22 июня 2020 года в 01:12

Чехословакия 1968г. Кино и немцы. Почему в Европе боятся говорить правду?

В лице ГДР СССР получил весьма ценного военного союзника. Приведу лишь один пример из личного общения с людьми. Как-то, будучи в отдаленной деревне в дружеской компании, разговорились за "рюмкой чая", и совершенно случайно я узнал, что один из собеседников служил в Чехословакии в 1968 году. Слово за слово, и вот я узнаю интересную историю, которая своей необычностью крепко врезалась мне в память.                                    





Один из моих собеседников оказался в рядах Советской Армии именно в Чехословакии и именно в тот период.
Тогда чехи подняли антикоммунистический мятеж. И вот стоят наши солдатики в оцеплении какого-то местного органа самоуправления какого-то местного города. Рядом танки, БТРы, пулемёты, пушки, но приказа открывать огонь на поражение не было. Братский же народ-то! Ну те видят, что "русские" не стреляют, начинают наглеть, камнями кидаться, обидные слова кричать.
Наши терпят, стиснув зубы. Тем временем толпа распалятся, напирает, звереет. А приказ сверху был чёткий - "стрелять нельзя!". И тогда командир батальона запросил помощи у соседей. У немцев. Они тоже были типа "интервенты-оккупанты", как союзники по "Варшавскому договору".    


И вот видит мой знакомый, как на площадь, заполненную разъяренной толпой, въезжает один (!!!) немецкий мотоцикл с двумя бойцами. Он еще с тоской подумал, что закидают этих немцев каменюками, уж больно не любили их чехи в те времена.
Но ничего подобного не случилось. Увидев немцев, толпа сразу же притихла. Немцы в камуфляже, на касках характерные "немецкие мотоциклетные очки", рукава закатаны по локоть. Да и мотоцикл похож на ТОТ самый... Вернее, скажем так, копия того самого, основного мотоцикла вермахта BMW R-75. В советском исполнении это был М-72, копия БМВ.    


Мотоцикл проехал и встал между русскими и толпой. Солдат в коляске навел пулемет на чехов.
В тишине раздался стальной немецкий голос:
-Айн, цвай, драй!
На счет "три" толпа просто рванула в разные стороны и чехи в панике побежали прочь!!!
Наши солдаты с облегчением вздохнули и стали горячо благодарить немецких союзников.
Помню, я тогда спросил своего собеседника, а что же немцы, даже не предупреждали голосом или не давали предупредительную очередь поверх голов толпы?
На что получили категорический ответ, что нет! Ничего такого не было. Никаких предупреждений! Просто немцам неохота было долго заморачиваться такой ерундой, как разгон чехов.
Вот такие вот были немцы в 1968 году!
Для справки, армия ГДР была создана в 1956 году. Тогда, 1-го марта воинскую присягу приняли первые подразделения "Национальной народной армии ГДР". Поэтому 1-го марта для ГДРовских немцев это как наше 23 февраля. День Армии!
Любопытная деталь. Начальником штаба армии ГДР в 1956 году, на момент её создания, был бывший генерал вермахта Винценц Мюллер (кстати, награжденный рыцарским крестом 3-го рейха), он же являлся и заместителем министра обороны ГДР на протяжении двух лет, до ухода с должности в 1958 году.
Министром обороны ГДР в 1968 году был Вилли Штоф (тоже заслуживший железный крест 3-го рейха). Как вы поняли, в личном плане это были довольно смелые и решительные люди!
Антифашистами оба стали, как и положено, в советском плену.
Сами понимаете, с такими кадрами и традициями армию ГДР чехи просто боялись!
А началось всё 9 мая 1945 года, после победы СССР над фашисткой Германией. Вот вам и "русские оккупанты", которые создали себе такого классного военного союзника! Пока дурачок Горби всё не прощёлкал...    


Тут же нашлись люди, которые объявили это выдумкой, а меня назвали бароном Мюнхгаузеном, сославшись на данные википедии, которая дословно сообщает, что: "ГДР - мотострелковая и танковая дивизии, всего до 15 000 человек (по публикациям в прессе от ввода частей ГДР в Чехословакию в последний момент было решено отказаться, они играли роль резерва на границе, а в Чехословакии находилась оперативная группа ННА ГДР из нескольких десятков военнослужащих)".
Даже если взять только этот абзац, то клиповик здесь увидит, что немецкие войска не вводили, и напрочь не увидит строчки и буковки, которые указывают конкретно на то, что это "по публикациям в прессе". Пресса, как все понимают, это не истина в последней инстанции! Есть же еще и другие доказательства, а именно исторические документы, фотографии, показания очевидцев тех событий.
Это раз.
Два. "Они играли роль резервов". Все, у кого стратегический склад ума, понимают, что в тактике и стратегии термин "резерв" означает войска, военную технику, вооружение, запасы материальных средств, сохраняемые до определенного времени и используемые только в особый момент. Обычно критический, от которого и зависит конечный успех.
То, что в Чехословакии начался саботаж и вредительство, знают все. И тут, чего уж греха таить, русские войска с ролью оккупантов ну вот никак не справлялись. Тут нужны были "специалисты". Исторические спецы...
И они нашлись... По логике событий - из того самого резерва!
Ну вы поняли!
Жаль, клиповик этого не увидит. А ярый русофоб специально на это не посмотрит, воскликнув: - "Как так, русские и не "оккупанты"? Да быть такого не может!".
Может.
СССР, к примеру, так "оккупировал" ГДР, что получил самого мощного и сильного союзника по военному блоку "Варшавский Договор". Который потом, в самый трудный момент, "русских" и выручил.
Вот и получается, что Википедия вроде и не соврала, написав про резерв, подстраховавшись фразой "по публикациям в прессе", но по факту и ВСЕЙ правды не сказала. Историю пишут победители. В данном случае победители в "Холодной войне".
Однако есть одно доказательство ввода войск ГДР, которое даже в полностью антикоммунистическом документальном кино показали. Именно поэтому данную статью я назвал "Кино и немцы".
Так, в фильме производства телеканала "Россия", студия Lex Film, есть один очень показательный момент. И почему-то я думаю, что его решились показать именно в расчете на клиповиков, которые про него тут же забудут, клюнув на последующую клюкву.
Короче, в интернете я этот фильм нашел под названием "Горячее лето 1968 года - Чехословакия". Фильм антисоветский. Но там есть ГЛАВНОЕ. Там есть начало текста радиосообщения повстанцев о начале советского вторжения. Если кто будет смотреть, сообщу с какого времени данного видео оно показано - 30:48.    


Вот как звучит это в документальных кадрах:
"Всему народу Чехословацкой социалистической республики! Вчера, 20 августа 1968 года, около 21 часа, войска Советского Союза, Польской народной республики, Германской демократической республики, Венгерской народной республики, Болгарской народной республики пересекли границу чехословацкой социалистической республики".
Надеюсь, все понимают, что чехи и словаки могут отличить русских и поляков от немцев.
Понятное дело, что это доказательство присутствия немцев в рядах союзных войск Советского Союза, признанное самыми что ни на есть "повстанческими повстанцами", уже из истории никак не выкинешь!
Хотя авторы фильма тут же угодливо сообщают, что войска ГДР не вводились.
Почему победители в Холодной войне так боятся признать ввод немцев в Чехословакию в 1968 году?    


Так почему же Евросоюз и НАТО, вместе с нашими подпевалами, боятся правды?
Я на это нахожу только одно объяснение. Вот представьте, что в современной Чехии или в современной Германии начнут говорить правду.
Скажут, что да, советские войска вошли в 1968 году. Но доблестные чехи и словаки их всячески обижали, закидывали камнями, сжигали бутылками с коктейлем Молотова, всячески саботировали, не давали воды, не разрешали копать ямы под туалеты возле аэродромов и все в таком духе... В общем, были молодцами! Настоящими борцами за демократию!
Но тут на помощь советским войскам из резерва (про которые писала википедия), вдруг приходят немцы, и волшебным образом в городках и на аэродромах, где встали советские войска, вдруг сразу же появляется в водопроводе вода, молодежь прекращает кидать камни в самолеты и технику, разбивать в кровь головы русских солдатиков! А до кучи также забывают про желание стать мелкими буржуями, капиталистами и олигархами.
Ведь обидно же?
Обидно!
Вот поэтому и не пишут правды.
А ведь обычно немцы, заезжая в городок со своей пунктуальностью, тут же по-хозяйски указывают на дома, и на чистом немецком языке, который чехи прекрасно помнят, командуют местным жителям, что здесь будет штаб части, а вот в этом самом лучшем доме будет жить товарищ офицер. Который, кстати, в колонне техники и мотоциклов ездил примерно вот так, как показано на этом позднем фото:    


Ну а в других достойных домах разместятся немецкие солдаты. Ах да, про провизию не забудьте. Немецкий солдат должен "карашо кушать"! Ну а несколько автоматных очередей по хулиганам сразу же делает местные власти и молодежь покладистыми.
Аналогию уловили?
Но мы же про пролетарский интернационализм, поэтому, как бы между прочим, немецкий офицер, ткнув лайковой перчаткой в грудь местного управляющего сообщает: - "Рус Иван обижать найн!".
Улыбка!
А теперь представьте на месте немецкого солдата русского Васю и Ваньку-взводного, которым приказали по братскому народу огонь не открывать, на провокации не поддаваться! Представили?
Я думаю, все вспомнили знаменитое Сталинское "на провокации не поддаваться". Сдерживались даже не до первой крови (подумаешь, каменюкой нос расквасили), а до первой смерти.
С немцами такой номер не проходил. При первом же признаке неповиновения тут же молниеносно следовала серия длинных очередей. Как в кино - автомат от живота.
В общем, кино и немцы.
Кому сейчас на цивилизованном Западе нужна такая "неполиткорректная правда". Хотя здесь речь идет не об афронемцах, афрофранцузах и даже не об афронорвежцах, а всего-то о "пролетарском интернационализме".
Да-да! В 60-х годах XX века в это верили и работяги и политическая элита стран социалистического блока. И для них это был не пустой звук.
Это я про 1960-е годы!
Ну и как итог, после победы демократии в Чехословакии тут же произошла приватизация знаменитых заводов Škoda Auto, которые были поэтапно поглощены немецким концерном Volkswagen Group.
Для справки, по итогам 2018 года "Шкода" выпустили более 1,25 млн автомобилей более чем в 100 стран мира.
Бизнес.
Ничего личного!
В общем, "кино и немцы"!    






Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Вдохновляющие достижения: 25 кратких, но познавательных фактов 25 интересных фактов о фильме 12 удивительных фактов, которые ещё раз доказывают, что время несётся неумолимо Новая винодельня бывшего министра Александра Ткачева. Дорого, богато От чего на самом деле умер Савелий Крамаров Чудо техники: «Буханка» с двигателем от самолета БДСМ-кодинг: как легенда порно из 90-х Аннабель Чонг нашла себя в IT-индустрии «Бумбараш» - фильм 1972 года. Кого так обидела милая музыкальная комедия? «Боялся русских снайперов». Комендант Освенцима 15 лет скрывался в лесу Как экипаж Т-34-76 захватил немецкий