13 июня в 15:06

Зачем в деревнях рядом с большим домом строят маленькие избушки-малушки

В ранешное время, да и в наши дни во многих российских деревнях и даже в городах можно увидеть дворы, где рядом с просторным жилищем примостились дополнительные постройки. Кроме коровников, сараев, бань рядом с большим домом стоят маленькие домики. Как их называют - малушки (летница,тепляк,зимовка и т.п.) и нес он много разных функций.                                    






Часто малушка представляла собой сруб из прочных бревен, или избу-мазанку площадью от 12-ти до 16-ти квадратных метров. Как правило, с двумя окнами. Изредка вход начинался с миниатюрных сеней или небольшого крыльца. Чаще всего, дверь малушки открывалась сразу во двор.
Что касается внешнего вида, то такая избушка-малушка напоминала уменьшенную копию основного дома, где проживала семья. Похожие ставни на окнах, но с более простым дизайном. Все детали на дверях, а также крышу красили в единой композиции с главным жилищем.    


Вот несколько вариантов использования малушки.
Мастерская.
До того, как мужики стали пропадать в гаражах, им тоже нужно было где-то заниматься своими мужскими рукодельями. Это же хорошо, когда есть своя мастерская - и для дерева, и для металла. Такая мастерская могла располагаться в малушке.
В ее недрах рождались на свет плетеные корзины, деревянная посуда, теплые валенки или сбруя для лошади. Здесь же хранились всевозможные инструменты и материалы для работы.    


И женщины могли рукодельничать в такой мастерской, если у мужа было другое помещение. Часто в малушке ставили большой ткацкий станок, ведь он занимал много места, и не каждая семья могла выделить для такой махины целую комнату. Да и шум от постоянного стука станка не каждому понравится.    


Место для дружеских вечеринок молодежи
Если в семье были подросшие дети и невесты на выданье, малушку могли обустроить почти также как главное семейное помещение, со столом, лавками и печкой. С уютными занавесками и вышитым постельным бельем. Парни и девушки приглашали в домики друзей и подружек, чтобы устроить дружеские посиделки. И весело провести время отдельно от старших поколений. Здесь и проходили известные вечорки. Да и у родителей под присмотром - не ходят по задворкам, не творят баловства.    


Гостевой домик или временное жилье
В случае если вдруг нагрянули родственники из другого села или просто дорогие гости, то малушка выполняла роль гостевого домика. Кроме того, в семьях рождалось много детей, и не всегда сыновья строили отдельные дома. Или же начинали строительство, но уже после свадьбы. Старшие мужчины в семье всячески помогали недавним "женатикам" в том, чтобы свить собственное гнездо. Пока работы продолжались, строители селились в гостевых избенках. И никто никому не мешал.    


Дополнительных хлев для молодняка
Если домашний скот приносил приплод, то в период холодов малушки играли роль теплых приютов для подросших животных. В них ставили кормушки и переселяли туда молодняк. Иногда постройки превращали в курятник или ставили в теплом и сухом помещении клетки с кроликами. Кроме того, избенка могла выручить хозяев, когда те приступали к варению домашнего самогона или заготовки тушенки - ведь это же долгий процесс.    


Летняя кухня
Летом в жару, чтобы не топить в доме печь для готовки, варили обед в малушке. Тут и печурка с плитой была небольшая специально для этой цели. Да и лишний раз не надо было забегать в большой дом - мух и комаров запускать.    
Склад для вещей и укрытие для погреба.
Часто малушку специально строили, как универсальное помещение - склад. Летом крестьяне отправлялись в леса, собирали ароматные ягоды и лекарственные травы. Перебирали растения, связывали их в пучки и подвешивали сушиться в малушке. Зимой здесь хранились сушеные травы, запасы, а летом нежные овощи вызревали до заморозков.    


Помню, как в малушке у моей бабушки на полу были рассыпаны спеющие помидоры, а потом и яблоки до самой зимы. В некоторых малушках в полу была дверь, которая вела в зимний погреб. Это очень удобно - погреб не заносит зимой снегом, а летом можно спокойно его просушить, не опасаясь, что зальёт дождем.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

10 женщин, которые могли надрать зад любому Почему треугольные? Зачем в СССР выпускали такие стеклянные бутылки Кремированный китаец через пару месяцев вернулся домой 10 портативных кассетных магнитофонов из СССР. С которыми мы ходили по дворам Автомобиль Штирлица Неравный брак: Звездные семьи, в которых жены намного младше мужей «Маугли» США и СССР: Каких детей воспитывает идеология через мультики Почему все русскоязычные дворники в одночасье были Существует порода кошек, живущих только в пустынях Как выглядят актеры фильма «Брат-2» спустя 19 лет после премьеры В Петербурге двухрублевую монету продают за миллиард Польские фильмы которые обожали в СССР