Собственно говоря, стрелять из положения лёжа мушкетёрам, а также другим пользователям дульнозарядного оружия тех времён, ничего не мешало, проблемы начинались при попытках перезарядить ствол в таком положении.
До середины XIX века массовое стрелковое оружие всё ещё оставалось дульнозарядным.
Классический процесс перезарядки дульнозарядного ружья или штуцера выглядел примерно следующим образом. Мушкетёр доставал из патронташа бумажный "патрон" - свёрток, где находились пуля и заранее отмеренная доза пороха.
Часть "патрона" с круглой свинцовой пулей отрывалась или откусывалась, ввиду занятости рук.
Небольшая доза пороха высыпалась на затравочную полку (и закрывалась крышкой). Оставшаяся часть высыпалась через дульный срез в канал ствола, падая под своим весом на дно казённой части, за ней туда же следовала круглая пуля с остатками бумажной упаковки утрамбованная шомполом.
Как можно догадаться, лёжа эту операцию проделать весьма проблематично. При сильно отличном от вертикального, угле положения ствола порох, скорее всего, оказывался размазанным по всей длине ствола. Работать шомполом в таком положении, также было крайне неудобно. Все перечисленные факторы сказывались на снижении скорострельности подразделения, а от мушкетёров требовалось держать строй под вражеским огнём и делать "три выстрела в минуту в любую погоду.
Ну и последнее, плюхнутся в расписном мундире перед неприятелем на брюхо в грязь, было эквивалентно потере чести, а честь, точнее её наличие, была для мушкетёра-дворянина основным критерием самоидентификации.