2 августа в 07:31

Джамана - румынская деревня, утопленная в токсичном озере

В 1978 году около тысячи жителей румынской деревни Джамана были насильственно переселены в другие города и поселки. Недалеко от деревни работала самая большая в Румынии медная шахта, живописная долина, где располагалась Джамана, стала местом для слива отходов токсичного производства. Сорок лет спустя немецкий фотограф  Энди Швец  побывал в Джамане и сделал фоторепортаж о призрачной деревне, погрузившейся в токсичное озеро.                                    







Сегодня в Джамане сохранилось лишь несколько разрушенных домов. Большая часть зданий уже скрылась под ядовитой водой.    


Над поверхностью ядовитого озера виднеется лишь шпиль церкви.    


Медная шахта до сих пор работает неподалеку, добывая около 11000 тонн медной руды в год.    


На некоторых снимках из Джаманы можно заметить громаду шахты.    


Площадь ядовитого коллектора, затопившего Джаману, достигает 360 гектаров.    


Уровень ядовитого озера до сих пр растет примерно на 90 сантиметров  в год.    


Несколько семей все же не захотели оставить Джаману и остались жить на окраине деревни. Но вода поднималась, заставив уехать почти всех, кроме одной старушки, которая прожила в Джамане всю жизнь, в 2012 году похоронила здесь мужа и теперь в одиночестве живет на краю бывшей родной деревни. Однако из-за подъема воды и она вскоре будет вынуждена покинуть Джаману.    






























Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

20 интересных фактов об известных художниках и их шедеврах Знаменитые экстрасенсы СССР: как сложилась их жизнь после всенародной славы 10 самых древних цивилизаций на Земле Парень узнал, что его физиономия используется по всему Китаю для рекламы чуррос Пользователи Сети поспорили над задачей на сообразительность Представитель Минобороны вымогал деньги за скафандр для МКС Вещи и технологии, опередившие своё время 8 вещей, которые запрещены в Сингапуре Круизный плен: что происходит на лайнере, пассажиры которого находятся в изоляции на карантине Как принцесса Шри-Ланки нашла своё русское счастье Технологии на страже здоровья: инновационные гаджеты За что ненавидят Виктора Цоя?