17 июля 2020 года в 19:21

И как только в нем люди помещались? Польский Fiat-126

Несмотря на полностью итальянскую разработку, эта машина прочно ассоциируется с Польшей, ведь именно там было налажено её основное производство, и крохотный автомобиль стал едва ли не самым массовым из всех легковушек, выпускавшихся в стране.                                    





Дебют  этого Фиат-126 состоялся в 1972 году на автосалоне в Турине, и спустя  год в Польше на заводе FSM, модернизированном специально для выпуска  этой модели максимально возможным тиражом, началась лицензионная сборка.  У себя на родине, в Италии 126-й тоже выпускали, но не в таких объемах.    


Технически  машина напоминала предшественника - знаменитый Fiat 500. Двигатель так и  остался сзади, он по-прежнему был двухцилиндровым с воздушным  охлаждением. Его объем составлял 0.6 литра, мощность 23 л.с.    


В  ходе модернизаций, мощность "заметно" выросла, аж на целых три  лошадиных силы. Впрочем, на динамике эта прибавка сказалась  положительно, разгон до сотни (своей максимальной скорости) сократился с  50 до 33 секунд.    


Сегодня  эти значения просто смешны, но в семидесятых и даже восьмидесятых 126-й  был самой популярной легковушкой в Польше, у множества семей он вообще  был первой машиной, той самой, которая навсегда останется в памяти.    




Под  стать архаичному мотору была и подвеска. Независимая, но спереди всё  еще стояла поперечная рессора. Тормоза на всех колёсах барабанные, сами  колёса 12-дюймовые, они заметно "косолапят". Рулевой редуктор червячного  типа, никаких усилителей не было.    


Салон  очень скромный как по отделке, так и по габаритам, тем не менее, четыре  человека не сильно плотной комплекции там могли поместиться.    


Девушки как бы намекают, что они все смогут залезть в этот крохотный салон.


На  конвейере Polski Fiat 126р продержался 27 лет, за это время собрали  более 3 миллионов экземпляров. Они всё еще встречаются на дорогах Польши  и соседних с нею стран, а на Кубе до недавнего времени это был очень популярный автомобиль.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Отберите у них фотошоп: снимки в Инстаграме, от которых хочется плакать Памагити Крик души обычного геймера Знакомство с её отцом Серьёзно? Легендарный Роджер Уотерс высказался о… «Трудно было пропустить?», — питерский Хулия: женщина, которой не давали покоя Как идет восстановление Нотр-Дам де Пари после пожара Житель Архангельска попытался с помощью бензопилы избавиться от камеры в подъезде Прикольчики Делаем беспроводные наушники из проводных! Урок математики от странного пассажира в украинском автобусе Тонкий литературный: пост, который по-настоящему поймут образованные люди Сан Альфонсо дель Мар — крупнейший плавательный бассейн на планете Удивительный северный Квинсленд Австралии