25 июля в 04:49

Симптомы инфаркта миокада - как проявляются первые признаки инфаркта

Современный ритм жизни способствует различным сбоям в нашем организме. Поэтому необходимо быть готовым к любым ситуациям. Крайне важно знать симптомы и признаки инфаркта - одного из самых грозных заболеваний. Зачастую он распознается заранее, и подобные знания могут помочь сберечь себя и своих близких от непредвиденной беды.                                    
Что такое инфаркт миокарда?





Инфаркт миокарда - это острое, угрожающее жизни состояние, возникающее вследствие отмирания участка сердечной мышцы. Некроз миокарда развивается на фоне полного или частичного нарушения кровоснабжения из-за закупорки коронарного сосуда тромбом, или его значительным стенозом (сужением) при атеросклерозе. Критическая недостаточность кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы уже спустя 15-30 минут приводит к некрозу (омертвению) миокарда.    
Основные причины инфаркта миокарда:


Атеросклероз коронарных сосудов - в 93-98% случаев инфаркт происходит на фоне данного заболевания, клиника острой ишемии сердца возникает при сужении просвета артерий на 70% и более;
Закупорка коронарной артерии сгустком крови или жировым тромбом (при различных травмах с повреждением крупных сосудов);
Спазмы сосудов сердца;
Клапанный порок, при котором происходит отхождение сердечной артерии от аорты.
Инфаркт миокарда чаще всего развивается в возрасте 45-60 лет, однако нередко обширное поражение сердечной мышцы диагностируется у молодых мужчин. Женщин в детородном возрасте от заболевания предохраняет высокий уровень эстрогена. В группу повышенного риска входят люди со следующими заболеваниями и характерным образом жизни:
Ранее перенесенный инфаркт миокарда, гипертония (стойкое повышение давления более 140/90) и стенокардия;
Тяжелые инфекционные заболевания - например, эндокардит/миокардит после ангины (развивается спустя 2 недели после тонзиллита) может спровоцировать инфаркт;
Ангиопластика - для снижения риска некроза сердечной мышцы перед хирургическим вмешательством обязательно проводится антитромботическая терапия (невозможно осуществить перед экстренной операцией), закупорка сердечного сосуда тромбом может произойти после аорто-коронарного шунтирования или вследствие формирования тромба на установленном стенте;
Ожирение - увеличивает риск ИБС в 5 раз, опасным являются показатели талии для женщин более 80 см. Для мужчин от 94 см;
Сахарный диабет - при повышенном уровне глюкозы возникает вяло текущее повреждение сосудистых стенок, снижается транспортировка кислорода к тканям, в том числе и миокарду;
"Плохой" холестерин в крови выше 3,5 ммоль/л и общий более 5,2 ммоль/л, снижение ЛПВП ("хорошего" холестерина в норме 1 ммоль/л), однако незначительное повышение холестерина оберегает женщин от инфаркта и инсульта, запуская процесс "залатывания" поврежденных участков сосудов;
Злоупотребление алкоголем и курение, в том числе пассивное - повышают риск заболевания в 3 раза;
Малоподвижный образ жизни - опасным показателем является увеличение пульса до 120-130 уд/мин после незначительной физической нагрузки (например, быстрая ходьба на 300 м);
Неустойчивость к стрессам - такие люди чрезмерно активны, быстро ходят, чаще всего трудоголики и стремятся к лидерству, с развитой жестикуляцией, хроническое эмоциональное перенапряжение в 4 раза повышает риск приступа.
Интересно! Ученые заметили, что мужчины с лысиной (чрезмерная выработка андрогенов) и люди, имеющие диагональную складку на мочке уха, имеют более высокий риск развития болезни.    
Типы и особенности инфаркта


Катастрофа может произойти в любом отделе сердца: желудочках, на верхушке сердца, межжелудочковой перегородке (септальный инфаркт). Тяжесть состояния больного и вероятность тяжелых последствий зависят от вида инфаркта стенки сердца: локализации, глубины поражения сердечной мышцы и масштаба некротического участка.
Чаще всего диагностируется инфаркт левого желудочка, при этом наиболее неблагоприятным в плане прогноза является некроз передней его стенки.
При трансмуральном инфаркте (поражается вся толща миокарда) симптоматическая картина наиболее тяжелая, нежели при интрамуральной форме (некроз формируется внутри миокарда). Некротическое поражение часто распространяется на соседние отделы сердца.
При мелкоочаговом поражении симптоматическая картина менее выраженная. В 30% случаев развивается крупноочаговое, а волнообразное усиление болевых ощущений указывает на расширение зоны некроза: первые 3-8 дней - рецидивирующий инфаркт, по прошествии 28 дней - повторный.
Наиболее легко протекающим и благоприятным в прогностическом плане является инфаркт правого желудочка.
Субэпикардиальный (поражение внешнего слоя сердца) часто сопровождается разрывом поврежденного сосуда, что приводит к кровоизлиянию в околосердечную полость и летальному исходу.    
Дополнительные симптомы прединфарктного состояния у женщин и мужчин:


храп;
развитие синдрома апноэ (кратковременная непроизвольная остановка дыхания во сне);
кровоточивость десен;
повышенная отечность (ноги);
аритмия;
боли в груди, иррадирующие в левое плечо (лопатку);
приступы одышки;
частые мигрени, головокружения;
дизурия (особенно в ночное время);
признаки диспепсии (рвота, тошнота, диарея);
боли в области желудка;
проблемы с балансом и координацией;
онемение верхних конечностей.    
Основные симптомы ИМ


Признаки инфаркта миокарда у мужчин и женщин зависят от того, в какой форме (типичной или атипичной) он протекает.
Так, обычный (классический) вариант течения ИМ клинически схож с приступом стенокардии. Как распознать инфаркт - пациенты сталкиваются с интенсивными давящими жгучими болями в груди, которые отдают в левое плечо, руку, шею, челюсть. Больных преследует психологический дискомфорт, ощущение страха смерти, тревожность, заметно усиливается потоотделение.
Главным отличием болевого синдрома как признака ИМ от других проблем с сердцем является его интенсивность и продолжительность. Справиться с ним не помогают ни таблетки нитроглицерина, ни даже наркотические анальгетики. В ряде случаев первыми признаками и симптомами прединфаркта у мужчин и женщин выступают лишь боли в левом плече либо лопатке.
Признаки обширного инфаркта при атипичных формах заболевания также разнятся:
Астматический вариант. Чаще всего развивается у пациентов старше 60 лет, которые уже когда-то перенесли ИМ. Болевой синдром может быть слабо выражен либо вовсе отсутствовать. Единственные признаки сердечного приступа у женщин и мужчин - выраженная (вплоть до удушья) одышка.
Абдоминальный вариант ИМ. Как распознать инфаркт: интенсивные боли в верхнем сегменте живота, диспепсия (тошнота, рвота), напряжение передней части брюшины. При подозрении на "острый живот" пациентов обязательно направляют на ЭКГ с целью исключить ИМ.
Аритмическое течение. Боль может отсутствовать или проявляться незначительно. Первые признаки инфаркта у мужчин и женщин в данном случае - разнообразные нарушения ритма сердца.
Цереброваскулярный ИМ. Эта форма патологии диагностируется у пожилых пациентов, клинически проявляется проблемами с кровообращением в сосудах головного мозга. Как проявляется инфаркт: на первый план выходят такие симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин, как рвота, обморочные состояния, тошнота, головокружения.
Безболевая (малосимптомная) форма ИМ. Распространенный вариант течения инфаркта, чаще всего встречается у женщин, больных сахарным диабетом, а также пациентов пожилого возраста, страдающих нарушениями мозгового кровообращения. Как таковые признаки сердечного приступа у мужчин и женщин в данном случае отсутствуют или слабо выражены.
Инфаркт миокарда у мужчин и женщин предвещает о своем появлении такими симптомами (свидетельствуют о дефиците кислорода, поступающего к сердечной мышце):
частой одышкой, возникающей не только во время усиленной физической активности, но даже в спокойном состоянии;
загрудинными болями (имеют приступообразный характер), ощущение давления, сжатия в грудной клетке;
нехваткой воздуха;
могут возникать болезненные ощущения в ногах во время ходьбы;
нередко появляются проблемы в работе мозга - нарушение памяти, невозможность сконцентрировать внимание не определенном объекте (следствие нарушения кровообращения);
приступы головокружения, кратковременные потери сознания;
снижение сексуального влечения, проблемы с потенцией.    
Первая помощь при инфаркте - что и как делать
Для снижения смертельного риска важное значение имеет правильное оказание доврачебной помощи. Первая помощь при инфаркте миокарда - принятые медицинским сообществом мероприятия:
Больного следует усадить или уложить с полулежа: голова должна быть приподнята, ноги в лучшем случае согнуты. Больному с низким давлением во избежание обморока укладывают в кровать или на пол без подушек с приподнятыми вверх ногами. Если у пациента выраженная одышка, его усаживают, а ноги опускают на пол.
Расстегнуть у больного тесную одежду (галстук, ремень, верхние пуговки на одежде), открыть окна для доступа свежего воздуха.
Быстро дать больному половину или целую таблетку (250-300 мг) Аспирина. Таблетку обязательно разжевать! Дать под язык Нитроглицерин. Есть варианты препарата в спреях (Нитроспринт, Нитроминт, Нитро-Мик) - даются по 1-2 дозе. Если ранее больному выписаны антиаритмические средства (Метапролол, Атенолол), следует дать 1 таб. (тоже разжевать!) вне зависимости от приема по предписанию врача.
Если боль не утихает в течение 3 мин., вызов скорой помощи. До ее приезда рекомендуется давать Нитроглицерин с интервалом в 5 мин. не более 3 раз. Желательно измерить а/д. Нитроглицерин снижает давление, поэтому при низких показателях нельзя допускать обморок.
При остановке сердца - больной потерял сознание, дыхание прекратилось - незамедлительно проводится непрямой массаж сердца (больной укладывается на пол или другую твердую поверхность) и продолжается до приезда врача. Техника выполнения: надавливание сложенными друг на друга ладонями на область сердца 2 раза в сек. до прогибания грудной клетки на 3 см. Второй вариант: три нажатия на грудную клетку, один выдох в рот или нос пациента.
Что делать при инфаркте миокарда бессмысленно и иногда опасно:
Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к груди.
Нельзя заменять Нитроглицерин Валидолом. Последний действует рефлекторно и не улучшает кровоснабжение миокарда.
Капли валерианы, Валокордина и Корвалола также не являются альтернативой Нитроглицерину. Их прием целесообразен лишь для успокоения больного.    
Этапы развития инфаркта миокарда
Любой инфаркт миокарда в своем развитии проходит несколько стадий от ишемии до рубцевания:
Острейший период - длится около 2 ч. от появления болей. Симптоматическая картина наиболее выраженная. Именно в этот период неотложная помощь при инфаркте максимально снижает риск тяжелых последствий.
Острый инфаркт - период длится до 7-14 дней. В это время происходит отграничение некротического участка. Давление обычно снижается (даже у гипертоников), пульс становится редким (брадикардия). Максимальный подъем температуры наблюдается на 2-3 день.
Подострая стадия - продолжается 4-8 нед., за это время некротический участок замещается грануляционной тканью. Интенсивность болезненных симптомов заметно снижена.
Постинфарктный период - продолжается до 6 месяцев. За это время рубец после инфаркта миокарда уплотняется, а сердечная мышца адаптируется и восстанавливает свой функционал.
Наиболее опасным в прогностическом плане является период острых проявлений. Опасность последствий инфаркта миокарда в острейший и острый периоды наиболее высока:
Внезапная остановка сердца
Чаще всего случается при обширном трансмуральном инфаркте (50% разрывов сердца по причине ранней аневризмы сердца случается в первые 5 суток), эпикардиальной форме и кровоизлиянии из поврежденной артерии. Смерть наступает стремительно, до приезда скорой помощи.
Разрыв межжелудочковой перегородки
Осложняет течение некроза передней стенки миокарда, развивается в первые 5 дней. Тяжелое состояние, требующее экстренной операции, обычно развивается у женщин и пожилых пациентов. Риск разрыва повышается при высоком давлении, экстрасистолии.
Тромбэмболия
Может развиться на любой стадии инфаркта миокарда, чаще при некрозе передней стенки. Однако наибольший риск ее развития в первые 10 дней, особенно при запоздалой тромболитической терапии (эффективна в первые 3 суток).
Психоз
Нарушения психики нередко возникают в первые дни. Больной, полностью отрицая свое тяжелое состояние, проявляет непомерную физическую активность. При отсутствии должного внимания со стороны родственников или медперсонала может развиться рецидив некроза.
Аритмия
Наиболее частое осложнение инфаркта миокарда в острейшем и остром периоде. Нарушения ритма наблюдаются у более половины пациентов, при этом чаще регистрируется экстрасистолия. Опасность вызывают групповые экстрасистолы, ранние внеочередные сокращения желудочков и предсердные экстрасистолы.
Даже при мелкоочаговом инфаркте могут развиться тяжелые нарушения ритма: трепетание предсердий, фибрилляция желудочков, пароксизмальная тахикардия. Некупируемая мерцательная аритмия при обширном поражении зачастую приводит к фибрилляции желудочков и агональному состоянию. При крупноочаговом некрозе не исключен риск развития предсердно-желудочковой блокады и асистолии, что приводит к смертельному исходу.
Острая левожелудочковая недостаточность
Более выраженная при разрыве сосочковой мышцы (случается обычно в первый день при нижнем инфаркте), который приводит к несостоятельности митрального клапана. Высок риск раннего развития левожелудочковой недостаточности, проявляющейся сердечной астмой.
Признаки отека легких: жесткое дыхание и прослушивание рессеянных хрипов, нарастающая одышка, синюшность конечностей, кашель сухой или с небольшим отхождением мокроты, ритм галопа - появляется 3 тон при прослушивании сердца, как отголосок второго тона. Крупноочаговый некроз и трансмуральный инфаркт обычно проявляются слабо выраженными симптомами сердечной недостаточности.
Кардиогенный шок
Резкое снижение давления при инфаркте левого желудочка приводит к декомпенсированному нарушению гемодинамики. Гипоксия и нарастающий ацидоз приводят к застою крови в капиллярах и ее внутрисосудистого свертывания. У больного отмечается цианоз кожи, слабый учащенный пульс, нарастающая мышечная слабость и потеря сознания.
Шок может развиться как в острейший период, так и в острой стадии под дополнительным действием антиаритмических препаратов. Шоковое состояние требует интенсивной терапии.
Острая правожелудочковая недостаточность
Редкое осложнение, возникающее при инфаркте правого желудочка. Проявляется увеличением и болезненностью печени, отеками ног.
Ранняя аневризма сердца
Формируется при трансмуральном крупноочаговом инфаркте, проявляется патологической пульсацией (тон на верхушке сердца усилен или двойной), перисистолическим шумом и слабым пульсом.
В более поздние сроки в процессе выздоровления у пациента могут развиваться следующие нарушения:
Поздняя аневризма - чаще всего формируется в левом желудочке, рубец после инфаркта миокарда выпячивается;
Постинфарктный синдром - воспаление, обусловленное аутоиммунной агрессией, начинается с перикарда, затем распространяется на плевру и легкие;
Пристеночный тромбоэндокардит - нередко сопровождает аневризму, характеризуется образованием тромбов в сердечных камерах, отрыв которых чреват тромбэмболией легочно артерии, сосудов мозга (ишемический инсульт), почек (инфаркт почки);
Постинфарктный кардиосклероз - чрезмерное разрастание соединительной ткани, формирующей рубец на месте некроза, диагностируется на 2-4 месяце и чреват развитием мерцательной аритмии и других нарушения ритма;
Хроническая сердечная недостаточность - тяжесть симптомов сердечной астмы (одышка, отеки и т. Д.) Обусловлена масштабом некротического процесса.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сколько можно пить молока без вреда для здоровья Вот какие фотки надо присылать девушкам в личку Самые маленькие насекомые в мире Паранойя по поводу светодиодных лампочек Российских школьников будут учить киберзащите Фильмы о культовых музыкантах, которые обязательно стоит посмотреть Куда и почему пропали тараканы Заброшенный особняк, оставленный с дизайнерской одеждой в гардеробе и Bentley во дворе 10 самых длинных сериалов в мире В Индии скончался йог, который не пил и не ел 80 лет Бонусы, игровые слоты и вывод выигрышей в онлайн-казино Вулкан Старс Любопытные факты об автомобиле DeLorean из фильма «Назад в будущее»