24 июня 2020 года в 20:33

Почему церковный налог нужен в России

В России религиозные организации живут за счет пожертвований и религиозного бизнеса: продажа утвари, книжек, свечек и различных религиозных услуг. Но есть ряд причин, по которым лучше ввести церковный налог.                                    
Что такое церковный налог?





Церковный налог - это налог, взимаемый государством с членов религиозных организаций для оказания финансовой поддержки приходам, храмам и священнослужителям.
Мне нравится пример с Германией, где церковный налог введен с середины 20 века. Каждый человек выбирает, платить ему налог или нет. И платит он налог в конкретную религиозную организацию. Разумеется, что религиозные общины могут получать при этом пожертвования.    
Но для чего нужен церковный налог?
Мне удобнее всего разбирать пример с Русской православной церковью, потому что это самая крупная религиозная организация в России.
Во-первых, РПЦ претендует на звание духовного стержня России. Вот мы и увидим, какой процент людей будет поддерживать этот стержень материально. У нас ведь РПЦ говорит, что в России большинство верят в Бога, значит нужно поддерживать Церковь.
Церковный налог - отличный вариант такой поддержки со стороны верующих в Бога. Тем более, верующий может в любой момент отказаться от налога.
Во-вторых, государство выделяет огромные деньги на реставрацию церковного имущества, которые записывают в список "культурных объектов России". Плюсом государство отдает Церкви огромное количество храмов на безвозмездной основе, хотя это большой вопрос, принадлежат ли эти храмы Церкви?    
РПЦ несколько раз пыталась присвоить себе Исаакиевский собор


Все эти деньги государство выделяет из бюджета, который формируется за счет всех налогоплательщиков страны: атеистов, буддистов, христиан, агностиков и т.д. Неверующих в России больше 30%. Почему их налог должен уходить на реставрацию церковного имущества? Непонятно. Поэтому нужен церковный налог, который будет обеспечивать поддержку храмов и церковного имущества.
В-третьих, РПЦ имеет теневой доход от продажи книжек, свечек и прочей утвари. Этот доход не облагается налогом. Почему? Из-за того, что приходы Церкви регистрируются как некоммерческие организации, то для них действуют особые налоговые льготы.
Для РПЦ (и других религиозных организаций) отменен налог за землю, на религиозное имущество и на прибыль от доходов.
Если РПЦ не хочет платить налог, то пусть она получает деньги из бюджета страны на все свои нужды. Разумеется, что этот бюджет должен формироваться исключительно за счет церковного налога. Тогда все вопросы о теневом бизнесе церкви отпадут.    
Бизнес внутри Казанского собора


Интересно, что в Германии из 71% христиан налог платят только 24%. Так в каждой стране, где существует церковный налог. Я думаю, что в России из "80%" православных, налог будут платить 2-5% реально православных. Тогда всё встанет на свои места: и амбиции РПЦ, и проблема с принадлежностью храмов, которые можно использовать не только в религиозных целях.
Будет круто, если часть храмов передадут научным институтам на "безвозмездной основе". Или обычным гражданам, которым нравится проводить время в храме без всяких богослужений. Там красиво, интересно смотреть фрески, иконы. Можно устраивать интеллектуальные вечера. Почему нет?
Я напомню, что в Российской Империи огромное число храмов принадлежали людям, а не Синоду. Священники были как наемники, которые приходили служить в приходской храм.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Полный список людей, связанных с Клинтонами, которые Тем временем в Канаде... Какова стоимость валежника в исключительных случаях? Неловкий момент: уличный гонщик тронулся задним ходом и врезался в машину «Alisa» — из советской «Победы» сделали крутой внедорожник Художник нанёс татуировку с помощью роботизированной руки Ироничные иллюстрации Нормана Роквелла Фото прошлого, на которых история кажется ещё интересней Шутки и мемы из Сети (15 фото) В РПЦ раскритиковали россиян, смотрящих футбол Очень черный юмор (15 фото) Подборка забавных твитов (17 фото)