22 мая в 08:02

Эко-дом, построен за 15 дней, а жильцы не должны платить

Реалии XXI века диктуют новые условия во всех сферах жизни, и строительство домов не стало исключением. Благодаря инновационным разработкам Института современной архитектуры Каталонии всего лишь за 15 дней можно создавать энергонезависимые эко-дома, жильцы которых никогда не будут страдать от веерного отключения электричества или из-за перебоев в подаче воды. При этом необычная форма сооружения позволяет не только комфортно чувствовать себя внутри помещения, но и отдыхать в тенёчке на свежем воздухе под ним.





Необычный и довольно симпатичный домик Fab Lab House был разработан в рамках проведения Международного конкурса "Солнечного десятиборья в Европе". Он настолько покорил сердца судей и зрителей, что не остался без награды. И это немудрено, ведь довольно вместительное сооружение в 75 кв. м, созданное только из природных и экологически чистых материалов, полностью энергетически независимо. Причем его ультрасовременное оборудование электроэнергии вырабатывает в 2 раза больше, чем требуется для полноценного существования 4 человек.






Этой площади оказалось вполне достаточно, чтобы организовать просторную гостиную-столовую, в которой найдется место для отдыха и общения большой компании друзей или родственников, полностью оборудованную кухню, спальню и ванную комнату.


Чтобы создать органичные формы и просчитать все возможные риски, нужно было создавать цифровую 3D-модель (Fab Lab House).




Группе высококлассных специалистов все-таки удалось создать дом, который полностью соответствует критериям "устойчивой" архитектуры. Помимо того, что Fab Lab House был изготовлен из натуральных и экологически чистых древесно-стружечных материалов как снаружи, так и внутри, он имеет особенную форму. И это обусловлено не только тем, что подобная конструкция компактна и занимает минимальное наземное пространство при довольно объемной площади внутри, что, конечно же, немаловажно в современных мегаполисах или в местах, не пригодных для классического строительства.




Главным критерием в выборе формы все-таки оказался технологический аспект, ведь округлая форма чуть ли не вдвое повышает потенциал выработки электроэнергии. Именно в этом случае увеличивается площадь размещения гибких фотогальванических солнечных панелей. Для того, чтобы дом мог автономно существовать, предусмотрены системы сборки и очистки дождевой воды, а также емкости для хранения.


Округлая форма позволяет достичь максимального внутреннего объема при небольшой внешней поверхности. А то, что дом приподнят на трех "ногах", дает возможность его жителям отдохнуть в тени на свежем воздухе. Благодаря эргономичной форме и большому количеству окон, жильцы будут обеспечены и естественным освещением, и вентиляцией.


Проект Fab Lab House разрабатывался не только для участия в конкурсе, он имеет большие практические преимущества, начиная от экономии средств на коммунальных платежах, и заканчивая возможностью установки в непригодных для масштабного строительства местах.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Необычное блюдо от уличного торговца из Японии Как снимали Невероятные истории, в которых замешана палка для селфи Необычное офисное здание в Токио Герман Стерлигов предложил казнить участников БДСМ-флешмоба из Владивостока Сколько зарабатывали Леонид Гайдай и его актёры На каких автомобилях ездили Аль Капоне и Юрий Гагарин Очень дорогой и комфортный дом на колесах на базе «Урал Next» Гильзу с посланием из 1943 года нашли под Ростовом Студенческий люкс площадью 13 кв. метров 17 интересных фактов о благородном камне - гранит Почему китайцы используют в еде палочки?