Давайте попробуем обратиться к прошлому СССР, и порассуждать на тему какие грузовики и автобусы были востребованы больше всего!
Осенняя пора для жителей СССР всегда знаменовалась как время сбора урожая с огромного количества полей. Большие объемы урожая вынуждали привлекать к сборам студентов и военных.
Для сбора, к примеру, капусты использовали кузов полуприцепа, куда ее грузили. А чтобы за раз можно было больше увезти привлекали седельный тягач КамАЗ-5410 с полуприцепом на двух осях. А за доставку работников отвечал ранний ЛАЗ-695.
На этой фотографии события разворачиваются в 1966 году в Херсоне. Тут видно троллейбусы ЛАЗ-695БТ по-другому Киев-5, или К5-ЛА, в зависимости от места сборки. Изначально такие троллейбусы собирали в Киеве и Львове, а позже перенесли в Одессу.
За два года с 1963 по 1965 год было реализовано 519 троллейбусов. Такая техника получила негативные отзывы от пассажиров, из-за своей тесноты в салоне, и плохой приспособленностью для популярных маршрутов.
Этот Ikarus 280 подняли на домкратах. Такие мобильные приспособления позволяли поднимать технику, для осуществления ремонта вдали от базы. Однако такой способ ремонта не прожил так долго. Было проще отбуксировать сломанную технику на базу и в спокойной обстановке произвести ремонт.
Вам ранее были известны троллейбусные поезда? Такие были востребованы в СССР, их использование было растянуто вплоть до 2000-х годов. Такую технику называли "Системой многих единиц", или сокращенно СМЕ, по типу соленных трамвайных вагонов.
Этот троллейбусный поезд реализован по проекту Владимира Веклича, находящийся на Невском проспекте. В Ленинграде / Санкт-Петербурге всего было 116 таких экземпляров их использование пришлось в период с 1982 по 2002 год. По некоторым данным, один из таких составов сумел дожить до наших дней и в скором времени будет отреставрирован.
Этот рекламное фото автовоза с тягачом МАЗ-504, который перевозит новенькие машины Москвич-412. Такое фото наглядно демонстрирует, как была реализована доставка нашей техники в соседние страны.
Видите, как у верхнего яруса полуприцепа отсутствуют гидравлические опускаемые секции. Загрузка осуществлялась либо краном, либо через специальные пандусы.
Этот автомобильный великан именуется как АС-2УМ. Его назначение хотели приспособить для шасси ГАЗ-51А, он мог загружать сеялки не покидая поле. И перед тем, как отправиться в загрузку, семена были подвержены обработке ядохимикатами и слабому увлажнению.
Весьма интересная спецтехника. Взгляните как водители грузовиков любили выглядывать из окна во время движения, это была их характерная манера вождения в то время.
На этом фото видно, как происходит сборка военных грузовиков ЗИС-151. Конвейерная линия отличалась интересными особенностями. Взгляните на цепь, крюки которой жестко крепились к переднему бамперу. Другой её конец жестко фиксировался на движущейся ленте.
Вместе с тем в кабинах грузовиков сидят рабочие, которые задают правильное направление машины.
Этот завод реализовывал сборку советских грузовиков. Тут показан процесс погрузки уже собранных грузовиков УрАЛ-375 на жд платформы для отправки в места сбыта. Загруженные вагоны хорошо видны на заднем плане.
ГАЗ также небольшими партиями реализовывал свои седельные тягачи модели ГАЗ-51А. У них был свой уникальный индекс ГАЗ-51П, которые могли работать в паре с полуприцепом на одной оси. ГАЗ-51П имел удлиненную раму, а тормозная система была наделена гидровакуумным усилителе.
Данное фото было сделано в 1963 году на дорогах Ленинграда. Есть версия, что данный грузовик не является заводской разработкой, а скорее это переделка из фургона или бортовика. Полуприцеп тоже не удалось распознать.
Был период, когда советскую технику закупали и США. Помимо легковых машину, туда также отправляли и крупную технику! Тут видно, что в 1989 году, как карьерные самосвалы БелАЗ-7523 грузятся на паром "Колпино" чтобы затем проследовать в США.