Вы, наверное, читали "Повелителя мух" Голдинга? В книге, которую сегодня считают классикой, несколько мальчиков из приличных семей оказались на необитаемом острове. Одни, без взрослых. Ни к чему хорошему это не привело. Спустя 11 лет после выхода книги аналогичная ситуация случилась на самом деле, вот только развязка получилась совсем другая. Ребята-то оказались с головой! Кадр из фильма "Повелитель мух" (1963 год).
История интересная, но, к сожалению, ныне почти позабытая. На YouTube про нее есть интересный документальный фильм. Автор этого фильма отправился на необитаемый остров Ата вместе с Кало, одним из тех шестерых подростков, оказавшихся на нем в далеком 1965 году. Кало было уже под 70, однако он всё помнил, как если бы все произошло лишь вчера.
Королевство Тонга - государство в Полинезии, расположенное почти на 200 островах. В июне 1965 года шестеро мальчиков 13 - 16 лет из католической школы-интерната в городе Нукуалофа (столицы страны с населением всего в 20 тысяч человек) решили украсть лодку у местного рыбака. Парни задумали приключение: хотели доплыть до Фиджи или даже до Новой Зеландии.
С собой ребята взяли всего ничего: пару связок бананов, несколько кокосов, и газовую горелку. Ни карты, ни компаса. Одним словом - балбесы. Как отплыли - задремали. Океан быстро показал, кто тут главный. Лодку накрыло штормом, парус снесло, весла поломало. Следующие семь дней мальчишки дрейфовали, готовясь к худшему. Еда кончилась сразу, вода - по минимуму. Пару раз шел дождь и ребята набирали воду в скорлупки кокосов. К счастью, на восьмой день их выбросило на берег острова Ата.
Площадь - 2,3 квадратных километра. Густая растительность, тропики - как никак. Когда-то тут жили люди, но в середине XIX века всех забрали перуанские работорговцы. С тех пор остров необитаем. Здесь и оказались наши мореходы. И вы знаете, в трудной ситуации ребята из бедных семей проявили себя с лучшей стороны. Скорее всего, именно самодисциплина и спасла их.
Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ. Кадр: John Carnemolla.
Мальчики сразу договорились не ссориться, а, если ситуация начнет накаляться, расходиться на время. Они организовали трудовые смены по двое человек. Обязанности: кухня, сбор еды и караул. Развели костер, и 15 месяцев следили за тем, чтобы огонь не погас. Ловили рыбу и птиц, ели стебли таро, а позже обнаружили развалины старого поселения, и там нашли одичавших куриц, и бананы. С водой было сложнее. Дожди шли редко, летом ребятам постоянно хотелось пить. Потом они научились лучше собирать и хранить воду.
Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ.
Однажды Стивен, один из мальчиков, поскользнулся, и сломал ногу. Тогда другие наложили ему шину при помощи палок и лиан, и взяли на себя его обязанности. Кость срослась идеально.
Каждое утро и на ночь дети молились. Из проволоки и кокоса один из них сделал что-то вроде гитары и развлекал других музыкой. У ребят был свой "гимнастический зал" с "гантелями" из подручных средств. Кто-то спросит: а почему же они не пытались спастись? Пытались. Даже плот смастерили, но волны были слишком сильные, да и куда плыть они не знали.
Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ.
Нашли ребят в сентябре 1966-го. Их спас австралийский рыбак Питер Уорнер из богатой семьи. Поначалу он велел команде быть настороже, опасаясь подвоха - вдруг наткнулись на лагерь пиратов? Потом связался по рации с Нукуалофа, и ему с удивлением подтвердили: да, мальчики пропали, и с ними давно уже простились.
Впоследствии Питер Уорнер нанял шестерых парней и назвал их лодку ATA.
Невозможно поверить, но дома ребят... сразу кинули в каталажку. Рыбак не простил им украденную лодку. Пришлось Уорнеру заплатить за их освобождение. Когда мальчики вернулись в родное селение, их встретило буквально все население острова. Австралийское телевидение даже сняло об этом сюжет. К сожалению, сейчас историю начали забывать, а ведь она очень показательная. С головой на плечах и дисциплиной можно преодолеть любые трудности.