22 мая 2020 года в 20:44

Как называли детей австриек, рождённых от советских солдат

Советские войска заняли австрийскую столицу 13 апреля 1945 года. Немного погодя страну разделили на 4 оккупационные зоны - советскую, британскую, французскую и американскую. После вывода частей Красной Армии в 1955 году, обнаружилось: за 10 лет от советских военнослужащих местные женщины родили, по приблизительным подсчётам, от 10 до 30 тыс. детей. Что же стало с этими людьми, и как им жилось на родине?
Почему австрийские девушки держали в строгом секрете факт о рождении детей от советских солдат





Австрийцы, которые в 1938 году почти единодушно (99,75%) проголосовали за объединение страны с гитлеровской Германией, потеряли во Второй мировой войне (в том числе и на Восточном фронте) более 300 тысяч человек. Население, обработанное нацистской пропагандой, более чем неприязненно относилось к советским солдатам "оккупировавшими" их страну. Народы СССР оставались для них "недочеловеками", и австрийское общество демонстративно презирала своих согражданок, которые осмеливались вступать с красноармейцами в связь. Женщин, которые были замечены в отношениях с советскими военнослужащими, называли "русскими подстилками", "проститутками", а их дети становились изгоями с младенческих лет. Кроме того, девушки, рожавшие "русского" ребёнка, боялись, что сына или дочь могут отобрать и увести в СССР. По этой причине австрийки старались скрывать не только любовную связь с "оккупантом", но и предстоящие роды: в большинстве случаев после них в свидетельстве о рождении в графе "Отец" появлялась запись "Неизвестен".


Австрийские дети, чьим отцом являлся солдат или офицер Красной Армии, росли в условиях общественного презрения, злых насмешек, морального унижения и физических издевательств. "Русский парень" было самым оскорбительным прозвищем, хотя те, кого обзывали им, часто даже не понимали смысл и свою связь с обидной кличкой. "Руссен кинд" отказывались крестить, их игнорировали соседи, и часто не признавали даже близкие родственники - родители, братья и сестры матери. Больше того, женщина, имеющая такого ребёнка, не могла рассчитывать на помощь государства: Австрия, закрывая глаза на проблему, не предоставляла им никакой финансовой помощи, бросая, по сути, на произвол судьбы. Надеяться на какую-либо материальную поддержку со стороны отца ребёнка также не имелось возможности: во-первых, брак с иностранками для советских военнослужащих был запрещён; во-вторых, в случае рождения ребёнка или намерения женщины выйти замуж - "виновник" по приказу начальства отправлялся в родную страну или переводился служить в другую часть. Чтобы справиться с денежными трудностями, австрийки отдавали детей на воспитание дальним родственникам или бездетным семьям, реже - в детский дом. Однако основная часть матерей, несмотря на недостаток финансов, оставляла ребёнка при себе, выходила замуж и хранила тайну происхождения родного чада до самой своей смерти.


К слову, к детям союзников СССР относились не лучше. Однако после 1946 года, когда запрет на брак между австрийками и иностранными военнослужащими (британцами, французами, американцами) практически потерял силу, некоторые пары воссоединились. Кто-то из женщин, выйдя замуж, отправился на родину мужа, кто-то продолжил жить в Австрии, узаконив связь с зарубежным отцом своего ребёнка.






  • profile
    id240841821
    9 февраля 2021 года в 00:30

    то есть, остались верны идеалам нацизма.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Тем временем в Бразилии... Льды тают и обнажают новые земли Русалки Мужчина ходит в костюме Дед Мороза и пристает к детям Энтузиасты сделали летающую метлу из  Можем, когда захотим: в мире восхитились дизайном упаковки брянского молока Археологи раскрыли тайну странного подводного леса в Канаде Минималистичные рисунки мемных котов «Северсталь» аннулировала долг сына Черномырдина на 18 млрд рублейДрузья не вернули деньги? Когда родной… Чисто деревенский анекдот Эксперты разоблачили Нижегородские дворники не поделили лопату и устроили массовую драку