17 июля 2020 года в 19:44

Леонид Куравлев: 10 интересных фактов об одном из лучших актеров Советского кинематографа

Одним из последних могикан актерской школы советского кинематографа, по праву, является Леонид Вячеславович Куравлёв.


Образы его киногероев полюбились миллионам телезрителей нашей бескрайней страны и навечно вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.                                    




Мы конечно же никогда не забудем добродушного балагура и шутника Пашку Колокольчикова из "Живет такой парень", своего в доску Жоржа Милославского из бессмертного "Иван Васильевич меняет профессию".
Легендарного сантехника Афоню из одноименного фильма и обаятельного афериста Копченого из "Место встречи изменить нельзя".
А такого непосредственного Шуру Балаганова (Золотой теленок) и колоритного студента Хому Брута (Вий) лучше Куравлева уже никто не сыграет.    


1. Леонид Вячеславович появился на свет 8 октября 1936 года в простой рабочей семье жившей на окраине Москвы. Его отец работал слесарем на авиазаводе, а мама подрабатывала парикмахером и занималась воспитанием сына.


2. В 1941 году Валентину Дмитриевну, маму Куравлева, состряпали ложный донос. В результате чего НКВД возбудил на неё дело по страшной 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Суд выслал женщину в Мурманскую область, где она проработала 7 лет на заводе и только в 1948 году ей разрешили выписать к себе сына.


Они жили в бараке, но Леонид был самым счастливым ребенком.
В 1951 году их мытарства завершились разрешением вернуться в Москву.    


3. Школьные годы для Леонида Куравлева были не легкими. Жили в коммуналке, семья еле сводила концы с концами. Ему трудно давались точные и естественные науки, но мальчика тянуло к школьному театральному кружку. В 10-м классе удалось поучаствовать в постановке спектакля.


4. После школы Леонид по совету двоюродной сестры твердо решил поступить во ВГИК. Семья к выбору сына отнеслась скептически. К чему это баловство, когда есть нечего.


Соседи смеялись над мечтательным пареньком - "У Куравлёвых сын с прибабахом, актерствовать надумал".
Первый блин оказался комом. Претендентов в 1953 году было очень много, отбор был серьезным. В третьем туре паренек завалился.    


5. Пришлось идти зарабатывать. Благо в СССР работы хватало всем. Юноша устроился на фабрику по выпуску мягких игрушек, а затем на завод по изготовлению оптики. Вторая попытка штурма актерской крепости в 1955 году оказалась удачной.
Леонид на курсе считался средненьким студентом, учителя говорили, что он слишком зажатый.
На втором курсе Куравлева хотели даже отчислить, к счастью он уцелел.


6. Переломным для будущего артиста стал третий курс. Куравлев великолепно исполнил свою роль в постановке пьесы и преподаватели поверили в него.


Начинающий режиссер Андрей Тарковский заметил студента и пригласил участвовать в своей дипломной работе.
ВГИК был успешно закончен в 1960 году, а Леонид Куравлев был приглашен в Московский Театр киноактера.    


7. В 1960 году Леонид познакомился с самородком Русской земли Василием Шукшиным. Это знакомство стало знаковым в судьбе актера. Сначала он снялся в корометражке Шукшина, а затем они вместе сыграли в прекрасной киноленте "Когда деревья были большими".


8. Именно великий Василий Шукшин пригласил Куравлева на главную роль шофера балагура в свою картину "Живет такой парень" (1964), а затем отстоял его кандидатуру перед худ. советом, посчитавшим кинопробы Леонида неудачными.


По воспоминаниям Леонида Вячеславовича он благодарен за это Шукшину всю жизнь.    


9. В 1960 году Леонид Куравлев поженился на Нине Васильевне, с которой он прожил в любви и согласии 53 года. Только смерть супруги разлучила их в апреле 2012 году.
Леонид Вячеславович знал свою жену на протяжении 60 лет. Они познакомились на катке, ей было 13, а ему 16 лет. Юноша обратил внимание на хрупкую, красиво скользящую на коньках девчушку.
Через год они сдружились и стали больше встречаться.
Когда Нине исполнился 21 год Леонид, будучи студентом четвертого курса, сделал ей предложение руки и сердца.    


10. В семье Куравлевых сначала появилась дочка Катя, а затем сын Вася, названный в честь друга и учителя Василия Макаровича Шукшина.
Катерина пробовала стать актрисой, но в итоге выбрала профессию психотерапевта, живет вместе с отцом и следит за ним.
Василий стал кандидатом экономических наук, преподает в РУДН.Осчастливил отца тремя внуками.


Давайте пожелаем великому актеру здоровья и долголетия!    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

10 вариантов государства будущего Бывают в жизни огорчения (03.02.21) 35 фотографий о том, что происходит сейчас в замерзшем Техасе Крыши исторических зданий в Юго-Восточной Азии загнуты вверх. Почему? Где то я такую шляпу уже видел ! Пенсионер нашел под домом потерянный дворец В Индонезии нашли самый древний в мире наскальный рисунок Эффективность медицинской системы в США Самка или самец: половые различия у разных животных Мария Сафронова: «Рисуя процесс исчезновения, я его останавливаю» Неприятная находка в маринованной сельди Авария дня. 18-летний парень попал под троллейбус в Иркутске