26 июня 2020 года в 06:27

5 Поистине Великих проектов СССР о которых сегодня забыли |Раскопки в руинах истории

Друзья всем привет. С вами как всегда Игорь и сегодня я хочу поговорить с вами о тех Великих но к сожалению забытых сейчас уже проектах которые имели место в истории СССР. Честно сказать мне порой крайне горько осознавать то что в те уже далекие времена, было огромное количество талантливых конструкторов и их проектов которым к сожалению так и не удалось шагнуть в светлое будущее.                                    





Друзья всем привет. С вами как всегда Игорь и сегодня я хочу поговорить с вами о тех Великих но к сожалению забытых сейчас уже проектах которые имели место в истории СССР. Честно сказать мне порой крайне горько осознавать то что в те уже далекие времена, было огромное количество талантливых конструкторов и их проектов которым к сожалению так и не удалось шагнуть в светлое будущее. Кто знает? Может быть именно сегодня эти проекты могли продвинуть Россию на мировой арене и сделать еще более могучей страной, если бы Россия не утратила все эти разработки в бездне истории.
Я отобрал для вас 5 действительно Великих на мой взгляд разработок которые либо вообще не увидели свет, либо пробыли в нем крайне недолгое время. Ну что же пожалуй пора начинать. Берем чай или кофе, вкусняшки и вникаем в суть данной информации. Приятного просмотра и прочтения Друзья.    
5 место - ПВО "Омега"


5 место было решено отдать системе лазерного ПВО - "Омега".
Данная разработка была начата приблизительно в 60-е годы и стала нашим ответом на угрозу со стороны США, разместившим в Турции ядерные ракеты "Юпитер" способные достичь Москвы и ударить по различным Важным военным и промышленным объектам Советского союза. В тоже самое время СССР разместил на Кубе свои военные части и атомное оружие. Данный конфликт в дальнейшем получил громкое прозвище "Карибский кризис", в результате чего могла начаться ядерная война. И именно благодаря этому, Величайшие Советские конструктора начали работы над созданием боевого лазерного вооружения. Так и родилась та самая "Омега". Данная установка должна была выдавать энергию лазерного луча не менее 8МДж, что практически приравнивается к энергии от взрыва зенитных ракет. Такая мощность могла вполне обеспечить выполнение задачи по уничтожению вражеской цели до того как она произведет например сброс бомб. В 1972 году на свет уже появилась опытная модель, скажем так прототип оснащенный имитатором излучения с куда более меньшей энергией чем планировалось. С помощью прототипа конструктора смогли провести ряд испытаний и выявить массу недочетов в работе системы. Полученные при испытаниях данные позволили создать более эффективную систему с кодовым названием "Омега-2" которая уже полноценно была оснащена самым настоящим боевым лазером. Первые испытания данной разработки были проведены  уже 22 сентября 1982 года. Установка довольно успешно поразила все тестовые мишени, но так и не смогла превзойти существующие зенитно-ракетные комплексы. Поэтому дальнейшие разработки и испытания были навсегда прекращены, а все наработки по данной технологии отправились пылиться в бумажные архивы. Не знаю как Вам, а мне
искренне жаль что похоронили столь мощный и интересный потенциал.    
4 место - Летающий танк


4 место я заслуженно решил отдать такой разработке как, Летающий Танк.
Идеи о летающих танках впервые были выдвинуты еще в далеком 1932 году американским инженером Уолтером Кристи. Он предложил оснастить крыльями пятитонный колесно-гусеничный танк. Данная разработка позволила бы обеспечить более быстрое десантирование техники в разные районы боевых действий. Но все его идеи увы остались только в виде букв, цифр и рисунков на белых листах бумаги.
Великая Отечественная война неожиданно подстегнула интерес к идеям о летающем танке. Работы по созданию подобной разработки начались в декабре 1941 года, в самое тяжелое для войны время. Карты в руки были отданы авиаконструктору Олегу Антонову который был обязан наладить серийное производство подобных танков получивших индекс А-40. При всем при этом у него были крайне сжатые сроки и минимальные финансовые вложения и снабжение. В отличии от американских
коллег наш конструктор не стал придумывать абсолютно новую модель танка а взял за основу принятый на вооружение Красной армии легкий танк Т-60. К слову этот танк весил примерно 6 тонн и имел на вооружении 20-миллиметровую пушку и 7,62-миллиметровый пулемет. К танку Т-60 в четырех местах прикрепили деревянные крылья. Данная конструкция поднималась в воздух с помощью буксировочного самолета и далее в воздухе сбрасывалась. Танк продолжал планировать к месту посадки, после чего сбрасывал крылья и мог сразу же вступить в бой с противником.
Но все дальнейшие испытания показали что скорости танка не хватает для того чтобы подняться в воздух самому, без посторонней помощи. Ведь скорость танка была всего лишь 45 км/ч а для взлета требовалось как минимум 110 км/ч. Именно поэтому танк стали брать на буксир с помощью самолета. Полноценные испытания было решено провести только 2 сентября 1942 года. В качестве буксировщика был выбран бомбардировщик ТБ-3. Танк был максимально облегчен, а бомбардировщику увеличили мощность двигателей до 970 л.с.
Бомбардировщик разогнался до скорости 130 км/ч и взлетел, но скорость подъема танка оказалась очень низкой. Было решено увеличить скорость самолета до 140 км/ч но конструкция все равно начала снижаться а двигатели самолета начали перегреваться и по итогу танк на высоте 40 метров был успешно отцеплен. Далее танк А-40 с летчиком испытателем на борту Сергеем Анохиным успешно приземлившись, сбросил крылья и отправился к аэродрому Быково.
В целом испытания признали успешными, но при этом выявился ряд серьезных ошибок и недочетов. Единственным самолетом способным в полной мере реализовать данный проект являлся стратегический бомбардировщик Пе-8. Но в то время их было крайне мало и использовать имеющиеся запасы техники для транспортировки проекта А-40 было нецелесообразно. Именно поэтому данный проект и данная разработка навсегда были свернуты и забыты в СССР.
Жалко конечно, но что поделать. А нам пора двигаться дальше.    
3 место - Подземная лодка


3 место по праву занимает Подземная лодка.
В 20-м веке сразу несколько стран в числе которых были СССР и Германия вели разработки Подземных лодок. Прототипом которых стали проходческие щиты. Проходческий щит изначально был рожден в Великобритании для строительства тоннеля под рекой Темза в 1825 году. В дальнейшем с его помощью были сооружены тоннели в Санкт-Петербурге, Москве и других Российских городах. В теперь уже далеком 1930-м году инженер Александр Требелевский был буквально одержим идеей создания подземной лодки, которую назвали "Субтеррина". Изначально по планам было создать термальный супер контур. Этакое устройство которое могло бы при необходимости нагревать внешние оболочки подземной лодки и прожигать вокруг нее грунт. Это означало было что подземная лодка разрезала бы землю как нож масло. Но после долгого изучения принципов работы обычного подземного крота, ученые пришли к выводу что стоит применить эту идею на изобретении. Исследования поведения животных выявили что кроты роют землю вращая головой и лапами, при это отталкиваясь задними лапами. При этом вся земля выталкивалась ими в стенки норы. Именно этот принцип и лег в основу будущей подземной лодки. Спереди нее установили мощный бур, посередине специальные шнеки которые вдавливали породу в стенки скважины, а позади четыре мощных домкрата приводивших конструкцию в движение. При вращении бура со скоростью 300 оборотов в минуту, подземная лодка преодолевала расстояние в 10 метров за один час времени. Но в 1933 году Требелевский был арестован НКВД за посещение Германии буквально за два года до этих событий. Там он встречался с неизвестным инженером и чертежи привез именно оттуда. Как позже оказалось эту идею Требелевский взял у Хорнера фон Верна и хотел
довести до логического завершения проекта.
Об этих чертежах, равно как и о самом Требелевском вспомнят аж только в 1960-х годах. Первый прототип подземной лодки соберут к весне 1964 года. Прототип представлял из себя Титановый цилиндр длиной 25 метров и шириной около 3-х метров. Так же он имел заостренный нос и корму. Для управления Субтерриной выделялся экипаж из 5-ти человек и вмещал в себя тонну вооружения а так же 15-ть бойцов. Испытания субтеррины провели осенью 1964 года в Уральских горах. Субтеррина получила кодовое название "Боевой крот". В ходе испытаний прототип проник в грунт, прошел около 15км и разрушил условный бункер вражеского отряда. Работал крот на атомном двигателе. Результаты испытаний ошеломили даже видавших виды ученых и военных. Было решено повторить эксперимент, но "Боевой Крот" взорвался под землей и унес жизни всех кто находился на его борту. Что явилось причиной взрыва неизвестно и по сей день, а все документы по данной разработке до сих пор под грифом "Совершенно секретно". Скорее всего взрыв был инициирован именно атомным двигателем прототипа. Ну а после данного ЧП на Урале приняли решение раз и навсегда свернуть проект.
А ведь могла получиться крайне стоящая вещь на мой взгляд, как с точки зрения вооружения так и для мирных целей.    
2 место - "Буран"


2 место занимает у нас с вами Буран.
Да друзья это именно тот самый "Буран" который сегодня нашел свое пристанище возле моря в Сочи в качестве экспоната наследия СССР. А ведь изначально он задумывался для военных целей. Это был наш ответ "Шаттлу". В СССР посчитали что "Шаттл" сможет переносить на своем борту ядерные боеприпасы и атаковать ими территории СССР из любой точки околоземного пространства. Для посадок "Бурана" специально оборудовали усиленную ВПП на аэродроме "Юбилейный" Байконура. Помимо "Бурана" был разработан его полно размерный аналог с названием БТС-002(ГЛИ) и мог быть испытанным в атмосфере земли. Для того чтобы он мог взлетать с обычного аэродрома, в хвостовой части были установлены четыре
турбореактивных двигателя. 15 ноября 1988 года "Буран" совершил свой первый и к сожалению последний полет. Он был запущен с космодрома Байконур при помощи ракета-носителя "Энергия". "Буран" успешно совершил два витка вокруг земли, а продолжительность его полета составила примерно 3,5 часа. После полета он произвел посадку на аэродром "Юбилейный" Байконура. Полет проводили с использованием бортового компьютера и программного обеспечения, к слову это аналог нынешнего автопилота самолетов. Этим была исключена надобность в управлении с помощью экипажа, чем "Шаттл" не мог похвастаться.
В 1990 году все работы по "Бурану" были приостановлены и уже к 1993 году программу навсегда закрыли. Единственный и неповторимый "Буран" который побывал в космосе был уничтожен при обрушении крыши корпуса на Байконуре в 2002 году. Там же к слову хранились и готовые ракета-носители "Энергия"
Увы такая вот печальная повесть о Грандиозном творении конструкторов времен СССР. Я теперь когда бываю в районе Олимпийского парка, искренне не могу налюбоваться этой Грандиозной разработкой. Каждый раз про себя шепчу "Боже, как же он Прекрасен этот Буран"    
1 место - "Спираль"


А вот мы и подошли к 1 месту и здесь у нас самое Сладкое Друзья. Это Космический истребитель Спираль.
В самый разгар холодной войны и космической гонки 60-х годов СССР решает что пора создавать свою авиационно-космическую систему. Эта разработка в дальнейшем получит кодовое название "Спираль". Под проектом "Спираль" скрывалась сразу тройная система, это был гиперзвуковой самолет разгонщик, ракетный ускоритель с двумя ступенями и орбитальный самолет. Задумка была такова что самолет разгонщик с орбитальным самолетом на спине, должен был взлетать с аэродрома и разгоняться до скорости примерно в 7500 км/ч. На высоте примерно 30 км над землей, орбитальный самолет должен был отделяться и с помощью двух ступеней ракетного ускорителя разгоняться до первой космической скорости. Первая космическая скорость это примерно 7,9 километров в секунду.
Далее орбитальный самолет должен был выходить  на околоземную орбиту для выполнения поставленных задач. Задачами могли быть как разведка так и перехват целей ракетами класса "Космос-Космос" а так же бомбардировка целей ракетами класса "Космос-Земля" с ядерными боеголовками. Сутью орбитального самолета являлось стать космическим истребителем.
Разработка данного проекта шла полных ходом во второй половине 1970-х годов и ученые уже даже планировали начать полеты системы "Спираль". Но вот только министр обороны СССР Андрей Гречко в начале 70-х годов выкинул всю документацию по проекту в мусорное ведро заявив при этом "Фантазиями мы заниматься не будем". Следом за этим происшествием проект "Спираль" был навсегда закрыт.
К сожалению мы так и не увидели в космосе настоящие истребители. А ведь Грандиозная же была задумка. Согласитесь?    
Благодарю всех кто дошел до конца этой истории, я искренне надеюсь что Вам это понравилось. Ведь я стараюсь для Вас. Мне остается лишь пожелать Вам всем Добра и Удачи, а так же побольше интересных знаний о нашей с вами истории. Если вы посчитаете что мои труды достойны Вашего одобрения. Буду Благодарен за репосты моих трудов, комментарии ради нашего с вами общения и конечно же Ваши Царские Лайки.
Я не прощаюсь. Я говорю увидимся в новых интересных историях Друзья.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

И снова «засвистела фляга»: актер Борис Щербаков предложил выпустить «мученика» Ефремова Кот проучил любопытного попугая Как межрасовый брак супругов Лавинг изменил историю Джой Корригэн моет авто в бикини Как фотограф снял уникальные фото белых медведей Поселения, надежно скрытые от внешнего мира Фотоподборка Культурный парк GWK: что это было?! Лобовое столкновение с грузовком на пункте оплаты проезда Любящий сын устроил кругосветное путешествие маме с болезнью Альцгеймера Дно говорите?! Не Хэллоуин, а Тыквенный Спас: что отмечают россияне в 2023 году