10 июля 2023 года в 15:00

14 людей, которые стали прототипами для персонажей известных книг

Небольшой список книжных героев, которые были списаны с реальных людей.                                    



Что может вдохновить писателя на создание потрясающей книги? Конечно, увлекательная история, которая будет полна неожиданных поворотов и захватывающих деталей. Однако сюжет - не единственная составляющая, которая необходима в этом творческом деле. Не меньшее значение для истории имеют и герои повествования. Они ведут читателя через весь текст, помогая лучше проникнуться представленными событиями и атмосферой.Некоторые авторы придумывают своих персонажей прямо из головы, объединяя в одном герое сразу несколько образов. Такой приём помогает создать неповторимую личность, имеющую свои особенности внешности, взгляды на окружающий мир и вкусы. Другие писатели предпочитают вдохновляться реально существующими людьми, а также их поступками, которые могут порой вызывать самые неоднозначные эмоции. Такие образы позволяют насытить повествование книги неподдельными чувствами и реалистичностью. Возможно, именно поэтому истории, рассказывающие о подобных героях, находят столь большой отклик в сердцах читателей.

Кристофер Робин - Кристофер Робин Милн ("Винни-Пух", Алан Милн)

Кристофер Робин Милн является родным сыном известного английского писателя.

Дориан Грей - поэт Джон Грей ("Портрет Дориана Грея", Оскар Уайльд)

На фото слева Бен Барнс в фильме "Дориан Грей" (2009).

Шерлок Холмс - доктор Джозеф Белл ("Шерлок Холмс", Артур Конан Дойл)

Джозеф Белл - известный врач-хирург и наставник известного автора детективов.На фото слева Василий Ливанов в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (1980).

Анна Каренина - Мария Гартунг ("Анна Каренина", Лев Толстой)

Мария Гартунг является старшей дочерью известного поэта Александра Пушкина.На фото слева Кира Найтли в фильме "Анна Каренина" (2012).

Питер Пэн - Майкл Ллуэлин Дэвис ("Питер Пэн и Венди", Джеймс Мэтью Барри)

Королева Марго - Маргарита де Валуа ("Королева Марго", Александр Дюма отец)

На фото слева Изабель Аджани в фильме "Королева Марго" (1994).

Роберта Олден - Грейс Браун ("Американская трагедия", Теодор Драйзер)

Грейс Браун - реально существовавшая американка, которая трагически погибла от рук своего молодого человека. Писатель настолько вдохновился этой историей, что написал целый роман на её основе.На фото слева Шелли Уинтерс в фильме "Место под солнцем" - экранизации "Американской трагедии" (1951).

Эмма Бовари - Дельфина Деламар ("Госпожа Бовари", Гюстав Флобер)

На фото слева Миа Васиковска в фильме "Госпожа Бовари" (2014).

Дейзи Бьюкенен - Джиневра Кинг ("Великий Гэтсби", Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Джиневра Кинг - первая любовь писателя, которая в будущем вышла замуж за богатого предпринимателя.На фото слева Кэри Маллиган в фильме "Великий Гэтсби" (2013).

Грейс Маркс ("Она же Грейс", Маргарет Этвуд)

История основана на реальных событиях. Служанка по имени Грейс Маркс была обвинена в убийства своего хозяина. Девушку приговорили к пожизненному заключению. Однако через тридцать лет её помиловали и отпустили.На фото слева Сара Гадон в фильме "Она же Грейс" (2017).

Жоан Маду - Марлен Дитрих ("Триумфальная арка", Эрих Мария Ремарк)

На фото слева Ингрид Бергман в фильме "Триумфальная арка" (1948).

Маргарита Готье - Мари Дюплесси ("Дама с камелиями", Александр Дюма сын)

Мари Дюплесси была известной французской модисткой и куртизанкой. Также какое-то время она состояла в отношениях с писателем.На фото слева Грета Скакки в фильме "Дама с камелиями" (1984).

Родион Раскольников - Пьер-Франсуа Ласнер ("Преступление и наказание", Фёдор Достоевский)

Прототип Родиона Раскольникова - это французский поэт, который, не добившись успеха на профессиональном поприще, подался в воры и убийцы.На фото слева Владимир Кошевой в сериале "Преступление и наказание" (2007).

Филипп Филиппович Преображенский - Сергей Воронов ("Собачье сердце", Михаил Булгаков)

Принято считать, что в качестве прототипов профессора Преображенского выступают сразу несколько реальных медиков. Это врач-гинеколог Николай Покровский, врач Алексей Замков, биолог Илья Иванов, хирурги Владимир Розанов и Сергей Воронов. Не исключено, что писатель взял от этих образов всё самое лучшее и создал своего неповторимого героя.На фото слева Евгений Евстигнеев в фильме "Собачье сердце" (1988).
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Что стало с актерами из фильма В Татарстане предложили жестокие меры по ликвидации долгов за ЖКУ В Берлине требуют отменить концерты группы Rammstein Масштабные работы и уличное искусство Хорхе Родригеса-Джерада Трейлер фильма Вспоминаем лучшие роли Мэттью Перри Касандра и Сосандра против поэта Приколы и картинки 13.09.2023 Какой фильм стал самым дорогим в каждом из последних 13 лет Автоматический дробовик АА-12