обязательный масочный режим и из-за вашего мэра на меня наплевали в метро. Теперь я из-за него заболел". Вообще чем больше ограничений введут политики, тем меньше шансов, что их обвинят в том, что вы заболели коронавирусом. Да, у них больше шансов, что их обвинят в вашем банкротстве, в вашей попытке самоубийства, в вашем семейном мордобое, во всём остальном. В вашей депрессии и так далее. Но в коронавирусе уже точно не обвиняет. Вот это главное. Поэтому давайте с масками, в конце концов, расставим точки над "i". Самое главное. Первое: маска ни от чего не защищает. Это понятно? То, что маска ни от чего не защищает? Да, задача маски - собрать на себе ваши сопли и слюни, чтобы ваши сопли и слюни не летали по окружающему пространству. То есть когда вы ходите в маске, ваша задача - чтобы вы не заразили других. В чем есть логика хождения в масках в общественных местах? То есть сразу говорим: ходить в маске по улице на свежем воздухе, особенно когда рядом с вами нет других людей - это несусветная глупость с эпидемиологической точки зрения. Это раз. Но в то же время в общественных местах, в городском транспорте маски, по-видимому... Кстати, раньше говорили, что это не надо. Сейчас Всемирная организация здравоохранения изменила эту позицию. Она считает, что это очень важно там, где невозможно социальное дистанцирование. То есть там, где вы не можете держаться в 1,5-2 метрах от других людей. То есть в супермаркете, в метро, в транспорте вы должны носить маску. Тут есть определенная логика. С одной стороны, маску надевает теоретический больной. Но больной не должен выходить из дома. Давайте представим другую ситуацию. Потенциально в инкубационном периоде вы не знаете о том, что вы больной. И поэтому вам говорят: носите маску. С одной стороны, это сомнительное утверждение. Да, вот в том-то и дело, что когда вы в инкубационном периоде, вы в очень малой степени выделяете вирус, если у вас нет выраженных кашля, чихания, насморка. Это раз. В любом случае для того, чтобы вы кого-то заразили, необходима вот эта самая дистанция, которую вы не соблюдаете. То есть социальное дистанцирование - это первично. То есть если мы не можем так организовать работу метро, работу любых служб, где люди приближаются друг к другу ближе, чем на 1,5 метра, причем тут вообще маски? Ребята, это вообще не та тема. Поэтому это главное. Но в любом случае, что тут важно? Мы прекрасно понимаем, что куча людей, даже имея 37,5 и боль в горле, попрутся на работу. И вот для того, чтобы общество было защищено от этих людей, мы вводим правило: всем ходить в масках. Понимаете?
Когда критикуют шведскую модель, никто почему-то не думает о том, что вторая, а, возможно, и третья волна коронавируса - обязательно будет. И будет она именно в тех странах, которые вводили очень жесткий карантин - Италия, Испания и так далее. А в Швеции второй волны, судя по всему, не будет. Вот тогда и можно будет собрать все данные, всю статистику и сделать вывод о том, чья модель поведения была правильнее.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Популярные мифы истории и правда, которая за ними стоит Самые полезные посты 2020 года (20 фото) «Скорей бы тут китайцы все выкупили». Как один уральский поселок пропил свой шанс на лучшее будущее Путешествие на машине времени. Как Леонид Гайдай открыл Америку в Крыму Участковый бросился в ледяную воду, чтобы спасти утопающего Немного Прогулка по Москве 1990 года От доски до супертехнологий: история создания стиральной машины В Челябинске местные жители задержали педофила и сдали полиции Мужчина из Волгограда продает диван по невероятной цене Подборка интересных и веселых картинок 30.12.20 Мужчина перенес смертельную болезнь, заболел снова и заразил сотню людей