23 мая в 08:29

Как спят лошади: стоя или лежа?

Распространено мнение, что ложатся лишь больные животные. Но это не так. На самом деле способность к отдыху стоя является приспособлением к жизни в открытых пространствах. В степях, саваннах, прериях, полупустынях, где обитают лошади и другие представители рода лошадей (ослы, куланы, кианги, зебры), спрятаться от хищников сложно, но можно от них убежать. Да и для того, чтобы найти себе достаточно корма, животным приходится много перемещаться. Поэтому со временем они стали отличными бегунами. Стоячее положение позволяет им всегда быть готовыми к тому, чтобы скрыться при виде опасности.





В процессе эволюции сформировался ряд приспособлений, которые помогают лошадям активно двигаться. Например, за счет исчезновения четырех пальцев из пяти уменьшилась площадь опоры конечностей, из позвоночного столба сформировался жесткий каркас, а на конечностях появилась сложная система боковых связок. Именно последнее из перечисленных приспособлений играет основную роль для двух прямо противоположных процессов: движения и отдыха. Когда лошадь бежит, нога, с силой ударяющая о грунт, с помощью специфической системы мышц и сухожилий как бы спружинивает, создавая дополнительный импульс следующему шагу.
За счет этого все представители рода лошадей могут долго и неутомимо бегать. Кулан, например, способен бежать несколько часов со скоростью 40-50 км/ч, лошади спортивных пород на относительно коротких расстояниях развивают скорость до 70 км/ч. Соответственно, обладая столь замечательными возможностями, лошади с легкостью срываются в рысь и галоп, стремясь спастись бегством при возникновении опасности. Когда отдыхает группа (а в естественных условиях многие виды этого рода ведут коллективный образ жизни), несколько животных всегда остаются стоять, чтобы вовремя увидеть хищника. В таком положении система мышц и сухожилий под воздействием веса тела блокирует суставы конечностей, и они не сгибаются. Следовательно, организму не приходится затрачивать дополнительную энергию, и он не устает. Лошадь может периодически менять опорные ноги, но всегда стоит на трех ногах.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Российским пассажирам предложат выбрать самую удобную из трех моделей нового плацкарта Самое безжизненное место планеты Жители Воркуты дарят квартиры, потому что не могут продать 10  Жуткая сумка из человеческих костей за $5 000 Простой способ сделать костер из одного бревна В Екатеринбурге разгорелся скандал из-за поваров, раскладывавших еду по тарелкам руками Кто проживает на дне океана: странные существа, найденные в бездне Офицер полиции поделилась душевным письмом, которое она нашла в бутылке с останками чьего-то сына Самое большое кладбище кораблей в мире Та самая афроамериканка из «Брата-2»