1 августа в 04:06

Lamborghini Jarama – малоизвестному автомобилю исполнилось 50 лет

В этом году 50-летний юбилей отмечает один из наименее известных автомобилей из Сант-Агата-Болоньезе Lamborghini Jarama. Примечательно, что в самой компании Lamborghini никак не отмечается это событие. Неужели Jarama была настолько плоха?!





Lamborghini Jarama стала последним 12-цилиндровым гран-туризмо с передним расположением двигателя, запущенным в производство под личным руководством самого Ферруччио Ламборджини. Производство стартовало в марте 1970 года. За дизайн отвечало ателье Bertone и лично Марчелло Гандини, однако на фоне их предыдущих экстравагантных работ для Lamborghini (Miura, концептуальный Marzal и Espada), Jamara выглядела "просто автомобилем". И не всем это понравилось.




Сам Ферруччио однажды говорил в интервью, что "предпочитал Jarama всем остальным моделям, поскольку это был отличный компромисс между Miura и Espada. Miura - это спортивный автомобиль для молодых духом, жаждущих бешеных скоростей и внимания окружающих, а Espada была этаким Rolls-Royse "по-ламбовски" - быстрой, но при этом большой и удобной машиной. Ну а, Jarama идеально подходила для тех, кто хотел иметь одну машину". Словом, Jarama задумывалась как суперкар на каждый день!




По части дизайна Jarama не стала откровением, выглядел автомобиль весьма специфично, особенно "прищуренный" перед... Но самое главное, что после Miura дизайн Jarama не перехватывал дыхание и не оправдал ожидания клиентов Lamborghini. Может, отчасти, поэтому Lamborghini и Bertone год спустя показали настолько провокационный Countach - вот где Гандини оторвался по полной!



Технически Jamara представляет собой укороченную версию большой модели Espada. Под капотом 3,9-литровый V12 (!) мощностью 350 л.с. в версии 400 GT и 365 л.с. в версии GTS. Максимальная скорость обеих моделей переваливала за 250 км/ч - это был отличный вариант для дальних поездок на большой скорости и с достаточным комфортом. Посадочная формула 2+2 предполагала размещение на заднем ряду либо детей, либо компактных взрослых. Есть даже багажник приличных размеров. Основная масса GTS оснащалась гидроусилителем ZF, некоторые получили трехступенчатый автомат Chrysler.


На период производства Jarama выпал нефтяной кризис, подкосивший спрос на подобную технику, плюс специфичный дизайн... Всего 327 экземпляров Lamborghini Jarama было построено. Сегодня, несмотря на то, что Jarama всегда находилась в тени великих "родственников" стоит она не дешево, в районе 100 000 долларов. Но есть и исключения, причем как в минус, так и в плюс.






Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Зачем католическим священникам белый воротничок Битва за урожай в Ростовской области Почему ржавеет оцинкованный кузов авто Активисты Black Lives Matter разглядели расизм в ордене Большие тарелки, блюда от шеф-повара, расположение столов: на какие уловки идет общепит До последнего верили, что он жив. Влада нашли «Объект 299»: танк предельных параметров и семейство техники За чей счет банкет? Невероятная история древнеримских  кораблей, сгинувших во Второй мировой Дом продают за миллион долларов, но там есть необычный жилец Игрушки из СССР. Интересные факты «Сапер» и «Косынка» были созданы вовсе не для игры