На Кубке мира по синхронному плаванию случился локальный скандал.

С 11 по 13 апреля в Египте проходит этап Кубка мира по синхронному плаванию. В нём участвуют россиянки, но в нейтральном статусе. Среди них - Майя Дорошко и Татьяна Гайдай, они соревновались в технической программе среди дуэтов.

В пятницу девушки одержали победу и заняли первое место. На втором - украинские синхронистки Дарья Мошинская и Анастасия Шмонина. Третье место оказалось у дуэта из Канады.Во время церемонии награждения, Дорошко и Гайдай приветствовали девушек из Канады и подошли пожать руки спортсменкам из Украины. Те отказались это делать, а затем ушли, чтобы не делать совместное фото с нашими синхронистками.Об этом высказался телеведущий и комментатор Дмитрий Губерниев:На Руси говорят: пусть проигравший плачет. "В спорте есть соперники, в спорте нет врагов" - сказал поэт (Роберт Рождественский, прим).

По поводу истории с синхронистками журналисты спросили и олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту и депутата ГД Светлану Журову. Они поинтересовались - как в таком случае реагировать нашим спортсменам?Журова сказала, что отказ от рукопожатий разрушает спортивные традиции. И добавила:Тут никак не отреагируешь. Ты же не пойдёшь насильно им жать руку. Поэтому тут реагировать надо спокойно, понимая, что всё равно всё вернется на круги своя. И когда‑то мы будем жать руки друг другу.

На неделе был похожий случай на соревнованиях по карате: 13-летний Евгений Мельник получил бронзовую медаль и отказался обменяться рукопожатием и фотографироваться с чемпионом из России Игорем Григорьевым.С 2022 года спортсменов из России и Беларуси отстранили от международных соревнований. Поэтому сейчас выступает лишь малая часть наших атлетов и только под нейтральным статусом. Впрочем, недавно пошли разговоры о том, что россиян и белорусов на турниры надо возвращать - причём с национальным флагом и гимном. Но пока это всё обсуждают и от слов к делу ещё не перешли.