4 июля 2020 года в 06:24

Зарубежные знаменитости о своих любимых русских книгах и писателях

Как зарубежные знаменитости духовно прозревают, воспитываются и просто восхищаются, читая русскую и советскую классику.                                    





Джет Ли - "Как закалялась сталь" Николая Островского


В 2008 году в интервью "Комсомольской правде" Джет Ли ("Ромео должен умереть", "Герой", "Неудержимые 1,2,3") рассказал о своей любимой книге: "Есть одна великая книга, которую я прочитал в юности и которая на меня произвела определяющее влияние - "Как закалялась сталь" Николая Островского. Как, впрочем, и главный герой - Павел Корчагин. Эта книга, собственно, и воспитала из меня человека. И я до сих пор постоянно её перечитываю, вспоминаю, и, где бы я ни был - в США, в Китае, еще где-нибудь в Азии, - я все время цитирую слова Павла: "Не бойтесь никаких преград и перипетий на своём пути, потому что сталь можно закалить только так".
Это был первый приезда Джета Ли в Россию. Он так же рассказал, что смотрел в детстве, которое пришлось на период Культурной революции, советские классические фильмы, такие как "Ленин в Октябре".    
Джонни Депп - поэзия Владимира Маяковского


В 2018 году Джонни Депп приезжал в Москву с концертом своей группы Hollywood Vampires. Он рассказал, что был в Москве несколько раз и дальше гостиницы обычно не успевал никуда сходить, но очень хочет побывать в музее Маяковского. В тот свой приезд он прогулялся по Красной площади и посетил музей. Оказывается, Депп большой поклонник творчества Владимира Владимировича: "Я рассматривал книги как-то в магазине, и мне попалась одна, на обложке которой был рисунок Малевича с этими прекрасными геометрическими абстракциями. А с другой стороны - портрет поэта. И когда я увидел эту бритую голову и его недоброе лицо, я подумал - о, определённо я беру эту! А когда я стал читать его стихи, то влюбился. В его страсть, драматизм, драйв. И невероятную силу. Я прочитал очень много его стихов. Но мне очень нравится его призыв "Послушайте!". Мне кажется, это одна из важнейших его вещей. И нам надо бы всем эти слова иметь в виду".    
Дэвид Швиммер - "Идиот" Фёдора Достоевского


Отвечая на вопросы британской газеты The Guardian в 2007, актёр Дэвид Швиммер ("Друзья", "Американская история преступлений") назвал "Идиота" Достоевского своей любимой книгой.
В конце 1990-х Швиммер играл князя Мышкина в театре в Чикаго. Вот что писала критика о Швиммере в "Идиоте": "Дэвид Швиммер в роли очаровательного "идиота" напоминает нам, чикагцам, которые помнят его по ролям в театре ещё до "Друзей", какой он прекрасный актёр. У Швиммера мало реплик, но зато он почти постоянно на сцене. Он высок, одет всегда в белое, своей мягкостью он создаёт невероятное напряжение - он глаз социальной бури Достоевского. Сцены припадков Мышкина получились по-настоящему пугающими".    
Мартин Шин - "Братья Карамазовы" Фёдора Достоевского


Роман Достоевского "Братья Карамазовы" помог Мартину Шину, по его собственному признанию, вновь обрести веру в Бога. Случилось это в начале 1980-х, когда пристрастие к алкоголю и наркотикам чуть не погубило карьеру и жизнь актёра. Вот как он сам вспоминает о первом знакомстве с романом: "В 1981 году в Париже я прочитал "Братьев Карамазовых". Эту книгу мне дал режиссёр Терренс Малик. Книга пробудила меня. Прочитав её, я тут же отправился в церковь. Буквально на следующий день я утром пошёл в церковь святого Иосифа и сказал священнику, что хочу вернуться домой. Он сказал мне прийти на следующий день на исповедь. Я исповедался ему и разрыдался. Я вернулся в церковь и остался там навсегда".
В жизни католика Мартина Шина церковь всегда играла большую роль, даже свой псевдоним он взял в честь католического проповедника (настоящее имя актёра Рамон Херардо Антонио Эстевес). На пике популярности Шин позабыл про церковь, увлёкшись не только работой в кино, но и спиртным, и наркотиками. Снова вернувшись в церковь после прочтения "Братьев Кармазовых", Шин сказал: "Раньше я был в Церкви Страха, теперь я в Церкви Любви".    
Орландо Блум - "Братья Карамазовы" Фёдора Достоевского


Орландо Блум о романе "Братья Карамазовы": "Первый роман Достоевского, который я прочитал. Он оказался довольно трудным и тяжёлым, и несколько раз у меня было огромное желание бросить эту книгу и забыть о ней. Но я рад, что противостоял этому желанию и прочёл-таки роман до конца".    


В 2008 году папарацци поймали Блума с книгой Достоевского в Центральном парке Нью-Йорка в перерыве на съёмках картины "Нью-Йорк, я люблю тебя".    
Хиллари Клинтон - "Братья Карамазовы" Фёдора Достоевского


В 2014 году в интервью The New York Times Хиллари Клинтон так ответила на вопрос о любимом романе: "Братья Карамазовы" произвели на меня неизгладимое впечатление, когда я прочитала этот роман в юности. Я хочу его перечитать его этим летом, чтобы узнать, что я теперь о нём думаю".    
Дэниел Рэдклифф - "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова


Дэниел Рэдклифф увлёкся русской литературой  в 14 лет, когда впервые прочитал "Преступление и наказание". Потом он продолжил знакомиться с Достоевским, прочитав "Записки из подполья", "Идиота". Он также читал Замятина и Гоголя.
Дэниел Рэдклифф о своём любимом романе: "Мастер и Маргарита" - моя самая любимая книга в мире. Для меня это величайшее исследование человеческого воображения, эта книга о прощении, жизни и истории, это самая невероятная книга, которую я когда-либо читал. Я прочитал ее один раз, а потом почти сразу же прочитал еще раз".
А вот что ещё он говорил о Булгакове в 2012 году: "Мне кажется, в его книгах удивительным образом сочетаются реальность и полёт фантазии. В Великобритании, в отличие от Гоголя, Достоевского, Толстого, его мало знают, неоправданно мало. Я же прочел все его книги, переведённые на английский язык. Пару лет назад ходил в Национальный театр на постановку "Белой гвардии". Мне бы и самому хотелось когда-нибудь снять фильм по его произведению. Например, по "Запискам юного врача" можно было бы сделать потрясающий телесериал (прим. сериал "Записки врача" с Рэдклиффом в главной роли вышел в конце 2012 года). А роман "Мастер и Маргарита" мне кажется самым удивительным признанием в любви и одой верности из того, что я когда-либо читал. В общем, я его фанат".
Роман Булгакова заставил актёра задуматься о вере: "Это удивительной силы роман. "Мастер и Маргарита" - просто манифест веры. Я не верил в Бога, но после прочтения, решил, может, стоит задуматься на эту тему".
В экранизации "Мастера и Маргариты" Рэдклифф хотел бы сыграть кота Бегемота.    
Джордж Клуни - "Война и мир" Льва Толстого


Когда у Джорджа Клуни спросили о любимой книге, он ответил: "Это "Война и мир" Льва Толстого, просто лёгкое чтение перед сном".    
Иэн МакКелен - пьесы Антона Чехова


В 2014 году в интервью "Комсомольской правде" британский актёр Иэн МакКелен признался, что после Шекспира на втором месте у него стоит Чехов: "Я всегда говорил, что мой самый любимый писатель - Уильям Шекспир. Зато второй любимый - Антон Чехов. Я переиграл в его пьесах кого только мог. В общей сложности участвовал, кажется, в тридцати постановках, так что русских героев я играл много и, надеюсь, буду продолжать, но на театральной сцене. Любимыми пьесами у меня остаются "Дядя Ваня" и "Три сестры". Все ещё мечтаю выучить русский язык, чтобы начать читать Чехова в оригинале. Взял даже пару уроков, но пока не продвинулся дальше алфавита - больно он у вас тяжёлый.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Винтовочный патрон 7,62х54R. в разрезе Подборка интересных фактов обо всем на свете Есть ли жизнь после смерти? Chevrolet Camaro загорелся на диностенде во время испытаний Нестандартные пёсики, которые стали результатом скрещивания разных пород Австралийца, лишённого прав до 2117 года, снова поймали за рулём Гость из будущего 20 доказательств того, что и унитаз может быть произведением искусства Врач со скорой и отец больного ребёнка подрались из-за бахил Гусь встречает хозяина Девушкам - грудь, мужикам - пресс: футболки с иллюзией идеального тела