Когда я учился в военном училище на первом курсе, у нас был мудрый старшина. И вот однажды мы спросили его - почему, собственно, в этой жизни в общем, и в нашей конкретной службе в частности, все так сурово: и чуть что, сразу марш бросок в ОЗК, и "бигус" этот в столовой, и наряды вне очереди... Тогда он хитро глаз прищурил, и привел нам простой и доходчивый пример: вот смотрите - вам в столовой наливают щи. Хорошие, такие, наваристые. И вроде все должны быть сыты и довольны, и вроде всем одной поварешкой раздавали... Но!
Одному чуть больше досталось, другому наоборот чуть не долили. Кому-то шмат мяса жирнее, а кому-то картошка с "глазком". Кто-то вообще щи не любит, а кто-то - любит, но со сметаной. Вроде хотели хорошо сделать, а в итоге зависть, обида, недовольство, и через это страдает дух товарищества, атмосфера в коллективе и эффективность подразделения в целом. Невозможно сделать всем хорошо одинаково и сразу. А вот если вместо щей - "бигус", то все сразу другими красками играет, ибо гадость эту ненавидят все, причем абсолютно одинаково, так как нету в курсантской душе предела ненависти к этому продукту, а бесконечность, как известно, равна бесконечности.
И завидовать тому, что кто-то во время забега в ОЗК меньше упрел тоже не получается, а уж обижаться, что кому-то досталось больше нарядов, чем тебе, - тем более. Вот и выходит, что равенство, справедливость и воинское товарищество возможны только в таких условиях. И не только воинское. Любое. Потому что, когда вокруг плохо, то вроде, как все в одной лодке, вместе и плечом к плечу. А чуть только похорошело, то сразу начинается социальное неравенство, классовая ненависть и расовая нетерпимость.
А потом мы вышли на плац, и отжимались, пока в глазах не потемнело, а разум не достиг просветления, ибо не надо старшине тупые вопросы задавать после ужина!