24 июня в 08:13

Право на оружие! Почему один народ управляя другим лишает его права на оружие?

"Бог создал людей.
Револьвер Кольта сделал их равными".
Американская поговорка.                                    





Для начала придётся повторить несколько известных истин. Израиль - страна, воюющая с момента своего возникновения и все 60 лет существования. Было несколько полномасштабных войн, а в перерывах между ними до сих пор идут беспрерывные диверсионно-террористические атаки. В связи с этим имеется всеобщая воинская повинность, как для мужчин, так и для женщин. Юноши служат в армии три года, девушки - два, а потом постоянно призываются на короткие сроки в качестве резервистов. В течение службы солдат регулярно отпускают домой на субботу, если они не заняты в карауле или патрулировании, а также в краткосрочные отпуска. В этой армии почему-то нет орденов, и даже за героизм в бою поощряют в основном отпусками и деньгами. На улицах городов и посёлков всегда полно ребят в военной форме, причём если парень или девушка имеют при себе винтовку или автомат, то это как раз и есть отпускники! Во время же службы солдаты с оружием появляются на улицах только группами под командованием офицеров в качестве патрулей или по пути на боевое задание. Если же солдат в форме и с винтовкой, но один, то это однозначно отпускник, который едет домой или возвращается в свою часть. А если солдат в форме, но без оружия, значит, он послан по служебным надобностям ненадолго из своего подразделения где-то поблизости... Винтовки и автоматы отпускников снабжены запасом патронов и заряжены. Особенно не укладывается в голове то, что приехав домой из армии и, переодевшись в гражданское, парень или девушка так и таскают всюду своё оружие, нигде с ним не расставаясь!! Часто можно видеть на пляжах, в кафе и парках компании молодёжи в штатском, среди них непременно два-три человека таскают за собой американские винтовки М-16 или М- 6 со вставленными магазинами. В одном парке, в укромном месте случайно видел, как парень буквально накинулся на свою подружку с объятиями и поцелуями, а у неё на плече винтовка... Бедняжке было так неудобно в первую минуту!
Оказывается, что по израильским законам, солдат должен быть в увольнении со своим личным оружием, которое обязано находиться всё время у него на глазах, поскольку в его доме нет условий для хранения и охраны. Зачем установлено такое правило, я расскажу ниже...    


Отслужив армию, гражданин Израиля получает право на покупку и владение личным оружием. Приобрести можно любое оружие и в любом количеств. По израильскому закону об оружии можно свободно и открыто приобретать любые виды холодного оружия, но запрещено его носить с собой на улице и в общественных местах. Если нарушишь, то сначала кинжал конфискуют и крупно оштрафуют, а во второй раз уже тюрьма. Примерно такие же правила и для огнестрельного оружия, но покупать и хранить его гораздо хлопотнее. Чтобы купить, к примеру, пистолет, надо сначала запастись разрешением от полиции, которая проверит твоё личное дело на криминал. Затем получить справку от психиатра, что не имеешь отклонений, потом пройти курсы по стрельбе и умению владеть пистолетом в одном из лицензированных тиров под руководством инструктора, после чего дадут справку, что сдал необходимые зачёты. Всё это тоже, между прочим, стоит денег и времени! И только собрав все необходимые бумаги, идёшь в магазин и покупаешь приглянувшийся тебе пистолет, или пистолет-пулемёт, или ружьё. А затем раз в три года обязательно приходишь в тир, чтобы сдать зачёт по стрельбе из купленного оружия и получить там справку-подтверждение для полиции, что ты способен и достоин продолжать владеть собственным "стволом".
Формально частное оружие должно находиться только дома у своего хозяина. Но если хозяин - профессиональный охранник, полицейский, офицер армии, инкассатор, владелец ювелирного магазинчика, то они имеют право носить свои пистолеты на улице и в общественных местах. Даже если ты просто хозяин мелкой лавки и сидишь за её кассой, то можешь держать свой пистолет при себе, принося его на работу. А ещё есть поголовное мужское ополчение в посёлках, расположенных на спорных территориях. Там все мужчины имеют частные пистолеты, с которыми ходят везде и всегда, а дома хранят винтовки и автоматы, которые выдаются им армией в обязательном порядке на случай массового нападения боевиков. Такой обычай родился ещё при зарождении Израиля, который начинался с сельскохозяйственных коммун - киббуцев, ещё не будучи государством. Эти поселения постоянно пытались атаковать боевики-исламисты, поддерживаемые тогда гитлеровцами, или хотели пограбить кочевые бедуины. Вот и приходилось всем взрослым поселянам держать при себе оружие, постоянно тренируясь им владеть. Так когда-то было в пограничных казачьих сёлах России и украины, и ковбойских посёлках Дикого Запада США.
А ещё в Израиле есть такие формирования, которые в нашей стране можно было бы назвать "народными дружинами", но слишком уж велики отличия! Как я понял, работой в таких "дружинах" увлекаются только местные мужчины, в особенности новые граждане, недавно прибывшие репатрианты из других стран. Выражается это так. Раз в две недели мужик приходит в полицейский участок, часто со своим личным пистолетом. Там его переодевают в полицейскую форму, выдают рацию, армейский карабин, автомобиль, придают такого же напарника-добровольца, и они патрулируют как обычные полицейские, с теми же правами, только значки у них другого образца. Таких полицейских-добровольцев в Израиле во много раз больше, чем профессионалов! А льгот они практически никаких не имеют, разве что в форме их бесплатно пускают в музеи и зоопарки, а без формы, по удостоверению - за полцены! Мой же приятель пошёл в такие добровольцы потому, что, переехав в Израиль с украины, не подлежал по возрасту призыву в армию, но, пробыв год полицейским добровольцем, получил право на покупку оружия и купил себе чешский пистолет марки "Чизет".
А теперь я ещё раз вернусь к вопросу о солдатах-отпускниках с личным оружием. Их наличие в Израиле это элемент политики внутренней безопасности страны, который заключается в том, чтобы везде иметь сильную концентрацию вооружённых подготовленных людей на случай террористических атак. Лет двадцать назад в Израиле произошёл случай, о котором там не любят вспоминать... Это можно назвать тамошним "Будённовском". Прямо в столице, городе Тель-Авиве, с моря подкралась и высадилась большая группа вооружённых фанатиков-террористов, которые попытались расстреливать людей на улицах, но мгновенно получили огневой ответ от всех, кто имел при себе оружие. Несколько бандитов были уничтожены тут же, не успев даже выстрелить, а только приготовляя своё оружие.
Остальные бандиты, отстреливаясь от солдат-отпускников, полицейских, дружинников, частных охранников и просто людей с пистолетами, засели в ближайшем здании, которое оказалось отелем. Оттуда они попытались начать снайперский огонь из окон, но вооружённые граждане уже сумели сорганизоваться, обложили отель со всех сторон и немедленно отвечали огнём на каждую попытку пострелять из окон и других щелей отеля. Когда прибыли штурмовые группы, их командиры, видя, что террористы быстро и прочно блокированы гражданским отпором, посчитали, что бандиты деморализованы. Поэтому было принято решение начать штурм с ходу, без подготовки. Так и поступили, всех террористов уничтожили, но в отеле оказалось много служащих и постояльцев, которых бандиты безжалостно убивали во время боя. Потери среди заложников оказались неоправданно высокими... С тех пор противники Израиля больше не пытались действовать на его территории большими группами, посылая только смертников-одиночек, большая часть которых тоже погибает, не успев совершить теракты.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Южноамериканская гарпия: птица, которую принимают за переодетого человека IKEA раскрыла рецепт своих фирменных фрикаделек В Перми епархия простила хозяйку Журналист из Германии рассказал, чем его удивила Россия Московская школьница отбилась от полицейского-педофила самокатом «Тупость или диверсия». В сети оценили карантин в Краснодарском крае Запоздалое признание автомобилей Tucker Коммунисты поддержали продюсера Пригожина Плюсы и минусы кавказской овчарки Прототип Ганнибала Лектера 40 лет сидит в одиночной камере в Великобритании В Котласе после доносов пенсионерки возбудили три дела о неуважении к власти Новейшие изобретения, которые меняют привычный взгляд на реальность