14 июля 2020 года в 00:22

Mercedes-Benz CL55 AMG F1 Limited Edition – Почем керамика для народа?

20 лет назад, весной 2000 года, Mercedes-Benz выкатил спец версию роскошного купе CL55 AMG - дорожную версию автомобиля безопасности Формулы-1. При этом, сам Safety Car строился на базе дорожного купе CL55 AMG... Но вошел в историю CL55 AMG F1 Limited Edition не как легальный на дорогах Safety Car - это был первый в мире серийный автомобиль с керамическими тормозными дисками!                                    





Это был стопроцентный эксклюзив: выпустили только 55 экземпляров по сумасшедшей цене в 330 000 немецких марок (в нынешних деньгах это примерно 185 500 долларов, а в рублях писать страшно!). Зато между автомобилем, который водил Бернд Майландер на каждом этапе Формулы-1 и CL55 AMG F1 практически не было различий.    






Как и в случае с "обычным" CL55 AMG, под капотом лимитированной версии стоял 5,5-литровый V8 работы мотористов AMG, мощностью 360 л.с. По нынешним временам, прямо скажем, не Формула-1. Тем не менее, будучи крупным комфортабельным купе, CL55 AMG F1 разгонялся до 100 км/ч за 6 секунд, а максимальная скорость была ограничена электроникой на уровне 250 км/ч.    
Под капотом "обычного" CL55 AMG


Главной "фишкой" автомобиля стали керамические тормоза. При экстренном торможении с максимальной скорости они обеспечивали тормозную мощность примерно в 2000 л.с. Не знаю на сколько это много, но звучит впечатляюще :) Тормозная динамика обеспечивалась тормозными дисками с внутренней вентиляцией и восьмипоршневыми суппортами Brembo. К плюсам керамики также можно отнести чрезвычайную стойкость к перегреву и малый вес тормозных дисков (относительно стальных), что снижает неподрессоренные массы и благоприятно сказывается на управляемости. Хотя и со стальными тормозами CL55 AMG на спортивной подвеске Active Body Control управлялся для такого крупного и тяжелого автомобиля отлично!    




Поскольку автомобиль собирали только в 2000 году и в малом количестве, CL55 AMG F1 Limited Edition сразу приобрел коллекционный статус, встретить такой в жизни практически невозможно. Но в случае чего узнать CL55 AMG F1 можно по серебряной окраске Brilliant Silver Metallic, 19-дюймовым дискам AMG и шильникам на передних крыльях. Салон, помимо памятной таблички с порядковым номером машины, отличается от серийного, спортивными креслами с логотипом AMG, иной кожаной отделкой руля и карбоновыми вставками.    






Отличный автомобиль и память о прошлом Формулы-1, где было гораздо больше живых эмоций, чем сегодня.    
Бессменный пилот автомобилей безопасности на этапах Формулы-1 - немец Бернд Майландер


В 2000 году Михаэль Шумахер (дай бог ему выздороветь) впервые с 1979 года завоевал титул чемпиона для Ferrari - начиналась эра Красного барона. К сожалению, не обошлось и без негатива: на Гран-при Италии после столкновения двух болидов Jordan отлетевшее колесо убило работника трассы - это был первый смертельный случай в Формуле-1 после гибели Сенны в 1994 году...    




А какие легенды гонялись в сезоне 2000 года!!! Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен, Дэвид Култхард, Рубенс Баррикелло, Жак Вильнев, Дженсон Баттон, Эдди Ирвайн, Джонни Херберт, Ник Хайдфельд, Жан Алези, Ральф Шумахер, Джанкарло Физикелла, Хайнц-Харальд Френтцен и прочие.
Вроде и недавно было, а уже прошло 20 лет...    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Лошадь откусила петербуржцу часть носа Все не просто в логистике А кто вы? Объяснения матросов контейнеровоза Ever Given Mercedes Vision AVTR заметили на дорогах Лас-Вегаса Познакомьтесь с Иззи, самой выразительной кошкой в ​​мире Факир и заводной морг: игрушечки начала XX века Тоннели подземного мира: тайные дороги под Европой Вещи, которые мы сегодня используем не по предназначению В чём весь секрет дисциплины и безопасности на железной дороге домика стрелочника? Александра Грант - WADA отстранило Россию на четыре года Когда привел девушку знакомиться с родителями В Дагестане на чемпионате по дзюдо произошла массовая драка