24 июля 2020 года в 08:09

Раритетные кастеты: обзор настоящего антиквариата и поиск фейков

Оказывается это оружие для кулачного боя использовалось не только хулиганами, но и сотрудниками правопорядка по обе стороны океана. Но так ли это на самом деле?





Кастет телохранителя президента США Авраама Линкольна (XIX век)


Этот кастет сфотографирован в музее-театре Форда (том самом музее, где застрелили Линкольна). Видимо, кастет всё же не очень эффективное средство защиты (особенно против огнестрельного оружия).    
Наградной кастет ОГПУ






На самом деле это самые обыкновенные подделки, направленные на отжим денег у доверчивых любителей истории. Такой вот экземпляр зубодробильного куска стали можно купить за каких-то 20000-40000 рублей.
На торце кастета указано, что он был изготовлен на Златоусовской оружейной фабрике


На самом же деле Златоусовская оружейная фабрика никогда не выпускала кастеты    
Хотя в начале XX века кастеты-кинжалы стали выпускать массово для нужд армии. Это образец окопного кастета-кинжала 1918 года


Очень опасное оружие ближнего боя для нанесения смертельных ударов (как колющих, так и дробящих). Образец американского кастета-кинжала    
А вот работники правопорядка Нью-Йорка на самом деле применяли кастеты


Хотя на этом фото состаренная копия кастета. Объяснить такое можно лишь тем, что в середине XIX века Нью-Йорк находился под властью банд. Порой, из членов банд буквально приходилось выбивать всю дурь.    
Зато в продаже имелись разнообразные пистолеты-кастеты


На фото пистолет-кастет "Настоящий компаньон". Такое оружие производилось на основе патента Джозефа Делакше №90314 от 5 июля 1844 года. Оружие предназначено для стрельбы шпилечными патронами.    




Другой раритетный пистолет-кастет


Это однозарядный капсюльный пистолет underhammer.    
В настоящее время цена на такое оружие превышает $6500 за штуку


Но есть и совсем оригинальные решения. Например, этот пистолет-кастет-кинжал "Апач"


Патент был выдан аж в 1844 году.    
Так он выглядит в "сложенной" форме


Разложенный пистолет-кастет


В настоящее время приобрести такую "крошку" можно примерно за $3000.    
Пистолет-кастет Le Centenaire


Этот  пистолет-кастет выпущен к столетнему юбилею со дня взятия Бастилии.    


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Женщина обнаружила пропавшую год назад дочку на порносайте Даже копы не поняли, что за чудо-юдо они тормознули Несколько дельных советов по использованию рассола в кулинарии и не только Как сейчас выглядит заправка, на которой герои 5 талантливых актерскихсемейств, о которых вы, вероятно, не знали Не альпийские горки, а каменные кучи по 117 тыс рублей: как Идиотские и не очень изобретения прошлого Сравнение времени, проведённого в игре Жена давно хотела поесть в дорогом месте Лицемерные мракобесы Как… Полицейский в Сочи обматерил пьяных туристок Удивительные жители и находки в пустыне