20 июня 2020 года в 16:18

Почему "Михаил Светлов"?


"Руссо туристо! "Михаил Светлов"!"Кто не знает этой фразы?Пожалуй, у большинства населения первая ассоциация с именем "Михаил Светлов" - это название лайнера из фильма Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", и уже потом вспоминается поэт, в честь которого был назван этот корабль... Ничего с этим не поделаешь - цитаты из "Руки" у нас уже в подсознании.




Любопытно, что когда снимался фильм, никакого теплохода с таким названием не существовало.

"В порту. Идёт посадка советских туристов на теплоход "Михаил Светлов". Сюда и торопится семья Семёна Семёновича Горбункова".
Это цитата из сценария.А почему именно "Михаил Светлов"?
Да просто Светлов был одним из любимых поэтов Гайдая. Вот режиссёр и решил подобным образом увековечить в своём фильме имя поэта.


Поэтому лайнеру "Россия", который снимали в фильме, специально для съёмок нарисовали новое имя. Но не только этот теплоход "сыграл" в кино роль "Михаила Светлова" - на самом деле в роли одного лайнера снялись три корабля!В порту Горбунков садился на "Россию". Из порта отъезжал лайнер "Украина". А на дальнем плане (там, где "Шёл седьмой день увлекательного путешествия") - "Грузия".Кстати, очень интересное совпадение имён снимавшихся кораблей - "Россия", "Украина" и "Грузия"! Тогда - три республики, сейчас - три страны с непростыми взаимоотношениями...


Самое интересное, что через семнадцать лет после съёмок теплоход под названием "Михаил Светлов" всё же появился!Построили его в 1985 году (в Австрии), а в 1986 - приняли в эксплуатацию в Тюмени.Он и сейчас на плаву - совершает круизы по Лене, маршрут Якутск-Тикси-Якутск. То есть делает то же, что и его экранный тёзка, только не в южных странах, а на Севере России.


А к чему я это всё вспомнил?Да к тому, что у

Михаила Аркадьевича Светлова (не парохода, а человека) вчера был день рождения!117 лет назад родился этот поэт. Причём тогда он был никакой не Светлов, а Шейнкман, да и папу его звали не Аркадий, а Арон...Кстати, именно отец и придумал ему псевдоним.


А в 1926 году Светлов написал своё самое знаменитое стихотворение "Гренада", высоко оценённое как читателями, так и коллегами по перу (Марина Цветаева, Владимир Маяковский). Около 20 композиторов из разных стран написали свой вариант музыки на эту вещь.Я привожу здесь вариант Виктора Берковского, в прекрасном исполнении Елены Камбуровой.


Сегодня такой человек, как герой песни, вызовет не восхищение, а недоумение.


Я хату покинул, пошёл воевать,

Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.
Военные операции в чужих землях тоже довольно спорная тема.А фразу "мечтатель-хохол" некоторые и за оскорбление могут посчитать.Но стихотворение - всё равно замечательное!А Михаил Светлов - отличный поэт!Светлая ему память!


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Облом 5 примеров возмутительного вранья про древние цивилизации «Где это видано, где это слыхано»: мальчишки, исполнившие эти куплеты, не дожили до 50 лет 13 непопсовых сооружений, способных удивить необычными архитектурными решениями В Новосибирске тестируют первый российский самолет с электродвигателем Девушка два года не мыла волосы шампунем, и вот, как это повлияло на её шевелюру Как отличить гадюку от ужа Страдающее средневековье Необычные виды кофе Пошлый юмор Модники из российского метрополитена 28.12.20 Поломки, после которых лучше избавиться от автомобиля