24 июня 2020 года в 08:41

Эффективность медицинской системы в США

Эпидемия коронавируса обнажила некоторую специфику медицинского обслуживания в США, о которой многие даже не задумывались. Дело даже не в деталях, дело в общей оценке. А общая оценка такова, что для одного человека выстроена удобная и эффективная медицинская система. Больной никуда не ходит, все приборы и процедуры приезжают к нему прямо к койке (или его вместе с койкой куда-то увозят).                                    





А вот когда началась эпидемия и больные начали забивать палаты больше, чем предполагается по нормам примерно так, как на фото в больнице Бруклина - вся эффективность сломалась. Индивидуальный подход дал сбой.
Лечить стали только тех, кого успевают.
Да, техническая оснащенность хороша. Больницы ухоженные. Но, обратите внимание на то, сколько человек в палате и как близко они лежат. Как вы думаете почему? Может потому, что в больнице тупо нет места? Видите ширмочки? Вот за ними спрятаны 3 штатных койко-места. А все те, кто на переднем плане - это сверхплановые. Это говорит то, насколько США подготовлены к эпидемиям. Это потому у них такая большая смертность от коронавируса и эпидемию долгое время не удается обуздать.    


Вывод очевиден, больницы в США рассчитаны на содержание НЕБОЛЬШОГО количества обеспеченных людей, которые могут оплатить сами или страховкой чуть ли не индивидуальное лечение. А остальные не получают вообще НИКАКОГО медицинского обслуживания. Ни плохого, ни среднего - никакого.
Конечно же это нисколько не оправдывает косяки в российских больницах, но надо понимать, что никаких чудес со здравоохранением в западных странах нет. Если у вас хорошая больница - значит дорогое лечение. Если дешевое лечение - то плохая больница. Третьего не надо. Как говорят, за третьим - в Китай.
Разве не так?    


Так получилось, что приятель-киевлянин рассказал о том, как несколько дней провел в одной местной больнице, выхаживая близкого родственника. Короткая история из первых уст, так сказать.
С тех пор как на украине случился Евромайдан, произошли революционные преобразования и в здравоохранении. Теперь врачи не берут оплату за свои услуги наличкой, в карман. Все цивилизованно, через кассу.
Тут необходимо уточнить, что на украине нет страховой медицины, иначе россияне не поймут, о чем речь. Как поначалу не понимал я.
Приятель рассказал, что некая бабушка в палате горько плакала, когда доктор прописал ей дорогой препарат, ценой в ее месячную пенсию. Потом он не раз возвращался к этим рецептам.
А я все никак не мог взять в толк: ну выписали и выписали, есть же аналоги. Пусть бабушка купит подешевле и принимает. Может, менее эффективно, но хоть что-то.
Оказывается, речь не о назначениях и рекомендациях в эпикризе, который россияне получают на руки при выписке. Речь о лекарствах, которые необходимы украинцам для лечения в больнице. То есть если вам должны ставить ежедневно капельницу или делать уколы, то содержимое этой капельницы или шприцев вы сами покупаете в аптеке, которая расположена тут же, в больнице.
По-видимому, владелец аптеки отстегивает такой-то процент главврачу, а тот, по-видимому, делится с докторами, поэтому они заинтересованы выписывать дорогостоящие препараты. Но это слухи. Хотя и, согласитесь, правдоподобные.
Все обследования - КТ, МРТ, рентген, УЗИ, анализы - платно, через кассу. Если вы попали в больницу не по месту прописки, платите еще и за занятую койку - 15 долларов в сутки. С родственником моего приятелем получилось именно так.
Жил он в больнице потому, что санитарка стоит очень дорого, чуть ли не двадцать долларов в сутки. В неврологии лежачих больных много, поэтому платят почти все. Мой приятель сэкономил двести долларов, так как выхаживал родственника сам.
До 2014 года, насколько я знаю, приходилось оплачивать еще еду и приходить со своим бельем - во всяком случае, в Крыму было так. Сейчас белье и еду, по-моему, оплачивают спонсоры. Впрочем, я не уточнял.
Само лечение тоже теперь не оплачивается, даже через кассу. То есть зарплату доктора получают от государства. Наверное, небольшую, потому что добирают до приемлемых сумм благодаря кассе и аптеке.
У нас, разумеется, тоже полно проблем в здравоохранении. Речь о низовой коррупции, на уровне главврачей. То есть деньги есть и много (больницам и поликлиникам перечисляет Фонд обязательного медицинского страхования и муниципалитеты), но до докторов и среднего медперсонала они доходят в очень и очень усеченном виде. И с этим надо что-то делать.
Но на украине эта проблема носит системный характер - там страховой медицины нет вообще, что такое полис, украинцы не знают. По сути, каждое медучреждение представляет собой привычный нам коммерческий медицинский центр, где большинство услуг и лекарственных препаратов граждане оплачивают из собственного кармана. При сложных операциях доходит до продажи квартир.
У нас, при всех издержках, все давно не так. Достаточно заглянуть на официальный сайт Фонда и прочитать Перечень услуг по полису ОМС на 2020 год, чтобы понять, насколько Россия и украина отличаются друг от друга.
Я бы сказал, радикально.
А они все ждут, когда развалится Россия.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Точно в лузу: спортсмен эффектно закончил забег А теперь все внимание на Нью-Йорк Эксперимент по изготовлению тротуарной плитки, часть 6 Все Не в мою смену Ждём... Пациентка напала на врача и попыталась выставить себя жертвой «Марш жизни» длиной в 200 км: как Матрена Вольская вывела из оккупации 3 тыс детей Учёные установили фальшивость лунных камней NASA Несправедливо отсидевшая 35 лет в тюрьме женщина получит 3 миллиона долларов в качестве компенсации Мужчина спас от гибели гиппопотама Мемы и смешные картинки Подборка интересных и веселых картинок 28.08.21 Лихая Ялта лихих 90-х В Москве в ходе жесткого задержания женщина потеряла сознание