13 июня 2020 года в 21:13

После смертельного ДТП с Ефремовым появились вопросы к безопасности Lada

После аварии с погибшим водителем некоторые автоэксперты обратили внимание на катастрофические повреждения пикапа ВИС и задались вопросом: кто разрешил продавать "такие распилы"?                                    





Сразу ответим. "Разрешением" серийно производить и реализовывать на рынке РФ две модификации пикапа на базе Lada 2190 (Lada Granta) является обязательный для всех транспортных средств документ - ОТТС (Одобрение типа транспортного средства). Его легко можно найти на сайте Росстандарта. Бортовую платформу и фургон на базе Granta выпускает "дочка" тольяттинского автомобильного завода. Предприятие называется "ВИС-АВТО", его продукция официально присутствует в линейке продукции АВТОВАЗа.
Кстати, такой фургон, какой был уничтожен в неравной схватке с внедорожником Jeep Grand Cherokee, стоит немало - около 750 тысяч рублей. Прежде выпускались аналогичные "грузовые" версии даже на базе ВАЗовской "классики" и разных поколений семейства Lada Samara. Параллельно с коммерческим исполнением Granta в производстве и в продаже остаются аналоги на базе Нивы.
Один из экспертов эмоционально, но резонно поставил вопрос: "Кто сертифицирует эти поделки с распиленными кузовами? Я не говорю, что "Гранта" - образец пассивной безопасности, но там есть хоть какие-то зоны поглощения энергии удара. ВИС внес в конструкцию изменения, поменялось распределение нагрузок, в итоге Jeep буквально въехал в салон ВИСа. Разрешать торговать такими распилами - тоже преступление. Но кто-то за это ответит? Едва ли".
Кто будет отвечать, в любом случае, решит суд. Что же касается пассивной безопасности в модели Granta, то она, как и большинство бюджетных легковушек, в этом отношении, конечно, далека от совершенства. Достаточно вспомнить ДТП, произошедшее в Тольятти в апреле 2020 года. Его почти "скопировал" актёр Ефремов. Только у нас на встречной полосе погубил водителя отечественной машины человек, который управлял немецким внедорожником Porsche Cayenne.
И всё же принципиально утверждать, что Granta представляет опасность для водителя и пассажиров неправильно. "Встреча" с 2,5‑тонным Grand Cherokee, под капотом которого предохраняет водителя от удара 6‑литровый силовой агрегат, априори проигрышная ситуация для любой легковушки. Тут не каждый рамный джип сдюжит. А лёгкий фургон весит почти на тонну меньше - 1300 кг, если верить паспортным данным заводов-изготовителей. К тому же, удар в московском ДТП был в водительскую дверь.
Ранее столичный ЦОДД (Центр организации дорожного движения) обнародовал видео, на котором запечатлён момент вылета внедорожника Михаила Ефремова на встречную полосу и последующего столкновения с белым фургоном. ДТП произошло 8 июня на Смоленской площади.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кем работали знаменитости в начале своей карьеры 7 интересных фактов о самом титулованном фильме Уэса Андерсона Как обустроить маленькую ванную: советы специалистов Наглый армянин назвал Кузбасс своей землёй и угрожал сотрудникам ДПС Повесть о настоящем сантехнике Человек с 24 пальцами Вредные вещи, которые вы, возможно, делаете каждый день Нда Когда после долгого больничного вышел на работу С чем ассоциируется лето в Японии... Девушка получила водительские права с фотографией стула За 30 Некрополь в законе: роскошные надгробия криминальных авторитетов Внедорожник УАЗ утонул, пытаясь переехать реку. 9 человек погибли