1 августа в 18:13

10 советских кассетных магнитофонов- приставок. Хочу быть Nakamichi

Наиболее популярным и доступным источником западной музыки в Советском Союзе были компакт-кассеты.
И если подростки разгуливали по улице с портативными магнитолами, то серьезные люди покупали стационарные деки в составе Hi-Fi систем.
Надо сказать, что увлечение хорошим звуком и в СССР было недешевым занятием - стоимость хорошей кассетной деки составляла 350-500 рублей.                                    
1.
Вильма-104-стерео




Продукция завода "Вильма" из города Вильнюса.
Магнитофон производился с 1986 года и был одной из популярных кассетных дек в стране.
Оснащение включало двухмоторный лентопротяжный механизм, полный автостоп, поддержку трех типов ленты и поканальные стрелочные индикаторы.
Следует также упомянуть использование сендастовой головки и наличие системы шумоподавления. АЧХ была заявлена от 31,5 до 18000 Гц, вес аппарата составлял 10,8 кг.    
2.
Радиотехника М-201С


Оригинальная модель с горизонтальным загрузчиком кассеты производилась Рижским производственным объединением "Радиотехника", год выпуска - 1983. Она поддерживала два типа ленты - феррит и хром и была оборудована встроенным усилителем для наушников.
Индикатор уровня сигнала был люминесцентный, присутствовал также счетчик ленты и возможность поиска по нему фрагментов.    
3.
Яуза-220-стерео


Данный кассетный магнитофон выпускался с 1984 года московским предприятием ЭМЗ №1.
В нем была световая индикация основных режимов работы, контроль записи через наушники, раздельная индикация уровня записи, автостоп.
Дека поддерживала три типа магнитной ленты за счет применения универсальной сендастовой головки и была оборудована шумопонижающим устройством "Маяк". Верхняя граничная частота для ленты FeCr составляла 16000 Гц, весил магнитофон 7 кг.    
4.
Вильма-102-стерео


Еще один серьезный аппарат производства Вильнюсского приборостроительного завода "Вильма".
Выпускать его начали в 1981 году, в нем был применён двухмоторный лентопротяжный механизм с закрытым трактом и квазисенсорным управлением. Электронная часть была выполнена на интегральных микросхемах, сигнал считывался комбинированной магнитной головкой записи и воспроизведения. Оснащение включало шумоподавитель типа Dolby-B, счётчик расхода ленты, автостоп и индикаторы уровня сигнала.
Была возможна калибровка тока записи под применяемый тип ленты и регулировка тока подмагничивания, масса аппарата составляла 13 кг.    
5.
Вега МП-120-стерео


Производитель данной модели - Бердское производственное объединение "Вега", год выпуска - 1987.  
В ней было реализовано так называемое псевдосенсорное управление режимами работы, присутствовал автостоп, электронный счетчик расхода ленты и шумоподавитель.
Также можно было запрограммировать воспроизведение заранее выбранных фрагментов.
В аппарате была установлена сендастовая магнитная головка, весил магнитофон 7,5 кг.    
6.
Маяк-010-стерео


Магнитофон выпускался Киевским заводом "Маяк" с 1983 года и мог работать как с 90, так и 60-ти минутными кассетами первого и второго типов.
Это была качественная дека весом 10 килограммов, в ней была система шумоподавления, автостоп по времени и окончании ленты, кварцевая стабилизация скорости вращения, возможность микширования при записи сигналов с линейного входа и с микрофона. В комплект даже входил пульт дистанционного управления.    
7.
Радиотехника МП-7301-стерео


Эта модель была запущена в производство в 1989 году Рижским радиозаводом имени А.С.Попова.
Дека поддерживала ферритовые и хромовые кассеты, имела активную систему шумопонижения, память расхода ленты, регулятор уровня записи для каждого канала, люминисцентный индикатор.
Изначально модель предназначалась для работы в составе полной стереосистемы "Радиотехника", однако использовалась и отдельно. Весила дека 6,9 кг.    
8.
Электроника-204-стерео


Полтавский завод специального технологического оборудования выпускал этот магнитофон с 1987 года.
Дека поддерживала три различных типа ленты, имела функцию программируемого воспроизведения, автостоп, а также квазисенсорное логическое управление. Внешний корпус был выполнен из пластика, однако весил магнитофон 8,5 кг. Розничная цена была 320 рублей.    
9.
Рапри-102С


В магнитофоне, который производился с 1989 года Московским заводом "Радиоприбор", была установлена сендастовая магнитная головка, присутствовала система шумоподавления и функция поиска по фрагментам фонограмм.
На передней панели был индикатор уровня записи и воспроизведения, а также возможность регулировки тока подмагничивания. Существовало несколько вариантов расцветки.    
10.
Романтика-220-стерео


На передней панели модели, впервые выпущенной в 1985 году Харьковским заводом им. Шевченко, красовались большие стрелочные индикаторы, переключатель трех типов магнитной ленты, регуляторы уровня записи и усилителя для наушников.
В аппарате была система шумоподавления, полный автостоп и возможность подключения проводного пульта ДУ.
Весила серебристая машина 8,5 кг. и стоила 380 рублей.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Агхори - святые каннибалы Индии Печальная история «Красной королевы» В Индии впервые за 30 лет стали видны Гималаи В России могут изменить возраст для вступающих в брак «Раскрепощение прислуги»: как жилось господской прислуге перед революцией Как на самом деле выглядели воины прошлого из фильмов и игр Лучшие природные достопримечательности России и Америки Почему нельзя изображать Тачанку на ростовских сувенирах? Россиян предложили лишать права на проезд в поезде за распитие спиртного Жутковатая профессия: резчик по человеческим черепам Сироту обвинили в краже за то, что он очистил двор школы Когда ты модный блогер то можно всё