13 августа 2020 года в 14:03

Lancia Beta Montecarlo — Центральномоторная ракета

Когда в 1969 году Fiat приобрел Lancia, итальянцы задумались о разработке более современных преемников своих "спортивных" моделей 850 и 124 Sport Spider. История закончилась появлением двух автомобилей со среднемоторной компоновкой: первым стал Fiat X1/9, а вторым - великолепная Lancia Beta Montecarlo.                                    




Fiat 850 Sport Spider появился на Женевском автосалоне в 1965 году, а 124 Sport Spider поступил в производство годом позже. Не смотря на то, что автомобили были принципиально разными по конструкции, 850 был заднемоторным, а двигатель у 124-го стоял в более привычном месте - спереди, оба продавались огромными тиражами. Но инженеры Fiat не почивали на лаврах (как некоторые...) и продолжали осваивать новые технические решения, например в конце 60-х была завершена разработка первой переднеприводной модели Fiat 128, разошедшейся тиражом более 4 000 000 экземпляров и обеспечившей финансовое благополучие концерна.    








В начале 70-х FIat освоил центральномоторную компоновку, запустив в производство X1/9 - крайне интересный автомобиль, путь которого на конвейер был тернист. Но сейчас не об этом. Пока Bertone работал над X1/9, Fiat обратился в ателье Pininfarina с просьбой сделать нечто подобное, но под более мощный двигатель, например 3,0-литровый V6. Однако, разразился топливный кризис и V6 уступил место четырем цилиндрам. В начале 70-х появилось несколько прототипов под брендом Fiat, но на Женевском автосалоне 1975 года готовый к производству автомобиль предстал в виде Lancia Beta Montecarlo! Название выбрали в качестве знака уважения спортивным победам Lancia на знаменитом ралли.    






Клиновидный стиль, передние и задние бамперы из черного пластика, никакого хрома, 13-дюймовые диски уникального дизайна делали автомобиль достаточно динамичным и интересным. В салоне же, отчетливо просматривалось родство с массовой продукцией концерна Fiat, однако футуристичная форма кузова перекрывала недостатки интерьера. За сиденьями располагался 2,0-литровый 4-цилиндровый двигатель с двойным карбюратором Weber мощностью 120 л.с. Двигатель разработал известный моторист Ferrari Аурелио Лампреди! Коробка передач - 5-ступенчатая "механика", привод задний. Весил "спорткар" всего 960 кг (времена были другие, сейчас снаряженная масса базового Hyundai Solaris больше на 200 кг!) и отличался сбалансированным поведением, хотя характеристики явно не соответствовали боевому внешнему виду...    




До 100 км/ч Beta Montacarlo разгонялась за 9,3 секунды, а километр проходила за 30,2 секунды. Словом, ничего экстраординарного. Golf GTi предлагал практически такую же динамику, причем за полцены. Дешевле обходился и Porsche 924 (хоть и не 911-й, зато Porsche)... В 1978 году Lancia прекратила производство Beta Montecarlo - автомобили продавались вяло. На реализацию собранных машин ушло полтора года и только после этого, в 1980 году появилась рестайлинговая версия Montacarlo (без приставки Beta). Автомобиль изменился не сильно, сохранив узнаваемый стиль.    






Всего продать удалось около 4000 Beta Motecarlo и 1940 экземпляров рестайлинговой Montecarlo (плюс 1800 Lancia Scorpion - версии для американского рынка с 1,8-литровым двигателем мощностью 90 л.с. - в США были свои "экологические тараканы"). Конечно, это не может являться коммерческим успехом, но автомобиль послужил базой для гоночного болида Montecarlo Turbo, громившего соперников в Чемпионате мира по кольцевым гонкам три года подряд (1979-1981), а также легендарной раллийной Lancia 037, выигравшей чемпионат мира по ралли в 1983 году!    
Lancia Beta Montecarlo Turbo Group V 1981


Lancia делала рекламу всему концерну Fiat в автоспорте, поэтому и на скромные рыночные показатели какое-то время закрывали глаза... Гоночные и омологационные Lancia Montecarlo стоят сегодня сотни тысяч долларов, а идеальные гражданские "- всего" 20 - 30 тысяч долларов. Проблема в том, что найти живые Beta Montecarlo крайне сложно. Итальянцы не умели защищать кузова от коррозии...    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Рецепт кулича В центре Москвы замуровали кафе, которое продолжало работать во время карантина Судьба водителя, или с кем столкнулся Цой Живучий «Клим Ворошилов» Почему жителям Мурманской области не разрешают ловить краба? Лови момент! Черный юмор за 300, или экспериментальные шутки не для всех Занимательные факты о фермах по выращиванию моллюсков: жемчуг, мидии и устрицы Рыбак на плоту спас щенка койота, который без сил лежал в воде Правительство Монголии одобрило обнуление всех коммунальных расходов граждан страны до июля Сурикат и кот стали лучшими друзьями Почему болотная трясина засасывает?