12 июля в 22:44

Почему в СССР нарезной батон был вкуснее, чем сегодняшний

Сейчас заходишь в магазин и видишь по 10 сортов хлеба и батона. Однако найти что, то по вкусу не так то просто. Тем более тому, кто помнит хлебобулочные изделия из СССР.                                    





Когда речь заходит об эпохе СССР, то современники традиционно делятся на два лагеря: одни ругают время запретов и тотального дефицита, а другие с ностальгией вспоминают стабильность и качественные продукты. Кстати, о продуктах питания. До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодняшний.    


Много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон. Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой. Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество. Сначала ставили опару на 4 часа. И только потом добавляли остальные ингредиенты, среди которых присутствовал и маргарин. Благодаря ему у батона появлялся характерный молочный привкус.
Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители. О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить "тот самый" запах и вкус.    


Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка!    


Ну и третье, это упаковка. Сможете ли вы вспомнить, чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в упаковках? Срок хранения батона не превышал и суток, поэтому граждане ежедневно получали свежие партии изделий.
Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, но по вкусу он уже не тот.    
  • profile
    id240841821
    13 июля в 07:11

    да не было в Союзе нарезного батона. он всегда целый лежал.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

«Офисная жена»: помощница Де Ниро требует от бывшего шефа 12 миллионов Свадьбы отменяются! Похитительница детей, садистка и убийца Джорджия Танн Национальное разнообразие высших военных чинов ВОВ Как две  Пенсионерам не по карману: в аптеках страны скоро появится лекарство от COVID-19 по цене выше МРОТ Из-за таких, как она, я мечтаю о смертной казни За чей счет банкет? Необычная история обычного колхоза Миф о  Ремесленники Перу на снимках Романа Жеанно